Учитель, который мало или вообще не принимает во внимание
различия индивидуальностей в классе,
есть личность, которой безразличны жизни ее учеников.
Уильям А. Вард
С каждым годом растет внимание государства к вопросам культуры, дальнейшем подъеме духовной жизни общества, ставятся задачи повышения нравственного воспитания, гармоничного развития личности. Основной путь решения данных задач – эстетическое воспитание. Важную роль здесь призваны сыграть детские музыкальные школы и школы искусств, создаваемые в целях всестороннего развития способностей и склонностей учащихся.
Основными задачами музыкальных школ являются: формирование у детей любви и интереса к серьезному музыкальному искусству, понимание народного, классического и современного музыкального творчества, развитие музыкальных способностей, а также подготовка активных слушателей и пропагандистов музыки. В центре образовательного процесса должен находиться ученик – его цели, мотивы, интересы, склонности, уровень обучаемости и способности.
Обеспечить образовательные потребности каждого ученика, в соответствии с его индивидуальными способностями и перевести обучение на субъективную основу с установкой на развитие личности возможно через внедрение личностно-ориентированного подхода в обучении.
Использование личностно-ориентированного подхода в музыкальной педагогике происходит, в основном, на индивидуальных инструментальных занятиях. Эта проблема достаточно глубоко изучена педагогами-музыкантами. Вопрос же о реализации подобного подхода в такой коллективной музыкально- исполнительской деятельности, как хоровое пение, разработан недостаточно полно. Автор данной статьи обращает внимание именно на эту сторону проблемы, рассматривая возможность применения личностно-ориентированного подхода в обучении на групповых хоровых занятиях, основываясь на тщательном изучении существующего научно-методического материала и практическом опыте.
Перед детской школой искусств, где систематически и планомерно осуществляется эстетическое воспитание, в числе других поставлена задача – дать всем детям возможность развивать эмоциональную культуру, эстетический вкус и посильно творчески проявлять себя в искусстве.
В системе музыкального воспитания детей хоровое пение занимает самое значительное место. Наиболее эффективное приобщение ребенка к музыке возникает в условиях собственного исполнения – хорового пения – самой доступной, активной и полезной формы деятельности. Оно наилучшим образом содействует росту интереса и любви к музыке. Несмотря на то, что хоровое пение является коллективной музыкально-исполнительской деятельностью, существует множество возможностей использовать в нем личностно-ориентированное обучение. В зависимости от выявленных у учащихся способностей, склонностей интонационные упражнения, творческие задания подбираются индивидуально особенно на первом этапе обучения. Некоторые учащиеся делают иллюстрации к исполняемой песне, детям, с ярко выраженными качествами лидера можно предложить выступить в качестве дирижера. Таким образом, будет активнее формироваться личностное отношение учащихся к песне, развиваться активное желание выучить и исполнить ее.
Принципиально важной стороной в музыкальном воспитании является позиция ребенка. Поэтому особое внимание необходимо уделить именно личностно-ориентированному подходу в обучении. Содержание обучения при таком подходе будет включать в себя все, что нужно человеку для строительства и развития собственной личности. В основе личностно-ориентированного обучения лежат следующие положения:
- учащийся – субъект, главная фигура учебного процесса;
- преподаватель – руководитель хорового коллектива, помогающий осуществлять познавательную деятельность;
- приоритетным является самостоятельное приобретение участниками хорового коллектива определенных вокально-хоровых умений и навыков, знаний по теории музыки и применение их в работе над музыкальным произведением, но не усвоение как таковое;
- главным является не «натаскивание» учащихся, заключающееся в бесконечном повторении разучиваемых произведений, с непонятыми и неосознанными детьми задачами, а совместное сотворчество ребят и руководителя хора. При этом сформулировать задачу и осознать ее помогает преподаватель в ходе совместных размышлений, но вывод должны сделать сами учащиеся.
Для усиления личностно-ориентированной направленности в своей педагогической деятельности преподаватель должен:
- Осуществлять всестороннюю глубокую диагностику индивидуальных особенностей, интересов, музыкальных способностей, духовных ценностей, знаний, умений учащихся, их обученности, обучаемости, творческого потенциала, работоспособности и т.д.
- Систематизировать, целостно осмысливать сильные и слабые стороны, способности личности ребенка.
- Выбирать и конкретизировать цели, критерии и перечень тех личностных качеств, с учетом которых преподаватель планирует осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении.
- Подбирать, разрабатывать с учетом выделенных личностных качеств хоровые задания, упражнения.
- Отслеживать, диагностировать степень правильности выбранной руководителем хорового коллектива стратегии и тактики применения личностно-ориентированного подхода.
- Оценивать общую итоговую результативность и степень эффективности данного подхода в обучении.
Для успешности музыкального развития учащихся необходимо учитывать следующие моменты:
- исходный уровень общей и музыкальной культуры детей, влияющий на первоначальном этапе обучения на развитие музыкальной памяти, навыки речевого общения, эмоциональные реакции, умения выполнять различные коллективные действия на уроке;
- состояние слуха и голосового аппарата ребенка, а также сформированность первичных вокально-хоровых навыков до поступления в школу.
Дети, поступившие в детскую школу искусств, как правило, не имеют «общего знаменателя» в музыкальном вообще и певческом в частности развитии. Это может констатировать в начале учебного года преподаватель. Поэтому он должен построить учебные занятия так, чтобы максимально развить музыкальные способности учащихся, учитывая специфические особенности музыкального развития каждого учащегося в группе. Для этого необходимо использовать личностно-ориентированный подход.
Хорошо известно, что в процессе музыкальной деятельности развивается музыкальный слух. Задача преподавателя – выявить особенности развития музыкального слуха каждого ребенка, используя при этом личностно-ориентированный подход. Необходимо заботиться о том, чтобы учащиеся с недостаточно развитым музыкальным слухом поняли, что они постепенно научатся петь правильно. Следует стимулировать развитие их слуха, поощрять каждый успех.
При хоровом пении у детей формируются творческие способности. Творчество детей, безусловно, более наглядно проявляется в импровизациях. Творческие задания подбираются для каждого учащегося в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Освоение детьми способов выражения своей индивидуальности в исполнительской деятельности должно проходить в процессе накопления и «проживания» ими разнообразных эмоциональных состояний, постоянная тренировка которых и дает новое качество: развитие их, как творческой, культурной, духовной личности.
Разнообразие приемов личностно-ориентированного подхода зависит от индивидуальной характеристики личности учащегося и от творческой инициативы самого преподавателя. Опираясь на общие положения об использовании данного подхода в обучении, каждый преподаватель может найти свои пути решения этой проблемы.
Библиографический список
- Беркман Т.Л., Грищенко К.С. Музыкальное развитие учащихся в процессе обучения пению. – М., 1961. – 216 с.
- Пидкасистый П.И. Педагогика. – М.: Педагогическое общество России., 2000. – 514 с.
- Работа в хоре. / Под ред. Д.Л. Лошкина. – М.: Профиздат. Изд. ВЦСПС., 1960. – 294 с.
- Решетников П.Е. Личностно-ориентированный образовательный процесс. // Специалист. 1995. №10. – С. 32-34.
- Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование. // Педагогика. 1994. №5. С.16-21.
- Степанов Е. Личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности. // Воспитание школьников. 2003. №2. – С. 2-5.
- Стулова Г.П. Хоровой класс: Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2119 «Музыка». – М.: Просвещение., 1988. – 126 с.
- Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. – М.: Педагогика., 1990. – 243 с.
- Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М.: Сентябрь., 1996. – 96с.