В последнее время значительно увеличилось количество неблагополучных семей. По нашему мнению «неблагополучная семья – это семья, в которой имеет место нарушение или распад нравственно-этических норм и традиций общества и семейного уклада; постоянно проявляются серьезные нарушения в межличностных, внутрисемейных отношениях, порождающие ошибки и просчеты в воспитании детей; где проявляется непедагогическое деструктивное отношение к детям».
Как правило, неблагополучная семья не в полной мере справляется с основной своей функцией – воспитанием ребенка. А в отдельных семьях родители и вовсе устраняются от реализации воспитательной функции. Ребенок, который растет в такой семье, существенно отличается от своих сверстников и не может полноценно адаптироваться в обществе. Очень часто такие дети попадают в Дома ребенка, интернаты, детские дома и различного рода социальные приюты.
Одним из «переходных» социальных учреждений такого типа являются социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. В данных учреждениях педагоги и психологи пытаются создать ситуацию, максимально приближенную к семейной. Здесь проводится комплексная всесторонняя медико-социальная и психологическая реабилитация детей и подростков, так практически все дети поступают в приют с различной степенью и формами психических расстройств, они физически ослаблены, часто хронически больны.
Деятельность всего педагогического коллектива направлена на то, чтобы сгладить имеющиеся у ребенка переживания, нейтрализовать их, помочь выйти из состояния невроза и депрессии. Иногда ребенка просто нужно накормить и отогреть.
Кроме этого в задачи центра входит реабилитация семьи и возвращение ребенка родителям. Но это происходит, к сожалению, не всегда. Социальные педагоги и психологи учреждений обследуют положение семей, пытаются нормализовать обстановку в них, помочь решить семейные проблемы – устроится на работу, излечиться от алкоголизма и др. В итоге большинство воспитанников возвращаются в семью. Но есть и те, кто возвращается в центр несколько раз с интервалом в 3 месяца, полгода, а иногда и 2 года, так как реабилитация в семье носит временный характер.
Проанализировав контингент детей, находящихся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, мы выделили наиболее характерные особенности детей и их семей. Чаще всего в семье наблюдаются следующие проблемы: неблагоприятные жилищные условия, тяжелое материальное положение, неполный состав семьи, безработица родителей, алкоголизм одного или обоих родителей, аморальный образ жизни, уклонение от воспитания детей, антисанитария и бродяжничество родителей.
В свою очередь можно выделить те проблемы, которые чаще всего встречаются у детей, воспитывающихся в данной категории семей. Это отставание в физическом развитии, низкое интеллектуальное развитие, гиперактивность или заторможенность, повышенный уровень тревожности, страхи и фобии, низкая самооценка, недоверие к окружающим, подозрительность, эмоциональная апатия, склонность к риску, частые соматические заболевания, нервные расстройства, быстрая утомляемость. Эти дети часто бывают злопамятны и недоверчивы, у них отсутствует внутренне равновесие. Все названные проблемы свидетельствуют о низком уровне социальной адаптации ребенка.
Результаты проведенных нами наблюдений позволяют нам утверждать, что дети из неблагополучных семей разные. Есть среди них жестокие и озлобленные на весь свет, но есть и добрые, ласковые, общительные. Это зависит от причин неблагополучия семьи, от отношения родителей к ребенку, от его возраста.
В процессе наблюдений за поведением детей в свободной деятельности поражает жестокое отношение их друг к другу. В состоянии агрессии даже девочки используют ненормативную лексику, уголовный жаргон, добиваются своего с применением физической силы и психологического давления. Агрессия присуща практически всем – только у одних она носит ситуативный характер (реакция на обиду со стороны взрослого, на замечания, стрессового состояния) или же хронический характер (агрессия как постоянная форма поведения, направленная как на детей, так и на взрослых). Со всеми детьми проводится психо-коррекционная работа по снижению уровня тревожности, по нейтрализации физической и вербальной агрессии.
Как мы уже отмечали после прохождения реабилитации в социальном центре многие дети возвращаются в семью, но некоторые из них определяются в интернаты и детские дома в результате лишения родителей родительских прав. Основная причина посещения ребенка в Детский дом – алкоголизм родителей, бродяжничество, аморальный образ жизни (98%), как правило, это семьи малообеспеченные. Есть семьи, где родители являются инвалидами с нервными и психическими заболеваниями (2%). По мнению социального педагога дети идут по замкнутому кругу и повторяют ошибки родителей. Выпускник детского дома часто не может найти хорошей работы, не может получить жилье и вынужден возвращаться в квартиру родителей. Это заставляет его либо поддерживать их образ жизни, либо жить в постоянном конфликте с ними.
Порядка 80% детей пережили в семье различные формы насилия, включая и сексуальное. 60% детей являются тубинфицированными, т.к. вступали в контакт с туберкулезными больными – родителями, родственниками, гостями родителей. Некоторые дети являются инвалидами по психическим отклонениям. Практически все дети с ослабленным иммунитетом, часто болеют, так как не получали полноценного питания в семье, жили в антисанитарных условиях, редко проходили медицинское обследование. Есть дети и с другими заболеваниями: заболевания глаз, косолапие, желудочно-кишечные заболевания и др. Все заболевания – результат воспитания в семье или отсутствие такового.
Всем детям свойственно агрессивное поведение, причем физическая агрессия, которая направлена, как правило, на окружающих детей. Ребенок из крайне неблагополучной семьи стремится к лидерству, используя давление, физические меры, вербальную агрессию. Одним из объяснений является то, что большинство детей подвергались физическому насилию в семье, их избивали, жестоко наказывали. Это не могло не отразиться на психическом состоянии и поведении ребенка.
Воспитывающиеся в детском доме дети значительно отстают в психическом и интеллектуальном развитии, быстро утомляются. Сюжеты их игр достаточно примитивны, дети часто в играх отражают принятие алкогольных напитков, имитируют поведение пьяных людей. Зачастую у этих детей нет возможности вернуться в родную семью, так как родители не пытаются создать нормальных условий для развития ребенка.
Всё вышесказанное является подтверждением того, что неблагополучная семья негативно влияет на развитие личности ребёнка, в том числе на развитие эмоциональной и волевой сферы, речи, сужает круг его познавательных интересов. Ребёнку из неблагополучной семьи свойственны повышенная тревожность, отставание в развитии, неадекватно заниженная самооценка, наличие разного рода нервных расстройств, психические и соматические заболевания. Они часто бывают агрессивными, невнимательными, озлобленными, капризными, что приводит к проблемам в общении со сверстниками и взрослыми. Именно поэтому ребёнок из неблагополучной семьи нуждается в своевременной квалифицированной помощи по нейтрализации негативного влияния семьи.
Библиографический список
- Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра. – М. – 1988. – 208с.
- Губанихина Е.В. Семейная педагогика. Учебное пособие для студентов – Арзамас: АГПИ. – 2011. – 157 с.
- Губанихина Е.В. Педагогические условия нейтрализации влияния неблагополучной семьи на ребенка старшего дошкольного возраста. – Дис. на соиск. уч.степени канд.пед.наук . – Саранск. – 2004. – 225с.
- Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей. – М.: Владос-Пресс. – 2004. – 272 с.