ДЕТСКАЯ КНИГА И ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ГРАНИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Кулюпина Галина Алексеевна1, Жукова Яна Владимировна2, Тюхтина Виктория Викторовна3
1Белгородский государственный институт искусств и культуры, доцент кафедры издательского дела и библиотековедения, кандидат филологических наук
2Белгородский государственный институт искусств и культуры, аспирант кафедры издательского дела и библиотековедения
3Белгородский государственный институт искусств и культуры, студентка факультета социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности

Аннотация
В статье рассматривается роль иллюстрации в структуре детской книги как один из факторов эстетического воспитания ребенка. Анализируется деятельность Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова, в которой в процессе использования всего потенциала книжной иллюстрации и литературных текстов во взаимодействии с разнообразными формами работы добиваются высоких результатов в эстетическом развитии юных читателей.

Ключевые слова: детская книга, иллюстрация, эстетическое воспитание


CHILDREN'S BOOK AND ILLUSTRATION: CONTACT SIDES

Kulyupina Galina Alekseevna1, Zhukova Yana Vladimirovna2, Tyukhtina Victoria Viktorovna3
1Belgorod state institute arts and culture, associate professor of publishing and library science, Candidate of Philology
2Belgorod state institute arts and culture, graduate student of chair of publishing and library science
3Belgorod state institute arts and culture, student of faculty of the welfare and information and library activity

Abstract
In article the illustration role in structure of the children's book as one of factors of esthetic education of the child is considered. Activity of the Belgorod state children's library of А.А. Likhanov in which in the course of use of all potential of a book illustration and literary texts in interaction with various forms of work achieve good results in esthetic development of young readers is analyzed.

Рубрика: Секция 6. Библиотековедение и документоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Кулюпина Г.А., Жукова Я.В., Тюхтина В.В. Детская книга и иллюстрация: грани соприкосновения // Культура и образование. – Август 2014. - № 8 [Электронный ресурс]. URL: /2014/08/2318 (дата обращения: 29.09.2014).

В самые ранние годы своей жизни ребенок сталкивается с детской книгой, насыщенной красочными иллюстрациями, текст в таких книгах представляет по сути подписи к рисунку, иллюстрации. Именно поэтому иллюстрации играют важнейшую роль в эстетическом воспитании детей и требуют от художника-иллюстратора очень серьезной и ответственной работы.

Слово «иллюстрация» восходит к латинскому глаголу illustrare, что означает «пояснить». Таким образом, иллюстрация – это изображение, которое поясняет или дополняет какой-либо текст [1].

Влияние детской иллюстрированной книги на эстетическое развитие читателя огромно, так как в «симбиозе» художественной литературы и изобразительного искусства реализуется  сразу двойной потенциал. По мнению М.А. Алуевой, иллюстрация выступает доминирующим фактором воспитательно-познавательного, эмоционального и эстетического воздействия на ребенка [2]. Статьи А. Жаворонковой, Г. О. Векслер, В. Н. Довжиковой подтверждают, что иллюстрация способствует раскрытию идейно-художественного содержания литературного произведения. Она помогает ребенку познавать мир, углубляет восприятие самого произведения, а также способствует освоению эстетических идеалов, нравственных ценностей.

Для «взрослой» книги чисто познавательные задачи иллюстрации не являются насущно необходимыми, поскольку у взрослого уже есть опыт, знание жизни, вкус. Для детей же книги – это своеобразный визуальный путь познания окружающего мира. Именно с детской художественной книги начинается воспитание высоких эстетических чувств, любви к прекрасному, ведь именно иллюстрация в большей степени, чем текст, материальная конструкция и другие элементы книги, способствует их реализации [3].

Поэтому проблемы отбора документов в библиотечный фонд с точки зрения их эстетической ценности и эстетического воспитания читателя-ребенка как никогда своевременны [4].

Практически каждый ребенок выбирает книгу для чтения по иллюстрациям: чем ярче и красочней она будет, тем выше шанс, что выбор остановится на ней. Но если художник-иллюстратор «перестарается», то излишняя яркость или выбор стиля рисования могут отпугнуть юного читателя.

Иллюстрация способствует понимаю ребенком литературного текста, может содержать оценку героев и событий литературного произведения, формирует представление о его теме. Такие изображения погружают ребенка в литературный мир, помогают почувствовать его, познакомиться с населяющими его персонажами. Отношение к героям литературного произведения во многом зависит от того, как изобразить тот или иной персонаж: нужно отразить важные черты его характера, помочь ребенку понять, является  он отрицательным или положительным героем произведения. Например, бабу Ягу не зря изображают с крючковатым носом, с клыками, в рваных одеждах, помогая детям тем самым сформировать негативное отношение к ней.

Проведенные в ряде библиотек исследования ярко демонстрируют падение интереса к чтению у современного ребенка, а также падение престижа не только чтения, но и книги в целом. Многие дети сегодня не читали лучших детских произведений, к созданию которых были привлечены замечательные художники, не были в драматическом театре или детском кукольном театре. Здесь уместно справедливое замечание Е.В. Полевиной о том, что современные дети «вырастают в сфере суррогатов, а не подлинной культуры» [1].

В век информационных технологий аудиовизуальные средства, Интернет-источники зачастую отвлекают ребенка от чтения, а порой и вовсе заменяют его. Понятно, что проще посмотреть фильм или мультсериал, не прилагая никаких усилий, достаточно просто смотреть на экран, то же самое можно сказать и о прослушивании аудиокниг, где чтец, исполнитель навязывает слушающему свое понимание произведения, свою трактовку событий, поведения героев книги. Но это не заставляет анализировать, размышлять, включать фантазию. А читая, ребенок может в воображении рисовать свои картины, иллюстрации же могут направлять фантазию в нужное русло.

Хочется отметить большую работу, проводимую Белгородской государственной детской библиотекой А.А. Лиханова по развитию у ребенка эстетического восприятия книги. Большая часть мероприятий, использующих эстетический потенциал детских книжных иллюстраций, проводится  в рамках программ и проектов, реализуемых БГДБ А.А. Лиханова. Среди них:

  • Проект «Подрастаю с книжкой я» (для детей от 0 до 7 лет);
  • Проект по созданию мультимедийных ресурсов «Мультимедиа ресурсы: вектор развития»;
  • Проект продвижения чтения и книги «Книжный перекресток»;
  • Проект эстетического развития личности ребенка «Искусства лучистый свет»;
  • Проект по экологическому просвещению подрастающего поколения «Земля – наш общий дом».

Наиболее серьезно потенциал детской книжной иллюстрации используется в проектах «Искусства лучистый свет» и «Книжный перекресток».

Так, в проекте «Искусства лучистый свет» указано, что он предназначен для эстетического развития личности ребенка, направлен на развитие его эстетических чувств, формирование основы его духовного богатства и нравственности.

Задачи проекта:

•        воспитание и духовное обогащение личности ребенка, знакомство с различными видами искусства;

•        воспитание эстетического отношения к действительности, предполагающее эмоциональную отзывчивость и «открытость» к прекрасному;

•        формирование художественного вкуса на примерах лучших произведений мирового и отечественного искусства;

•        развитие творческих способностей детей.

Достигаются эти задачи при организации комплекса мероприятий: организации книжно-иллюстрированных выставок, встреч с художниками и иллюстраторами, конкурсов рисунков и т.д.

За 2013 год БГДБ А.А. Лиханова в рамках данного проекта были подготовлены следующие мероприятия: беседа с презентацией иллюстраций к детским сказкам «Сказка в русской живописи» (для детей 10-12 лет); видео-путешествие по картинам русских художников «Слава солдатская, сила богатырская» (для детей 10-12 лет); on-line-встреча с иллюстратором детских книг «Книга и иллюстратор» (для детей 10-12 лет); мастер-класс с детской анимационной студией «Ас» «Детские мультяшки» (по мотивам детских книг); беседа-диалог «Рисование – это чудо, воплощенное на бумаге» (для детей 10-12 лет); видеокруиз по картинам художников «Осенняя палитра» (для детей 10-12 лет).

Наиболее интересным было мероприятие, организованное в марте 2013 г.  В БГДБ А.А. Лиханова состоялась онлайн-встреча читателей библиотеки с Александром Гурьевым (г. Москва) – режиссером, художником-постановщиком, аниматором, иллюстратором детских книг и сценаристом. В беседе А. Гурьев рассказал о сложностях мультипликационного искусства, раскрыл некоторые секреты иллюстрирования детских книг, а также ответил на вопросы читателей библиотеки.

Одной из задач другого проекта – «Книжный перекресток» – является формирование у ребенка культуры чтения и использование чтения как инструмента эстетического познания мира. В рамках данного проекта состоялась on-line встреча с художником В. Назарук «Книга и иллюстратор», а также было организовано 2 конкурса рисунков: конкурс рисунков на асфальте «Солнечные краски» и конкурс рисунков на песке «Сегодня я художник, и я рисую лето» и оформлен ряд книжно-иллюстрированных выставок.

В рамках других проектов также были использованы некоторые интересные формы, позволяющие раскрыть эстетический потенциал иллюстрации детской книги, а также и потенциал ребенка.

Так, одной из задач проекта «Земля – наш общий дом» является развитие эмоционально-чувственной сферы и нравственно-эстетического отношения к окружающей среде. Достигается это, как правило, при помощи организации и оформления книжно-иллюстрированных выставок экологической направленности для детей.

В рамках данной программы за 2013 год было подготовлено 3 книжно-иллюстрированных выставки, а также организовано 2 конкурса рисунков: конкурс рисунков для детей 8-11 лет «Природа ищет друга» и конкурс эко-зарисовок для детей 5-7 лет «В гости к первоцветам».

Проект «Подрастаю с книжкой я» предназначен для детей от 0 до 7 лет и разбит на ряд циклов. Нам показался интересным цикл мероприятий «Такие разные книжки», который позволяет познакомить детей 4-5лет с разнообразными видами книг и привить любовь к книге через иллюстрацию и игру. В рамках данного проекта в 2013 году были подготовлены и проведены следующие мероприятия: рассказ о книжках-малышках, книжках-картинках, книжках в кармашках, книжках-гармошках, книжках-вертушках и т.д. «Сама мала, а ума придала»; игра-сказка, посвященная книгам с оживающими картинками, – «Читай, слушай, смотри»; знакомство с книгами из серии «Трансформеры» «Изучай, рисуй, играй и животных узнавай»; путешествие по книгам с объемными наклейками «Мы в ответе за жизнь на планете» и др.

В марте2014 г.в рамках Недели детской книги состоялась всреча с Членом Союза писателей России – Колесником В.В., не только писателем, но и художником собственных книг. В феврале2014 г. дети 8-10 лет познакомились с творчеством художника-иллюстратора В.М. Васнецова «Сказки в красках». Библиотекари познакомили их с репродукциями картин  по русским народным  сказкам «Три царевны подземного царства», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Иван Царевич на Сером волке» и др. Детям была представлена книжно-иллюстрированная выставка «Художник-иллюстратор детских книг».

В январе2014 г. сотрудниками библиотеки для детей 8-9 лет была организована дискуссия о «картинках» в детских книжках, в ходе которой дети познакомились с иллюстрациями детских книг, с творчеством и биографией таких художников-иллюстраторов, как Б.А. Дехтерев, Н.А. Устинов, Ю.А. Васнецов, Л.В. Владимирский, В.А. Чижиков, И.Я. Билибин, Е.И. Чарушин, В.Г. Сутеев. Дети узнали, что В.А. Чижиков не только иллюстратор детских книг, но и автор образа Мишки – талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, что он также иллюстрирует  детские журналы «Мурзилка», «Веселые картинки», а В.Г. Сутеев не только художник-иллюстратор, но еще и писатель, и режиссер-мультипликатор. В завершении мероприятия ребята с удовольствием рассматривали книги с иллюстрациями самых известных художников страны.

Эстетическая функция иллюстрации выражается в связи с текстом художественного произведения. В иллюстрации воспроизведены художественные средства выражения содержания произведения. В процессе постижения содержания литературного произведения ребенок знакомится не только со словесными выразительными средствами, но и их художественным выражением. Понимание и тех и других средств, в свою очередь, способствует развитию творческих способностей ребенка.


Библиографический список
  1. Полевина Е.В.  Иллюстрация детской книги как источник и средство эстетического развития младших школьников – читателей детских библиотек : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук : 05.25.03. М., 2010.
  2. Алуева М.А. Специфика иллюстрирования детской художественной книги в контексте ее интеграции с детской литературой и педагогикой детского чтения // Историческая и социально-образовательная мысль. 2010. № 2. С. 64-66.
  3. Батинова А. Детская иллюстрированная книга в эстетическом воспитании дошкольников // Изобразительное искусство в школе. 2012. № 1. C. 48-57.
  4. Эстетическая функция иллюстрации в детской книге [Электронный ресурс]. – Электрон. текст. дан. – Режим доступа: http://tnu.podelise.ru/download/docs-298625/298625.doc. – (07.03.2014). – Загл. с экрана.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация