История становления и развития промышленных предприятий в малых городах Горьковской области имеет известную исследовательскую недооценку. Аналогично обстоит дело и с историей послевоенного периода города Арзамаса. Малоизученным остается процесс превращения небольшого районного городка в крупный промышленный центр, вносящего серьёзный вклад в укреплении обороноспособности государства.
Арзамас – самый крупный промышленный центр правобережной части Горьковской области. Арзамас является населенным пунктом с богатой историей, официально ведущим свое летоисчисление со второй половины ХVI в. – с 1578 г. Постепенно город превращался в важный транспортный и торговый пункт на путях, связывающих Москву и Нижний Новгород с северными и южными районами страны. Основу экономики Арзамаса составляли промыслы по обработке животных продуктов.
После событий октября 1917 г. экономическая роль Арзамаса изменилась: он являлся не только промышленно-транспортным городом, но и центром крупного сельскохозяйственного района.
Экономический расцвет Арзамаса пришелся на середину 1950-х гг. В это время, когда в 1954 г. была образована Арзамасская область, границы тихого, провинциального города стали стремительно расширяться. В самом Арзамасе стали происходить разительные перемены, давшие качественный прорыв в развитии этого городка на юге Горьковской области.
В 1950-60-е гг. большие и малые города СССР представляли собой всевозможные народные стройки – строились заводы, фабрики, магистрали… Преодолев послевоенную разруху, страна взяла курс на экономический, социальный и культурный подъем. В Арзамасе, учтя большие возможности провинциального города (дороги, сырье, рабочие руки), руководство страны решилось на строительство приборостроительного завода, которому по технологии не требовалась вода в таких количествах, как, скажем, при обработке металлов в машиностроении. К тому же этот небольшой завод должен был помочь разрешить проблему трудоустройства арзамасцев. Для Арзамаса приборостроение стало радикально новой отраслью промышленности и наукоемкого производства. Поэтому рождение в 1957 г. Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) стало событием знаковым для города. Для обеспечения его разработками в городе затем были созданы ОКБ «Темп», и ОКБ «Импульс». Все они входили в Министерство авиационной промышленности, и получили соответствующие «почтовые ящики».
Последующее строительство водопровода и энергосетей подготовили строительство в Арзамасе других предприятий, относящихся к совершенно новым отраслям промышленности и работающих на государственный военный заказ, таких как машиностроение. В 1957-1959 гг. в Арзамасе был пущен завод сборного железобетона, вошли в строй два асфальтобетонных завода, что позволило вести интенсивное строительство жилья и предприятий. Строятся завод «Легмаш», изготавливающий продукцию для валяльно-войлочной и обувной промышленности, а также завод коммунального машиностроения («Коммаш»), занимающийся выпуском автомашин для коммунального хозяйства страны
В конце 1960-х – начале 70-х гг. Арзамас налаживает еще одну новую отрасль промышленности – производство автомобильных запчастей для крупнейшего партнера – Горьковского автомобильного завода (ГАЗа). Тогда требовалось, чтобы производством их занялось специализированное предприятие, поэтому в городе решили построить завод подобного рода. Машиностроительный завод, (как потом он стал называться), кроме амортизаторов и других запчастей для ГАЗа, с начала 1980-х годов стал крупнейшим в СССР производителем бронетранспортеров. Его БТР-80, БТР-90 и другие стали широко известны не только в стране, но во многих зарубежных странах.
Город Арзамас – город с уникальной историей. За несколько пятилеток провинциальный городок на берегу реки Теша превращается в крупный промышленный центр Горьковской области. Однако Арзамас, обязанный своим быстрым ростом в первую очередь предприятиям военно-промышленного комплекса (ВПК), остается за бортом тщательных и оригинальных научных исследований.
Круг источников, в которых нашло отражение социально-экономическое и культурное развитие Арзамаса в 1950-1980-е годы, достаточно широк. Источники представлены следующим образом: опубликованные документы органов государственной власти, статистические источники, делопроизводственная документация, материалы архивного хранения, материалы периодических изданий, источники личного происхождения – воспоминания и беседы с трудящимися-ветеранами арзамасских предприятий и старожилами города.
Интересны для изучения и анализа опубликованные материалы, касающиеся деятельности Арзамасского городского совета депутатов трудящихся. Эти документы отражают мероприятия совета по различным вопросам и проблемам, связанным с деятельностью промышленных предприятий города [1]. Обычно эти мероприятия были санкционированы вышестоящими партийными организациями, которые находили безропотную поддержку местных горкомов и горсоветов. Тем не менее, в ряде случаев депутаты обсуждали вопросы, не предназначенные для публичного внимания. Протоколы таких заседаний показывали неспособность местных партийных лидеров самостоятельно решать назревшие проблемы, не согласуя свои действия с ЦК КПСС.
В данной статье мы не будем заострять внимание на опубликованных официальных документах того времени, а обратимся к анализу оригинальных архивных источников. Очень насыщенными информацией оказались фонды, хранящиеся в Горьковском общественно-политическом архиве Нижегородской области (ГОПАНО) в городе Нижний Новгород [2]. Ряд фондов (фонд 2461 – Арзамасский городской комитет Коммунистической партии РСФСР, фонд 7452 – первичная партийная организация Арзамасского приборостроительного завода, фонд 5762 – первичная партийная организация завода Коммаш, фонд 2472 – Арзамасский горком ВЛКСМ) содержат делопроизводственную документацию, которая включает в себя протоколы заседаний, конференций и пленумов городского комитета КПСС, партийно-хозяйственных активов города. В них содержатся основополагающие решения, касающиеся как текущих вопросов, так и перспектив развития Арзамаса. В документах названных фондов содержится много оперативной информации о строительстве и деятельности арзамасских промышленных предприятий, их взаимоотношений с вышестоящими органами власти и между собой по различным вопросам их развития, годовые и текущие отчеты, контрольную документацию. Особый интерес представляют протоколы заседаний заводских комитетов и профессиональных союзов трудящихся, в которых представлены попытки разрешения повседневных, в том числе и бытовых, проблем горожан на уровне предприятий.
Делопроизводственная документация арзамасских предприятий составляет основу источниковедческой базы изучения Арзамаса в послевоенный период. Эти материалы содержатся в богатейших фондах Государственного архива Нижегородской области, который находится в Арзамасе [3]. Оригинальные группы источников содержатся в фондах Р-642 – Арзамасский городской финансовый отдел исполнительного комитета Арзамасского городского совета, Р-643 – Арзамасский завод Главного управления консервной промышленности и Росглавконсерв, Р-664 – Арзамасский городской комитет народного контроля Горьковского областного комитета народного контроля, Р-784 – Арзамасский спиртоводочный завод, Р-322 – исполком города и во многих других фондах. Эти фонды достаточно обширны и многообразны, интересны для изучения экономического состояния провинциального города Горьковской области. Материалы фондов содержат массу документов об экономическом развитии города, о состоянии культурно-технического уровня предприятий и т.д. Протоколы заседаний профсоюзных комитетов богаты информацией о социальном развитии предприятий и учреждений города, о развитии образования и уровня квалификации на производстве. Следует отметить, что архивные статистические источники, в полной мере разнообразны и информативны.
Периодические издания представляют собой специфический комплексный источник, содержащий материалы, разнообразные по видам, но тем ценнее для исследования в связи с анализом «духа времени». Работа с материалами местной, областной и центральной прессы позволяет системно проследить экономическую и социальную жизнь общества на протяжении исследуемого периода. Следует заметить, что необходимо учитывать официозность и тенденциозность многих публикуемых материалов, составляющих особенность советской периодики. Материалы местной газеты «Арзамасская правда» и заводских периодических изданий, являясь документами своего времени, представляют огромную ценность для исследования истории малых городов .
Источники личного происхождения – заявления, письменные просьбы трудящихся арзамасских предприятий руководству и профкому заводов и учреждений, а также записи бесед с ветеранами производства характеризуют источниковедческую базу изучения послевоенного промышленного развития Арзамаса. Эта группа документов представляет собой уникальный исторический источник, которая заключает в себе сведения как о повседневных заботах и проблемах горожан, так и о характере их личного отношения к окружающей действительности, попытках осмысления ситуации в стране. С их помощью можно сделать вывод о субъективном отношении рабочих и служащих к власти, к партии, к мероприятиям и решениям, принимаемым руководством страны. Это способствует более полному анализу социально-экономического положения трудящихся в провинциальном городе. К тому же на основании анализа этого типа источников можно выявить специфику и особенности процесса промышленного развития города Арзамаса.
В новых краеведческих исследованиях необходимо больше внимания уделять развитию промышленных предприятий малых городов в годы научно-технической революции и проблемам, связанным с этим процессом. Научную ценность подобным работам придаст использование ранее не публиковавшихся источников о работе предприятий, в том числе имеющих архивное происхождение. Работая над указанными историческими источниками, исследователям необходима возможность использовать как устные и письменные неопубликованные воспоминания работников, ветеранов, так и иметь доступ к изучению малоизвестных материалов, например, текущих архивов предприятий. Проблема заключается в том, что масса документов, относящихся к деятельности «почтовых ящиков» до сих пор остается под грифом «совершенно секретно».
Комплексное изучение промышленности советской эпохи на материалах российской провинции пока находится в стадии расцвета. Дальнейшая разработка этой темы позволит лучше понять сущность процессов происходивших в стране. Тема промышленного развития малых городов в отечественной историографии, является одной из самых перспективных и неразработанных.
Библиографический список
- Арзамасский городской совет депутатов трудящихся. Мероприятия Арзамасского городского совета депутатов трудящихся по подготовке к 50-летию Советской власти. Арзамас, 1966; Арзамасский городской совет депутатов трудящихся. План мероприятий по благоустройству города на 1972 год за счет бюджетных ассигнований. Арзамас, 1972; Арзамасская городская комиссия по борьбе с весенним паводком. Приказ № 1от 15 марта 1960 года. Арзамас, 1960.
- Государственный общественно-политический архив Нижегородской области (ГОПАНО). Ф. 2461. Арзамасский городской комитет Коммунистической партии РСФСР. Оп. 15-43; Ф. 7452. Арзамасский приборостроительный техникум. Оп. 1; Ф. 5762. Завод Коммаш. Оп. 1; Ф.7761. Комсомольская организация приборостроительного техникума. Оп. 1;Ф.2472. Арзамасский городской комитет ВЛКСМ. Оп. 1; Ф. 5779. Партийная организация Легмаша. Оп. 1; Ф.7586. Партийная организация Арзамасского завода автомобильных запчастей. Оп. 1;Ф.652. Партийная организация Арзамасского филиала завода «Орбита». Оп. 1;Ф.187. Партийная организация завода железобетонных конструкций. Оп. 1;Ф.2361. Партийная организация Арзамасского ликероводочного завода. Оп. 1;Ф.2359. Партийная организация Арзамасского пивзавода. Оп. 1.
- Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас. Ф. Р-335. Управление коммунального хозяйства исполнительного комитета Арзамасского райсовета; Ф. Р-343. Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства; Ф. Р-642. Арзамасский городской финансовый отдел исполнительного комитета Арзамасского городского Совета. Оп. 2-5;Ф. Р-664. Арзамасский городской комитет народного контроля Горьковского областного комитета народного контроля. Оп. 1; Ф. Р-643. Арзамасский овощесушильный завод Главного управления диетических продуктов и чайной промышленности «Росглавдиетчайпродукт». Оп. 1; Ф. Р-773. Арзамасский районный комитет профессионального союза работников госучреждений. Оп. 4; Ф. Р-784. Арзамасский спиртоводочный завод. Оп. 2-3;Ф. Р-322. Исполком города Арзамаса. Оп. 6; Ф. Р-2754. Арзамасская войлочная фабрика имени Буденного Горьковского Управления местной промышленности. Оп. 2-4; Ф. Р-2763;Ф. Р-2899. Строительно-монтажный города Арзамаса; Ф. Р-3202. Арзамасский филиал Горьковского автомобильного завода.