ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ, ОТНЕСЕННЫМИ К ГРУППЕ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА

Ломакина Анна Николаевна1, Выровская Ксения Александровна2
1Владимирский юридический институт ФСИН России, доцент кафедры пенитенциарной педагогики, психологии и социальной работы, кандидат педагогических наук
2Владимирский юридический институт ФСИН России, курсант

Аннотация
Данная статья посвящена изучению психологических особенностей осужденных, склонных к суицидальному поведению. В работе проанализированы основные направления профилактической работы с данной категорией осужденных.

Ключевые слова: личность осужденного, профилактика, психологическая работа, суицид, суицидальное поведение


THE MAIN DIRECTIONS OF PSYCHOLOGICAL WORK WITH CONVICTED PERSONS, REFERRED TO THE HEIGHTENED RISK OF SUICIDE

Lomakina Anna Nikolaevna1, Virovskaya Kseniya Aleksandrovna2
1Vladimir Juridical Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, candidate of pedagogical Sciences, Senior Lecturer of Department of Penitentiary Pedagogy, Psychology and Social Work
2Vladimir Juridical Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, student

Abstract
This article is devoted to the study of psychological peculiarities of prisoners prone to suicidal behavior. This paper analyzes the main directions of preventive work with this category of convicts.

Рубрика: Секция 9. Актуальные проблемы уголовно-исполнительной системы РФ

Библиографическая ссылка на статью:
Ломакина А.Н., Выровская К.А. Психолого-педагогические направления работы с осужденными, отнесенными к группе суицидального риска // Культура и образование. – Октябрь 2014. - № 10 [Электронный ресурс]. URL: /2014/10/2392 (дата обращения: 10.10.2014).

Термин суицид был впервые введен итальянским психологом Г. Дэзэ в 1947 году и понимался им как «поведение с намерением лишить себя жизни». Самоубийства и суицидальные попытки представляют собой два принципиально различных рода действий. Если при завершенном суициде агрессия направлена против собственного «я», то при покушении она направлена в основном во вне, имея целью апелляцию к необходимости человеческих отношений [1, с. 15].

Выбор темы объясняется тем, что предупреждение самоубийств и преодоление суицидальных намерений в среде осужденных   – наиболее сложное и ответственное направление работы не только пенитенциарных психологов, но и всех сотрудников УИС.

Отходя от общей характеристики проблем суицидального поведения осужденных в ИУ УИС, стоит перейти к конкретной ситуации анализа суицидов.

Большая часть самоубийств среди осужденных совершается в первые два года отбывания наказания, что объясняется объективными трудностями психологической адаптации к новым условиям жизни.

Следует выделить основные причины самоубийств: обострение психических заболеваний, страх перед наказанием, конфликты с окружающими, тяжелые заболевания, чувство бесперспективности, безысходности.

В исследовании среди осужденных исправительных учреждений участвовало 110 человек, из которых 14 человек были отнесены к группе суицидального риска.

Исходя из данных, полученных с помощью  «Опросника суицидального риска» И.Ю. Беляковой, можно говорить о сформированности суицидальных намерений у 11 осужденных группы суицидального риска.  Итак, мы получили следующие результаты:

Демонстративность в поведении преобладает у 85% осужденных группы суицидального риска, они привлекают внимание окружающих к своим несчастьям, демонстративное суицидальное поведение переживается изнутри как «крик о помощи».

Аффективность в поведении характерна для 85 % лиц данной категории. Им присуще доминирование эмоций над интеллектуальным контролем в оценке ситуации.

Превышения показателей  по шкале «Уникальность» характерна для 64% лиц данной категории. Восприятие себя, ситуации, и, возможно, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего исключительные варианты выхода, в частности, суицид.

Несостоятельность в поведении наблюдается у 64% лиц данной категории. Представление о своей несостоятельности, некомпетентности, ненужности, «выключенности» из мира.

Социальный пессимизм характерен для 70% лиц данной категории . Восприятие мира как враждебного, не соответствующего представлениям о нормальных или удовлетворительных для человека отношениях с окружающими.

Слом культурных барьеров характерен 50% лиц данной категории. Культ самоубийства. Поиск культурных ценностей и нормативов, оправдывающих суицидальное поведение или даже делающих его в какой-то мере привлекательным.

Максимализм характерен для 71% лиц данной категории. Инфантильный максимализм ценностных установок. Распространение на все сферы жизни содержания локального конфликта в какой-то одной жизненной сфере. Невозможность компенсации.

У 78% осужденных-суицидентов наблюдается невозможность конструктивного планирования будущего. Это может быть следствием сильной погруженности в настоящую ситуацию, трансформацией чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

Атисуицидальный фактор характерен для 50% лиц данной категории. Даже при высокой выраженности всех остальных факторов есть фактор, который снимает глобальный суицидальный риск. Это глубокое понимание чувства ответственности за близких, чувство долга.

Важно отметить, что правильное распределение осужденных изучаемой категории по отрядам с учетом их личностных особенностей является залогом успешного психолого-педагогического сопровождения отбывания ими наказания. Кроме того, при проведении индивидуально-воспитательной работы с осужденными, склонными к суицидальному поведению, необходимо использовать методы воздействия с учетом ярко выраженных личностных особенностей:

Таким образом, причины суицидального поведения осужденных различны, и к личности каждого суицидента необходим индивидуальный подход. Частная профилактика должна строиться на основе учета индивидуальных и групповых факторов риска. Она должна быть направлена, в первую очередь, на своевременное выявление осужденных, находящихся в суицидальных состояниях и оказание им первичной психологической помощи и поддержки.


Библиографический список
  1. Организация профилактики суицидов подозреваемых, обвиняемых и осужденных в пенитенциарных учреждениях. – М.: ФСИН России, 2008. – 115 с.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация