Иронизируя по поводу возвышенного понимания Родины, английский новеллист Бернард Шоу сказал фразу, ставшую крылатой: «Патриотизм – это Ваше убеждение, что Ваша страна превосходит все другие страны, поскольку Вы родились в ней»[1, с.18]. Он обратил этим внимание на происхождение любви к Родине из сочетания двух источников: природного происхождения и по-детски простодушной веры в чистоту своих начальных корней. Действительно, юные годы наиболее восприимчивы к воспитанию патриотических чувств. Поэтому воспитание патриотизма педагогически целесообразно в любой школе, оно соответствует формированию личности ребёнка и его эмоциональным запросам. Молодость отрывает целые поколения людей от тех традиций, на которых основано общество, в котором они появились на свет. Тем более значительным становится социализация молодого поколения через посредство краеведческих и исторических знаний, обращающих внимание на традиции героического прошлого.
В осмыслении историчности Отечества содержится оба когнитивных фактора патриотизма:
- любовь к носителям культуры своего народа (культурная самоидентификация);
- уважение к носителям культуры дружественных народов.
Эмоциональную насыщенность знания о едином пространстве культуры Родины передают самобытные материальные памятники прошлого. По этой причине осмысление национального культурного наследия связано с экскурсионными мероприятиями, к числу которых относится и культурно-познавательный туризм.
Таким образом, чувство патриотизма основано на является знании родной культуры. Патриотизм соотносит самоидентификацию человека с историческими фактами культуры Родины. Ощущение личной принадлежности к общенародным историческим достижениям, повышает самооценку или, как говорят, вызывает чувство гордости.
Педагогически важно не переходить грань между чувствами гордости и гордыни, когда пристрастие к самобытным элементам фольклора и рациональным обычаям преодолевает порог социальной терпимости. В этом помогает обращение к искусству, которое, как известно, является формой общественного сознания. Памятники искусства, в конкретных чувственных образах и формах, выражают и передают людям личностные переживания души художника и вызывают эмоциональный отклик у зрителя. Искусство удовлетворяет информационный дефицит, давая запоминающееся представление о социальных мировоззренческих идеалах, представляющих явления реальной жизни в прекрасной форме. Прекрасное вызывает свободный душевный отклик без идеологического давления или морализаторства. Памятники искусства, через знакомство с которыми зарождается гордость за свою Родину, с любовью хранятся в музейных собраниях, что уже само по себе патриотично.
Государственной политикой в сфере воспитания молодого поколения в России ведает департамент Министерства Образования и Науки, который возглавляет Александр Страдзе. Он же курирует Национальную стратегию развития и воспитания в Российской Федерации. Страдзе отметил, что школьников будут воспитывать турпоездками по родной стране, краеведением и дополнительным образованием. Эту стратегию Минобрнауки должно разработать до конца 2014 года при участии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, регионов и педагогического сообщества.
— Я связываю будущую стратегию воспитания с дополнительным образованием. Сложно представить ребенка, который после учебы не хочет заняться чем-нибудь еще. Надо создать условия, чтобы он нашел любимое дело, — говорит Страдзе. — И я не верю в людей, для которых любимое дело — курить, пить или убивать. Это появляется из-за вакуума, когда человеку нечем заняться.
Куратор стратегии напомнил, что в Советском Союзе патриотическое воспитание было возложено на идеологию, а не на искусство. По его мнению, убрав идеологические штампы, «с грязной водой выплеснули ребенка» [2 ].
Предполагается широко использовать для воспитания школьников экскурсионные поездки по России.
— В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая? — задается вопросом Страдзе [2].
Поэтому в школах будут возрождать образовательный туризм и краеведение, чтобы дети могли поездить по стране и своими глазами всё увидеть.
Развитие культурно-познавательного туризма в современном мире затрагивает все сферы деятельности общества, в том числе культуру, экономику и даже политическую сферу. Интенсивность и масштабы культурно-познавательного туризма во многом связаны с признанием мировым сообществом ценности культурного и природного потенциала страны, ее наследия. В настоящее время именно культура и её вклад в мировое историко-культурное наследие определяют отношение мирового сообщества к стране, ее привлекательность с позиций не только социальных отношений, но и бизнеса. Государство морально обязано гарантировать систему реализации права граждан на участие в культурной жизни, которое выражается в материальной поддержке организаций культуры, социальных гарантиях работникам сферы культуры, а также в сохранении значимых объектов культурного наследия. Культурно-познавательный туризм нуждается в общероссийской системе информации, сохраняющей единое культурное пространство России.
Патриотическое воспитание практически выработало собственные принципы, которые соответствуют задачам культурно-познавательного туризма.
1. Принцип социально-исторической памяти. «Важно воспитывать молодёжь в моральном климате памяти: – писал Д. С. Лихачёв, памяти семейной, памяти народной, памяти культурной» [3, с. 198]. Социально-историческая память связывает времена – прошлое, настоящее и будущее. Она закрепляет, аккумулирует, сохраняет и воспроизводит социальный опыт. Принцип социально-исторической памяти выполняет функцию сохранения нравственного и культурного наследия страны и воспроизводит это наследие в реконструированных формах воспитания любви к Родине.
2. Принцип преемственности самобытного опыта. Необходимо использовать в воспитании скрытое в глубинах народной жизни ядро базовых ценностей, объединяющее всё многообразие народного компонента в патриотическом воспитании. Это способствует сохранению общих черт многовековой бытовой культуры воспитания, этнокультурных, духовных, героических и созидательных традиций, общих факторов воспитания, присущих народу.
3. Принцип территориальной идентификации. Субъект отождествляется с социальным миром Родины, как с социальным миром отчего дома, родства. Это позитивно влияет на развертывание личностных жизненных сил, снимает напряженность и конфликтность, создает свою, близкую среду. Например, во многих песнях, стихах, рассказах о России она называется Русь-матушка: эта страна, связывающая столько народов, Европу с Азией, всегда воспринималась как символ добра и справедливости, защитница гонимых и угнетенных, как символ родной земли, своего края, и придающее объектам окружающей действительности некий святой смысл.
4. Гордости и великодушия в осмыслении социокультурной реальности исторического прошлого, требующий относиться к ходу отечественной истории и отдельным историческим событиям как данности, рассматривать их в контексте необходимости и оправданности последующим ходом исторического процесса. Мозаичность исторического прошлого предполагает наличие различных взглядов на природу, сущность и механизмы различных процессов, поскольку они как характеристики социокультурного субъекта также не могут быть однородны.
5. Сакральности символов и смыслов Отечества. Данный принцип определяет эмоционально-ценностную доминанту воплощения чувства гордости и приверженности памяти предков в дело созидания и защиты Родины. Он основывается на наделении реальных вещей, явлений, событий священным содержанием, незыблемыми, не подверженными сомнению свойствами, при которых данные предметы или явления становятся образами и символами в сознании людей. Символы формировали у многих поколений россиян личностный идеал, т. е. способ мышления или форму сознания, направленную на восприятие особой «священной» сферы мыслеобразов сообразной жизненным ожиданиям человека. Каждый человек наделяет ценности своими собственными смыслами. Поэтому одна из важнейших характеристик патриотического воспитания – eгo ценностно-смысловой xapaктер, на который педагог и воспитанник ориентируются в своей совместной деятельности.
6. Соборности в воспитании духовных основ патриотизма. Соборность – это этнический архетип в пространстве культуры российского социума, проявляющийся как чувство коллективного синтеза единичного и множественного, реального и сакрального, рационального и иррационального. На индивидуальном уровне соборность выступает как требование духовной гармонии в межличностных отношениях, «собранности» личности в мыслях и поступках, на социальном уровне обеспечивает единство индивидуального, коллективного, общественного. На социальном уровне выступает требованием интеграции общенародного, национального, государственного (державного) и общечеловеческого. Чувство патриотизма можно рассматривать как «переживание соборности», имеющей основу событие, т.е. совместно переживаемое бытие как таковое. В патриотическом воспитании данный принцип направлен на формирование духовности, гармонических основ в отношениях личности, коллектива, общества и государства, основ воспроизводства традиций народного единства, благоговения перед предками, гуманизма, толерантности, милосердия, коллективизма.
7. Опоры на культурные, исторические, боевые и трудовые традиции. Традиции — это специфические формы существования «наследственной» социальной информации, включающей в свое собственное пространство-время нормативно значимые способы действий, оценок, мировосприятие, символику, алгоритмы культурного воздействия на личность и процессы образования и социализации индивидов через схемы действия, культурные символические формы, язык, роли, статусы и т.п. Они выступают универсальной формой сохранения и трансляции социокультурного опыта, обеспечивая при этом устойчивую социокультурную преемственность в реалиях повседневности. В традиции как основе патриотического воспитания заложен механизм духовного воспроизводства человека культуры, гражданина, патриота, выступающий особым процессом его самоидентификации и направленности на проявление собственной специфики и самобытности. Традиции существуют как особые «модели» коллективного бытия людей на данной территории, и смена поколений происходит вместе с постоянным переносом этой модели из прошлого в настоящее и будущее.
8. Импликации традиций и инноваций в патриотическом воспитании. Данный принцип основывается на представлении о патриотизме как феномене, обладающем свойством инверсии в пространстве «прошлое-настоящее-будущее». Прошлое в патриотическом воспитании выступает как ресурсная база духовности, основанная на традициях, настоящее – потенциальная основа консолидирующая общество гармонией традиций и инноваций, будущее – результат преобразовательного внедрения инноваций в пространство традиций. Внедрение данного принципа преодолевает расхожий взгляд на патриотизм как достояние прошлого и обретает новое его видение как ресурса настоящих и будущих свершений, способствует формированию субъектной позиции человека в социальном пространстве. Субъектная позиция не исключает новых веяний, диктуемых современной действительностью.
Актуализация данных принципов становится возможной благодаря знакомству с историей, культурой Отечества в ходе культурно-познавательного туризма.
Экскурсия для молодёжи – это одно из важнейших средств связи обучения и воспитания с жизнью. Это содействует осуществлению общего образования, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию, всестороннему росту и развитию их способностей. Использование экскурсионного материала в процессе обучения помогает раскрыть общие закономерности изучаемых явлений, пробудить у учащихся интерес к знаниям, воспитывает в них стремление к самостоятельному творчеству. Кроме того, краеведение и экскурсии вообще – верный путь к научно исследовательской работе. Таким образом, экскурсии дают возможность не только изучать историю села, города, народа, страны, но и формировать патриотизм на богатом конкретном примере.
Экскурсии помогают решить две задачи – укрепят связь между поколениями, а также воспитывают у молодёжи личную ответственность и патриотизм.
Ведь патриотизм – это преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу, гордость за их прошлое и настоящее, готовность к их защите. Он основан на знании истории, культуры и традиций своей родины, и является частью нравственного чувства.
Библиографический список
- 1Шоу Б. Письма.- М., 1971.
- Патриотизм в российских детях будут пробуждать туризмом//Известия от 25.10.2013 г.
- Лихачёв Д.С. Письма о добром и прекрасном [Текст]/ Д.С. Лихачёв.- Изд. 2-е, доп.- М.: Дет. лит., 1988.- 238 с.