ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА АРЗАМАСА ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Хорева Наталья Валентиновна
Арзамасский филиал ННГУ
доцент кафедры истории России, кандидат исторических наук

Аннотация
В статье рассматривается проблема освещения процесса промышленного развития Арзамаса как малого города Горьковской области с помощью, прежде всего, архивных документов. Источниковедческий анализ является важным аспектом данной статьи. Исследование влияния темпов промышленного развития вносит вклад в освещение истории российской провинции.

Ключевые слова: Арзамас, малый город, приборостроение, промышленность, урбанизация


DOCUMENTS AND MATERIALS TO THE QUESTION ABOUT THE DEVELOPMENT OF INDUSTRIAL ENTERPRISES THE CITY OF GORKY REGION, ARZAMAS

Khoreva Natalia Valentinovna
Arzamas branch of Nizhny Novgorod state University
associate professor, chair of Russian History, candidate of History

Abstract
The article considers the problem of coverage of the process of industrial development of Arzamas as a small city, Gorky region, using, first of all, archival documents. Source analysis is an important aspect of this article. Research of influencing the pace of industrial development contributes to the elucidation of the history of the Russian province.

Рубрика: Секция 8. История Нижегородского края

Библиографическая ссылка на статью:
Хорева Н.В. Документы и материалы к вопросу о развитии промышленных предприятий города Арзамаса Горьковской области // Культура и образование. – Октябрь 2014. - № 10 [Электронный ресурс]. URL: /2014/10/2383 (дата обращения: 10.10.2014).

История становления и развития промышленных предприятий в малых городах Горьковской области имеет известную исследовательскую недооценку. Аналогично обстоит дело и с историей послевоенного периода города Арзамаса. Малоизученным остается процесс превращения небольшого районного городка в крупный промышленный центр, вносящего серьёзный вклад в укреплении обороноспособности государства.

Арзамас – самый крупный промышленный центр правобережной части Горьковской области. Арзамас является населенным пунктом с богатой историей, официально ведущим свое летоисчисление со второй половины ХVI в. – с 1578 г. Постепенно город превращался в важный транспортный и торговый пункт на путях, связывающих Москву и Нижний Новгород с северными и южными районами страны. Основу экономики Арзамаса составляли промыслы по обработке животных продуктов.

После событий октября 1917 г. экономическая роль Арзамаса изменилась: он являлся не только промышленно-транспортным городом, но и центром крупного сельскохозяйственного района.

Экономический расцвет Арзамаса пришелся на середину 1950-х гг. В это время, когда в 1954 г. была образована Арзамасская область, границы тихого, провинциального города стали стремительно расширяться. В самом Арзамасе стали происходить разительные перемены, давшие качественный прорыв в развитии этого городка на юге Горьковской области.

В 1950-60-е гг. большие и малые города СССР представляли собой всевозможные народные стройки – строились заводы, фабрики, магистрали… Преодолев послевоенную разруху, страна  взяла курс на экономический, социальный и культурный подъем. В Арзамасе, учтя большие возможности провинциального города (дороги, сырье, рабочие руки), руководство страны решилось на строительство приборостроительного завода, которому по технологии не требовалась вода в таких количествах, как, скажем, при обработке металлов в машиностроении. К тому же этот небольшой завод должен был помочь разрешить проблему трудоустройства арзамасцев. Для Арзамаса приборостроение стало радикально новой отраслью промышленности и наукоемкого производства. Поэтому рождение в 1957 г. Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) стало событием знаковым для города. Для обеспечения его разработками в городе затем были созданы ОКБ «Темп», и ОКБ «Импульс». Все они входили в  Министерство авиационной промышленности, и получили соответствующие «почтовые ящики».

Последующее строительство водопровода и энергосетей подготовили строительство в Арзамасе других предприятий, относящихся к совершенно новым отраслям промышленности и  работающих на государственный военный заказ, таких как машиностроение. В 1957-1959 гг. в Арзамасе был пущен завод сборного железобетона, вошли в строй два асфальтобетонных завода, что позволило вести интенсивное строительство жилья и предприятий. Строятся завод «Легмаш», изготавливающий продукцию для валяльно-войлочной и обувной промышленности, а также завод коммунального машиностроения («Коммаш»), занимающийся выпуском автомашин для коммунального хозяйства страны

В конце 1960-х – начале 70-х гг. Арзамас налаживает еще  одну новую отрасль промышленности – производство автомобильных запчастей для крупнейшего партнера – Горьковского автомобильного завода (ГАЗа). Тогда требовалось, чтобы производством их занялось специализированное предприятие, поэтому в городе решили построить завод подобного рода. Машиностроительный завод, (как потом он стал называться), кроме амортизаторов и других запчастей для ГАЗа, с начала 1980-х годов стал крупнейшим в СССР  производителем бронетранспортеров. Его БТР-80, БТР-90 и другие стали широко известны не только в стране, но во многих зарубежных странах.

Город Арзамас – город с уникальной историей. За несколько пятилеток провинциальный городок на берегу реки Теша превращается в крупный промышленный центр Горьковской области.  Однако Арзамас, обязанный своим быстрым ростом в первую очередь предприятиям военно-промышленного комплекса (ВПК),  остается за бортом тщательных и оригинальных научных исследований.

Круг источников, в которых нашло отражение социально-экономическое и культурное развитие Арзамаса в 1950-1980-е годы, достаточно широк. Источники представлены следующим образом: опубликованные документы органов государственной власти, статистические источники, делопроизводственная документация, материалы архивного хранения, материалы периодических изданий, источники личного происхождения – воспоминания и беседы с трудящимися-ветеранами арзамасских предприятий и старожилами города.

Интересны для изучения и анализа опубликованные материалы, касающиеся деятельности Арзамасского городского совета депутатов трудящихся. Эти документы отражают мероприятия совета по различным вопросам и проблемам, связанным с деятельностью промышленных предприятий города [1]. Обычно эти мероприятия были санкционированы вышестоящими партийными организациями, которые находили безропотную поддержку местных горкомов и горсоветов. Тем не менее, в ряде случаев депутаты обсуждали вопросы, не предназначенные для публичного внимания. Протоколы таких заседаний показывали неспособность местных партийных лидеров самостоятельно решать назревшие проблемы, не согласуя свои действия с ЦК КПСС.

В данной статье мы не будем заострять внимание на опубликованных официальных документах того времени, а обратимся к анализу оригинальных архивных источников. Очень насыщенными информацией оказались фонды, хранящиеся в Горьковском общественно-политическом архиве Нижегородской области (ГОПАНО) в городе Нижний Новгород [2]. Ряд фондов (фонд 2461 – Арзамасский городской комитет Коммунистической партии РСФСР, фонд 7452 – первичная партийная организация Арзамасского приборостроительного завода, фонд 5762 – первичная партийная организация завода Коммаш, фонд 2472 – Арзамасский горком ВЛКСМ) содержат делопроизводственную документацию, которая включает в себя протоколы заседаний, конференций и пленумов городского комитета КПСС, партийно-хозяйственных активов города. В них содержатся основополагающие решения, касающиеся  как текущих вопросов, так и перспектив развития Арзамаса. В документах названных фондов содержится много оперативной информации о строительстве и деятельности арзамасских промышленных предприятий, их взаимоотношений с вышестоящими органами власти и между собой по различным вопросам их развития, годовые и текущие отчеты, контрольную документацию. Особый интерес представляют протоколы заседаний заводских комитетов и профессиональных союзов трудящихся, в которых представлены попытки разрешения повседневных, в том числе и бытовых, проблем горожан на уровне предприятий.

Делопроизводственная документация арзамасских предприятий составляет основу источниковедческой базы изучения Арзамаса в послевоенный период. Эти материалы содержатся в богатейших фондах Государственного архива Нижегородской области, который находится в  Арзамасе [3]. Оригинальные группы источников содержатся в фондах Р-642 – Арзамасский городской финансовый отдел исполнительного комитета Арзамасского городского совета, Р-643 – Арзамасский завод Главного управления консервной промышленности и Росглавконсерв, Р-664 – Арзамасский городской комитет народного контроля Горьковского областного комитета народного контроля, Р-784 – Арзамасский спиртоводочный завод, Р-322 – исполком города и во многих других фондах.  Эти фонды достаточно обширны и многообразны, интересны для изучения экономического состояния провинциального города Горьковской области. Материалы фондов содержат массу документов об экономическом развитии города, о состоянии культурно-технического уровня  предприятий и т.д. Протоколы заседаний профсоюзных комитетов богаты информацией о социальном развитии предприятий и учреждений города, о развитии образования и уровня квалификации на производстве. Следует отметить, что архивные статистические источники, в полной мере разнообразны и информативны.

Периодические издания представляют собой специфический комплексный источник, содержащий материалы, разнообразные по видам, но тем ценнее для исследования в связи с анализом «духа времени». Работа с материалами местной, областной и центральной прессы позволяет системно проследить экономическую и социальную жизнь общества на протяжении исследуемого периода. Следует заметить, что необходимо учитывать официозность и тенденциозность многих публикуемых материалов, составляющих особенность советской периодики. Материалы местной газеты «Арзамасская правда» и заводских периодических изданий, являясь документами своего времени, представляют огромную ценность для исследования истории малых городов .

Источники личного происхождения – заявления, письменные просьбы трудящихся арзамасских предприятий руководству и профкому заводов и учреждений, а также записи бесед с ветеранами производства характеризуют источниковедческую базу изучения послевоенного промышленного развития Арзамаса. Эта группа документов представляет собой уникальный исторический источник, которая заключает в себе сведения как о повседневных заботах и проблемах горожан, так и о характере их личного отношения к окружающей действительности, попытках осмысления ситуации в стране. С их помощью можно сделать вывод о субъективном отношении рабочих и служащих к власти, к партии, к мероприятиям и решениям, принимаемым руководством страны. Это способствует более полному анализу социально-экономического положения трудящихся в провинциальном городе. К тому же на основании анализа этого типа источников можно выявить специфику и особенности процесса промышленного развития города Арзамаса.

В новых краеведческих исследованиях  необходимо больше внимания уделять развитию промышленных предприятий малых городов в годы научно-технической революции и проблемам, связанным с этим процессом. Научную ценность подобным работам придаст использование ранее не публиковавшихся источников о работе предприятий, в том числе имеющих архивное происхождение. Работая над указанными историческими источниками, исследователям необходима возможность использовать как устные и письменные неопубликованные воспоминания работников, ветеранов, так и иметь доступ к изучению малоизвестных материалов, например, текущих архивов предприятий. Проблема заключается в том, что масса документов, относящихся к деятельности «почтовых ящиков» до сих пор остается под грифом «совершенно секретно».

Комплексное изучение промышленности советской эпохи на материалах российской провинции пока находится в стадии расцвета. Дальнейшая разработка этой темы позволит лучше понять сущность процессов происходивших в стране. Тема промышленного развития малых городов в отечественной историографии, является одной из самых перспективных и  неразработанных.


Библиографический список
  1. Арзамасский городской совет депутатов трудящихся. Мероприятия Арзамасского городского совета депутатов трудящихся по подготовке к 50-летию Советской власти. Арзамас, 1966; Арзамасский городской совет депутатов трудящихся. План мероприятий по благоустройству города на 1972 год за счет бюджетных ассигнований. Арзамас, 1972; Арзамасская городская комиссия по борьбе с весенним паводком. Приказ № 1от 15 марта 1960 года.  Арзамас, 1960.
  2. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГОПАНО). Ф. 2461. Арзамасский городской комитет Коммунистической партии РСФСР. Оп. 15-43; Ф. 7452. Арзамасский приборостроительный техникум. Оп. 1; Ф. 5762. Завод Коммаш. Оп. 1; Ф.7761. Комсомольская организация приборостроительного техникума. Оп. 1;Ф.2472. Арзамасский городской комитет ВЛКСМ. Оп. 1; Ф. 5779. Партийная организация Легмаша. Оп. 1; Ф.7586. Партийная организация Арзамасского завода автомобильных запчастей. Оп. 1;Ф.652. Партийная организация Арзамасского филиала завода «Орбита». Оп. 1;Ф.187. Партийная организация завода железобетонных конструкций. Оп. 1;Ф.2361. Партийная организация Арзамасского ликероводочного завода. Оп. 1;Ф.2359. Партийная организация Арзамасского пивзавода. Оп. 1.
  3. Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас. Ф. Р-335. Управление коммунального хозяйства исполнительного комитета Арзамасского райсовета; Ф. Р-343. Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства; Ф. Р-642. Арзамасский городской финансовый отдел исполнительного комитета Арзамасского городского Совета. Оп. 2-5;Ф. Р-664. Арзамасский городской комитет народного контроля Горьковского областного комитета народного контроля. Оп. 1; Ф. Р-643. Арзамасский овощесушильный завод Главного управления диетических продуктов и чайной промышленности «Росглавдиетчайпродукт». Оп. 1; Ф. Р-773. Арзамасский районный комитет профессионального союза работников госучреждений. Оп. 4; Ф. Р-784. Арзамасский спиртоводочный завод. Оп. 2-3;Ф. Р-322. Исполком города Арзамаса. Оп. 6; Ф. Р-2754. Арзамасская войлочная фабрика имени Буденного Горьковского Управления местной промышленности. Оп. 2-4; Ф. Р-2763;Ф. Р-2899. Строительно-монтажный города Арзамаса; Ф. Р-3202. Арзамасский филиал Горьковского автомобильного завода.

 

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация