Всё чаще говорится о воспитании человека, способного ценить, творчески усваивать, сохранять и преумножать ценности родной и мировой культуры, подчёркивается необходимость формирования личности через культуру. Как никогда остро встаёт вопрос о формировании культуры специалистов, в которой соединяются высокий профессионализм, интеллигентность, социальная зрелость и творческое начало. А относительно специалистов дошкольного профиля это тем более необходимо, так как их работа связана с воспитанием самых маленьких граждан нашего общества.
Профессиональная компетентность воспитателя детского сада, которую мы формируем у студентов – будущих педагогов дошкольного образования, представляет собой совокупность знаний, навыков, опыта, владения способами и приёмами работы, необходимых для эффективного выполнения должностных обязанностей педагога-воспитателя.
В соответствии с требованиями к результатам освоения основных общеобразовательных программ, выпускник ВУЗа должен обладать набором общекультурных и профессиональных компетенций. Среди них такие, как: способность понимать значение культуры как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества; способность использовать систематизированные теоретические и практические знания гуманитарных, социальных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач и др.
В связи с этим в последнее время всё более актуальным становится вопрос о необходимости уделять более пристальное внимание общества духовному и эстетическому развитию молодёжи.
Воспитание подрастающего поколения должно быть разносторонним и включать в себя, наряду с другими направлениями педагогического процесса, формирование эстетического отношения к окружающей действительности. Педагог, работающий с дошкольниками и ответственный за развитие и формирование всех сторон личности ребёнка, должен вводить детей в мир прекрасного, воспитывать эстетические чувства к окружающей его действительности, развивать способность к творческому восприятию и созиданию прекрасного, воспитывать потребность в постоянном общении с общепризнанными шедеврами мирового искусства.
Большинство современных концепций дошкольного образования признают музыкальное искусство незаменимым средством воспитания в ребёнке общечеловеческих ценностей.
Как известно, ценностные ориентации личности можно воспитать только на восприятии истинных ценностей и постоянных их оценках ребёнком. А ценностные ориентиры ребёнка появляются лишь тогда, когда он слушает произведения высокого искусства, знакомство с которым имеет важное значение не только для музыкального, но и общего его развития. Вместе с тем, в семье дети слышат, в основном, лишь развлекательную музыку, а в практике детского сада дети воспитываются, как правило, на упрощённом с точки зрения музыкально-художественных ценностей репертуаре, не получая возможности соприкасаться с подлинными шедеврами мировой музыкальной культуры.
Эта проблема частично решается тем, что в последнее время появляются инновационные программы по музыкальному воспитанию и развития детей. Это такие программы, как «Музыкальные шедевры» О.П. Радыновой, «Гармония», разработанная авторским коллективом под руководством К.В. Тарасовой. Это программа «Камертон» Э.П. Костиной и др. Содержание программ, методические рекомендации к ним, тщательно отобранный репертуар позволяют педагогическому коллективу дошкольных учреждений качественно повысить уровень решения задач в области музыкального образования, в том числе и задачу формирования музыкальной культуры дошкольников.
Однако, для того, чтобы сформировать у ребёнка основы музыкальной культуры, воспитать в нём ценностные ориентации, развить способность чувствовать и воспринимать прекрасное в музыке и в жизни, педагог сам должен быть не только хорошим специалистом в области дошкольного образования, но и высокообразованным человеком. А это предполагает наличие у воспитателя как теоретических знаний и практических умений и навыков, так и личностной культуры, в структуру которой входят такие её виды как профессиональная, нравственная и эстетическая культура. Профессиональная культура реализуется в трудовой и исследовательской деятельности, нравственная культура – в различных процессах общения и поведения. Эстетическая культура в основном реализуется в формах эстетической деятельности, в творчестве.
Изучением проблемы музыкального воспитания детей и подготовки кадров к этой работе занимались Л.Г. Арчажникова, А.Й. Вайчене, Н.А. Ветлугина, А.И. Катинене, А.Н. Зимина, Э.П. Костина, Н.Г. Кононова, Н.А. Метлов, М.Л. Палавандишвили, О.П. Радынова, К.В. Тарасова, Р.А.Тельчарова, Л.В. Школяр, Р.М. Чумичева и многие другие.
Так, в исследованиях А.И. Вайчене, М.Л. Палавандишвили, О.П. Радыновой, особое место отводится условиям совершенствования музыкально-педагогической работы в дошкольных учреждениях и, прежде всего – воспитанию в процессе обучения личностных качеств будущих педагогов, формированию их эстетической и художественной культуры и обеспечению высокого уровня специальной музыкальной подготовки.
Л.Г. Арчажникова рассматривает подготовку педагога как сложную систему педагогических и музыкальных компонентов, взаимодействие которых связано с музыкальной культурой, эстетической позицией, музыкальным мышлением и художественным кругозором специалиста. Задача формирования музыкально-эстетической культуры будущего педагога переплетается с эмоциональным направлением его деятельности, которая проявляется в способности чутко реагировать на все прекрасное в жизни и искусстве, формировать чувство красоты у детей, поддерживать у них интерес к музыкальному искусству.
Н.Н. Гришанович, считая свойства личности педагога важным условием и фундаментом профессионального мастерства педагога, отвечающего за музыкальное развитие ребенка, выделяет сферу его общекультурной подготовленности, которая опирается на знания, потребности, умения, способности, навыки общекультурного свойства. В числе наиболее важных качеств педагога, наряду с исполнительскими, волевыми, выделяется эстетическая культура, которая включает в себя как уже сформированные идеалы, интересы, вкусы, умения, навыки и потребности, так и способность передавать эстетические знания, впечатления, эстетическое отношение другим.
Р.А. Тельчарова акцентирует внимание на двух важнейших компонентах музыкального развития личности в процессе освоения музыкальной культуры общества: музыкальную деятельность и музыкальное сознание.
Говоря о музыкальной культуре, как части эстетической, хочется отметить низкий её уровень у студентов – будущих воспитателей ДОУ: недостаток опыта восприятия классической музыки, отсутствие знаний в области музыкального искусства, неразвитость музыкального мышления и воображения, ограниченность кругозора. В этой связи мы можем говорить о необходимости разработки и внедрения новых подходов к освоению содержания дисциплины «Теория и методика музыкального воспитания детей», использования новых средств, методов и организационных форм стимулирования самообразования студентов в области музыкального искусства, формированию музыкальной культуры будущих воспитателей дошкольных учреждений.
Для расширения знаний студентов, развития интереса к произведениям классической музыки в рамках данного курса мы уделяем внимание изучению особенностей видов и жанров музыкального искусства. Студенты не просто знакомятся с ними, но и учатся слушать музыкальные произведения на примере аудио и видеозаписи. Это произведения вокальной и инструментальной музыки, фрагменты оперных и балетных постановок, общепризнанные образцы хоровой, камерной, симфонической музыки.
Однако, как бы хороша ни была видео и аудиозапись, она не может заменить «живое» звучание. Поэтому со студентами организовываются выходы на концерты преподавателей и студентов Арзамасского музыкального колледжа, лекции-концерты, которые готовят творческие коллективы учителей музыкальных школ города специально для наших студентов. На них будущие педагоги в доступной и увлекательной форме узнают о истории создания музыкальных инструментов, на которых исполняются концертные номера, о жанрах музыкального искусства, о композиторах, музыку которых они слышат во время концерта.
Таким образом, как творческую личность может создать только творческий человек, так и педагог может реализовать задачи эстетического воспитания детей лишь в том случае, если он сам открыт к эстетическому восприятию действительности и стремится к самореализации в ней, если имеет опыт общения с миром искусства и желание поделиться им с детьми.
Поэтому важно, чтобы освоение знаний, их актуализация и амплификация осуществлялась студентом в разных видах деятельности: учебной, научно-исследовательской, творческой, практической, с применением методов активного и интерактивного обучения. Это делает процесс освоения знаний творческим и личностно-значимым для будущего педагога.
Несомненно, уровень музыкальной культуры будущего педагога – качественный показатель его общей культуры.
Библиографический список
- Радынова, О.П. Подготовка музыкантов-педагогов на факультете дошкольного воспитания / О.П. Радынова // Подготовка специалистов к работе в условиях гибкой многофункциональной сети дошкольных образовательных учреждений: материалы семинара – совещания 30 янв. – 2 февр. 1996. – Шадринск, 1996. – Ч.2. – С. 40-48.
- Тельчарова, Р.А. Музыка и культура / Р.А. Тельчарова. – М.: Знание, 1986.