Изменения в социально-экономической, научно-технической и культурной жизни страны обусловливают необходимость реформирования общего и художественного образования Украины на принципах гуманизации и культуросообразности. Сегодня возникла проблема эстетизации жизни общества и более активного использования влияния прекрасного во всех сферах жизнедеятельности человека. Это побуждает педагогов к поиску ее решения, путем обновления содержания, форм, методов и приемов организации учебно-воспитательного процесса на основе единства красоты и целесообразности.
Современное образование направлено на формирование активного, продуктивного и не безразличного гражданина на основе развития основных компетентностей, предусматривающие автономное и творческое мышление и действия, как в интеллектуальном и абстрактном планах, так и в решении конкретных задач [7, 17].
В связи с этим одной из основных задач педагогической науки в Украине является совершенствование профессиональной подготовки будущих специалистов, в частности, учителя изобразительного искусства. Подготовка такого специалиста должна быть сориентирована на активный поиск инновационных форм и методов, способствующих не только обучению учащихся творчески отобразить действительность в ярких образах с воспроизведением объективно существующих свойств реального мира, но и формированию у них способности к эмоционально-чувственному восприятия предметной действительности.
В данном контексте большое значение приобретает формирование художественно-стилевых представлений будущих педагогов изобразительного искусства средствами изучения исторического пейзажа. Художественно-стилевые представления рассматриваются как неотъемлемый компонент художественного сознания, который способствует активизации процессов постижения сущности художественных явлений.
Как говорил А Лосев: «Знание художественных форм усиливает личную и коллективную идентичность, обогащает систему ценностей, ведь человеку нужна полная «карта»для ориентации в природном и социальном мире, без которой он может утратить способность действовать целенаправленно и эффективно» [6, 71].
По нашему мнению, оптимальным путем к формированию стилевых представлений будущих учителей изобразительного искусства является работа над исторической картиной.
Исторический жанр – один из основных жанров изобразительного искусства посвященный историческим событиям и деятелям, социально-важным явлениям в истории общества, обращенный в основном к прошлому [4, 83]. Основные виды произведений исторического жанра – исторические картины, росписи, рельефы, монументальная и станковая скульптура, миниатюра, книжная и станковая графика. Исторический жанр очень часто пересекается с другими жанрами – бытовым жанром (историко-бытовые изображения), портретом (изображение деятелей прошлого), портретно-исторической композицией, пейзажем (исторический пейзаж).
Работа над картиной на историческую тему требует от автора тонкого ощущения изображаемой эпохи, знание истории, понимание значения исторических событий в дальнейшем развитии общества, знание искусства отображаемой эпохи, его эстетических идеалов, стилей, как живописи, так и архитектуры, костюма, декоративно-прикладного искусства, особенностей быта.
Понятие о стиле играет в процессе создания исторической картины ключевую роль. Именно работа над исторической картиной требует четких представлений о стиле и стилистике.
Развитие представлений непосредственно связано с творческой, художественной деятельностью, где они уточняются и становятся более полными и верными, так как в процессе деятельности постоянно проверяются практикой. Представления и понятия активизируются в связи с поставленной задачей и исправляются в процессе сравнения замысла с результатом работы. Большое значение в развитии представления имеют направленные указания руководителей. В процессе обучения преподаватели изобразительного искусства находят и целенаправленно осуществляют наиболее эффективные пути формирования у учащихся верных и полных представлений о явлениях, в частности о стилях в искусстве, учат будущих учителей изобразительного искусства приемам проверки уточнения и исправления своих представлений, верного использования в практической деятельности. Там, где такая специальная подготовительная работа по развитию представлений не проводится, творческое развитие студентов приостанавливаются, теряет гибкость, становится бедным, схематичным отражением действительности и уже не обогащает личность, а становится своеобразным «тормозом» в его творческой деятельности. Большую роль в развитии определенных видов представлений играет профессиональная деятельность человека. Представления, как правило, отличаются меньшей ясностью, живостью, чем соответствующие им восприятия.
Для успешного выполнения любой задачи в практической или учебной деятельности необходимы яркие и верные восприятия, с другой стороны, педагогически правильно поставленное обучение непременно развивает эти качества наших представлений. С помощью соответственно направленного внимания можно развить устойчивость представлений, воспитать у человека способность «владеть» и управлять своими представлениями. Развитие стилистических представлений невозможно без фундаментальных понятий о стиле.
СТИЛЬ (лат. stylus, греч. Stylos – «стержень, металлическая или костяная палочка для письма по дощечке, покрытой воском») – особое качество формы произведения искусства, достигается целостностью творческого метода, способов формообразования, приемов композиции, индивидуальной манеры и техники, присущих художникам определенного исторического периода [3, 14]. Стиль – художественная целостность, структура содержательно-формальных элементов, развивающийся во времени, поэтому стилеобразование представляет собой историко-художественный процесс, а не систему [2, 22].
Формирование представления, в частности представления о стиле, нельзя рассматривать в отрыве от восприятия и мышления, соответствующего умениям реципиента анализировать и интерпретировать явления искусства. Согласно с этим авторы психолого-педагогических и искусствоведческих работ выделяют отдельные ступени постижения художественной образности (эмоционально-эстетический отзыв, оценка средств выразительности, ассоциативная активность, размышления, эстетическое наслаждение, раскрытие содержания и формы и др..). Обобщение этих ступеней позволяет выделить три основные составляющие, которые прямо или косвенно присутствуют во всех концептуальных подходах к раскрытию структуры художественного восприятия:
– первичное ознакомление с художественной информации ее сенсорное различение;
– анализ выразительно-смыслового значения художественного языка;
– интеграция и эстетическая оценка художественного осмысливания произведения [1, 108].
Рассматривая мышление, как познавательную деятельность индивида, отражающее действительность обобщенно и опосредованно, ученые классифицируют его по признакам на следующие основные виды:
- конкретно-действенное, наглядно-образное, абстрактное;
- практическое и теоретическое;
- репродуктивное и творческое [5, 61].
Художественно-образное мышление, которое возникает и формируется в ходе восприятия, понимания, интерпретации, оценки произведений искусства, как правило, не включается к подобным диспозициям. В психолого-педагогической науке выделяются последовательные стадии онтогенетического развития мышления: наглядно-практическое, наглядно-образное, словесно-логическое. Таким образом, художественно-образное мышление как разновидность образного автоматически зачисляется к «низшим уровням», по сравнению с абстрактным, которое оперирует понятиями, рациональными конструкциями.
От восприятия к художественному мышлению будущий педагог изобразительного искусства воспринимает, осознает, классифицирует художественные стили.
Важным фактором формирования стилевых представлений будущих учителей изобразительного искусства является педагогическое воздействие. Это понятие характеризует связь и взаимообусловленность всех сторон педагогического процесса, его внутренние и внешние факторы, индивидуальные особенности субъектов обучения и воспитания, профессионализм педагогической деятельности и многие другие аспекты образовательного процесса.
Основу педагогического воздействия составляют диалогические отношения, реализация которых предполагает использование разнообразных учебно-воспитательных средств, побуждение ученика к осознанию себя не пассивным объектом образования, а ее субъектом. Ведь именно такая ориентация педагогических стратегий наиболее способствует решению актуальных образовательных задач формирования личности, готовой самостоятельно направлять свое развитие. [1, 74].
Педагогическое взаимодействие дает возможность поисков оптимальных форм, методов и видов деятельности будущих учителей изобразительного искусства. С целью оптимизации формирования стилевых представлений, на наш взгляд, нужно применять различные формы, методы и виды деятельности. По Л. С. Выготскому, художественные произведения «… не прямо переносят опыт эмоционально-целостных отношений в душу человека, а стимулируют глубоко личностный акт художественного восприятия, который требует от каждого субъекта не только знаний, но и интуитивных реакций и их интимного обдумывания» [1, 30].
Практическая работа дает возможность осознавать через чувства. «Уникальность изобразительного искусства как средства развития личности состоит в том, что оно«благодаря своей универсальности развивает визуальный и сенсорный опыт, углубляет знания, интенсифицирует эмоционально-чувственную сферу, оперирует при этом основными художественными средствами, связанными со зрительным восприятием (цвет, форма, пространство и т.д.)» [4, 106]. По мнению О. П. Рудницкой практические и лабораторные работы имеют следующую структуру: знакомство с темой, целью, задачи и инструкции по их выполнению, актуализация опорных знаний и умений, выбор необходимого оборудования и материалов, выполнение самостоятельной работы под наблюдением и с консультацией педагога обсуждение практических результатов и их теоретических объяснений [8, 83].
Проблема формирования стилистических представлений будущих учителей требует использования как традиционных методов так и инновационных – таких как интерактивные методики и метод проектов, суть которых заключается в том, что учебный процесс происходит только путем постоянного, активного взаимодействия всех субъектов обучения. Примером такой работы является проект «Киев Булгакова и Гринченко», «Дендропарки Украины. Софиевка и «Украина Гринченко», осуществленные дипломниками кафедры изобразительного искусства и дизайна Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко. В подготовительной работе студенты ознакомились с существующими и утраченными архитектурными памятниками, изучали историю костюма. Результат этой работы положительно повлиял на стилистические представления студентов, что позволяет продолжать работу в этом направлении и исследовать ее.
Проблема стилевых представлений будущих учителей изобразительного искусства является актуальной, требует дальнейшего исследования и считается целесообразным дальнейшее ее продолжение.
Библиографический список
- Богемская К. Г. Пейзаж: Страницы истории. М.: Галактика, 1992.
- Вейдле В. «Умирание искусства.» М.: Республика, 2001.
- Васнецов А. М. Художество. Опыт анализа понятий, определяющих искусство живописи. М.: Издание I Кнебель, 1908. – Переиздание М.: Искусство, 2010.
- Зедльмайр Х. Искусство и истина. М.: Искусствознание, 1999.
- М. де Севинье (1626—1696; см. «Большой стиль»): «У каждого свой стиль» (франц. «Chacun a son style»).
- Лосев А. «Проблема художественного стиля». Киев, 1994.
- Масол Л. Загальна мистецька освіта: теорія і практика. Київ – 2006. – с. 71
- Рудницька О. «Педагогіка загальна та мистецька.»Тернопіль 2005.