Проблема нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных проблем общественного развития, а в современных условиях она приобретает особое значение. Современный период совершенствования процесса нравственного воспитания личности происходит в направлении повышения его качества и оптимизации. Так что же понимается под нравственным воспитанием?
Традиционно, под нравственным воспитанием понимается сложный и многогранный процесс формирования у личности нравственных идеалов, понятий и убеждений, привычек нравственного поведения.
Основной целью нравственного воспитания в пенитенциарной педагогике является формирование у личности осужденного жизненной установки, мировоззрения, ценностных ориентаций [1, с. 3].
Необходимо отметить, что исправление осужденных обеспечивается по основным направлениям воспитательного воздействия – это нравственное, правовое, трудовое, физическое и повышение образовательного и культурного уровня осужденных. В целом приводится в действие это всё силами администрации исправительного учреждения, образовательными, культурными и иными организациями, которые формируют правопослушное поведение на основе социально-педагогической системы.
Нами проведено исследование на базе колонии-поселения при ФКУ ЛИУ – 1 УФСИН России по Республике Татарстан. Основная категория опрашиваемых осужденных - это лица мужского пола молодого возраста (47%) – от 21 до 30.
Важное значение для воспитательной работы с осужденными данной категории имеет семейное положение. Большинство осужденных (32,5%) – холосты, в то же время из состоявших в зарегистрированном браке 17,6% семей распалось. Это негативное явление, не дает возможности опираться воспитателям и психологам в процессе исправления осужденных на семью.
Образование являются существенной характеристикой личности вообще и осужденного в особенности. Из проведенного нами исследования, можно выделить то, что, образовательный уровень осужденных очень низок, а именно 47% опрошенных имеют полное среднее образование, и только 2 из них имеют незаконченное высшее. Таким образом, низкий образовательный уровень осужденных, соединяясь с критическим отношением к своему поведению, препятствует исправлению их личности.
Труд является важнейшим фактором социального формирования личности. Обращает внимание довольно высокий процент осужденных, не имевших определенных занятий до осуждения – 41,1%.
Эти данные свидетельствуют о том, какое криминогенное значение имеет праздное время провождение, не занятость общественно-полезной деятельностью. Отношение осужденных к труду во время отбывания наказания в местах лишения свободы, имеет важное значение для выбора средств, методов и форм воспитательного воздействия.
Необходимо отметить, что нравственное, трудовое воспитание и профессиональная подготовка осужденного в исправительном учреждении как элементы воспитательного воздействия являются практически безуспешными в процессе ресоциализации. Данные факторы могут способствовать росту рецидивной преступности данной категории лиц, тем более, что у 88, 2 % осужденных – планы после освобождения отсутствуют. Несомненно, профессиональное образование в исправительном учреждении имеет развивающий потенциал, что способствует решению проблем ресоциализации.
Ведь процесс ресоциализации осужденного, мы определяем как процесс подготовки к вхождению осужденного в социальную среду после освобождения от наказания посредством усвоения общепринятых ценностных ориентаций, восстановления социальных функций и статуса личности, который предполагает не только адаптацию к социальным условиям, но и в первую очередь, активную деятельность человека по их преобразованию, что и составляет актуальность проблемы исследования.
Специфика ресоциализации осужденного наиболее полно раскрывается ее функциями в субъектном становлении человека, его социальном поведении и развитии: целеобразования (выступает основополагающей, побуждает к деятельности и делает осужденного творцом своей жизни, когда он сам ставит перед собой цели, и выступает как субъект ресоциализации) смыслообразования (проявляется умением в решении жизненных проблем делать осознанный выбор нравственным путем, позволяет оценивать и регулировать деятельность не с ее целесообразной, прагматической стороны, а со стороны нравственной, смысловой), рефлексивная (определяет готовность осужденного через оценивание, самооценивание проявлять личностное отношение к самому себе, помогает адекватно реагировать на происходящую ситуацию), активного взаимодействия (позволяет человеку соотносить внешние условия среды со своим опытом, с имеющейся у него системой ценностных ориентаций и установок, что влияет на его активность, мотивацию, волю, эмоции). Каждая функция отражает многообразие решения задач и подчеркивает многоаспектность содержания процесса ресоциализации.
Основная масса опрошенных лиц отбывают наказание за преступления против собственности (ст. 158 УК РФ) – 41,1%.
Таким образом, из всего высказанного можно сделать вывод о том, что причинами совершения преступлений против собственности являются безработица, или не занятость общественно полезной деятельностью. Недостаточный уровень образования, незнание норм закона являются одной из причин совершения преступлений против собственности, поскольку (47%) опрошенных имеют только полное среднее образование. Разрушение банковских структур, неконтролируемый перелив капиталов, отсутствие достаточных правовых норм, посягательства совершенные с использованием электронных средств, недостаточный потенциал правоохранительных органов осуществляющих предупреждение преступлений.
Данное исследование сознательно ограничивалось кругом вопросов, связанных с ресоциализацией осужденных в процесс трудового воспитания и профессионального обучения в исправительном учреждении. Однако не менее важным представляется более детальное изучение ресоциализации с применением типологии осужденных, в том числе с разбивкой их на возрастные группы. Решение этих задач раскрывает перспективы дальнейшего теоретического и экспериментального поиска.
Библиографический список
- Пургина О. В. Организация нравственно-этического воспитания и досуга осужденных к лишению свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. – 2010. – № 4. – С. 3- 5