СПЕЦИАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ И СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Туранина Неонила Альфредовна1, Быкова Полина Игоревна2
1Белгородский государственный институт искусств и культуры, заведующая кафедрой издательского дела и библиотековедения, доктор филологических наук, профессор
2Белгородский государственный институт искусств и культуры, студентка

Аннотация
Информационно-библиотечная сфера претерпевает много изменений в связи с новой ее ролью в обществе. Особый интерес представляют специальные библиотеки, которые проводят большую работу и приобщают незрячих людей к книге. В связи с этим применяются различные формы работы, но время вносит свои коррективы и требует новых форм.

Ключевые слова: мастер-класс, мониторинг, педагогические технологии, специальная библиотека, чтение


SPECIAL LIBRARIES AND MODERN PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES

Turanina Neonila1, Bykova Polina2
1Belgorod state institute of arts and culture, department chair of publishing and library science, doctor of philology, professor
2Belgorod state institute of arts and culture, student

Abstract
It is information-the library sphere undergoes many changes in connection with its new role in society. Special libraries which carry out a lot of work are of special interest and acquaint blind people to the book. In this regard various forms of work are applied, but time introduces the amendments and demands new forms.

Рубрика: Секция 6. Библиотековедение и документоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Туранина Н.А., Быкова П.И. Специальные библиотеки и современные педагогические технологии // Культура и образование. – Август 2014. - № 8 [Электронный ресурс]. URL: /2014/08/2317 (дата обращения: 29.09.2014).

XXI век – век информации, новых технологий, которые активно используются во всех сферах нашего общества. Информационно-библиотечная сфера не является исключением в этом процессе, так как именно библиотека должна оставаться центром информации и храмом знаний.

Мониторинг специальных библиотек региона показал, что для людей с ограниченными возможностями проводится большая и кропотливая работа. В частности, положительный опыт имеет специальная библиотека для слепых им. В.Я.Ерошенко (г. Белгород). Василиий Яковлевич Ерошенко – уроженец села Обуховка Старооскольского района Белгородской области. Он, будучи слепым, много путешествовал по миру, написал немало литературных произведений, переведенных на японский, китайский и другие языки. Ерошенко знал 12 иностранных языков, был профессором Токийского, Пекинского университетов и является классиком японской детской литературы. В 1990 году, в год 100-летнего юбилея писателя-эсперантиста, незрячего педагога В.Я. Ерошенко, по решению исполкома Белгородского Совета №122 от 18.04.1990 года и приказом Министерства культуры РСФСР №301 от 10.09.1990 года библиотеке было присвоено имя Василия Яковлевича Ерошенко.

В настоящее время в библиотеке внедряются новые технологии для того, чтобы люди с ограниченными возможностями по здоровью могли активно общаться и читать книги. Это литература рельефно-точечного, укрупненного шрифтов, многоформатные издания, учебная литература, рельефно-графические пособия, которые выпускаются в издательстве при библиотеке. Информационно-правовой вестник рельефно-точечного шрифта для людей с ограниченными возможностями по здоровью «Азбука права для инвалидов» компонуется ежеквартально. Сборник «Поговорим о самом главном» выходит по Брайлю и в звуковом варианте, в нем ведущими одной из рубрик являются сами читатели библиотеки. Там они могут открыто высказать свое мнение по какому-либо вопросу, поделиться впечатлениями от прочитанной книги, рассказать о своих увлечениях, друзьях, семье. Кроме этого, библиотекой выпускается литературно-поэтический сборник под названием «Сказка, рассказанная с любовью». В нем представлены сказки, написанные детьми, их родителями. В издательском центре репродуцируется учебная литература в формате укрупненного шрифта для коррекционных общеобразовательных школ Белгородской области и областного центра. Это – учебники по различным предметам, буквари. Такие издания помогают уменьшить зрительную нагрузку у слабовидящих детей.

Специальная библиотека активно использует и компьютерные технологии. Так, в библиотеке им. В.Я.Ерошенко незрячим людям предлагают портативный дисплей Брайля, который позволяет им получать информацию, выводимую на дисплей компьютера. Программа экранного доступа JAWS дает возможность получить доступ к программному обеспечению и интернету. Информация с экрана компьютера считывается вслух с помощью речевого синтезатора. Эта программа позволяет выводить информацию на дисплей Брайля. Проговаривать текст, набираемый на клавиатуре, читать вслух производить проверку орфографии, позволяет программа Balabolka. Людям со слабым зрением пользоваться компьютером, интернетом помогает программа экранного увеличения MAGic. С ее помощью информацию можно не только видеть, но и слышать. Видеоувеличитель TOPAZ даёт возможность слабовидящим читать книги, журналы, рецепты. Программа позволяет рассмотреть мелкие детали любого объекта[2].

Специальные библиотеки часто являются центрами репродуцированных изданий для слепых. Так, на сайте библиотеки им. В.Я.Ерошенко появляются мультимедийные экскурсии, составленные на основе готовых многоформатных изданий. С недавнего времени в библиотеке начал формироваться «Информационный чемоданчик». В него входит литература по логопедии, психологии, информационные материалы. По всем интересующим вопросам в области государственной и социально-значимой информации пользователи библиотеки и все желающие могут обратиться в Центр правовой информации, который открыт в библиотеке. Для более удобного пользования библиотекой людям с ограниченными возможностями по здоровью был открыт электронный читальный зал. Он дает возможность свободного доступа к информации на электронных носителях.

С 2010 года Белгородская государственная специальная библиотека для слепых проводит Ерошенковские форумы. На них поднимаются вопросы, связанные с доступностью получения образования людям с ограниченными возможностями по здоровью. Для участия в форумах приглашаются лучшие педагоги, психологи из Белгородской области, города Москвы, Курска, Харькова.

В разработанной нами программе для специальных библиотек предлагается использовать новые педагогические технологии, которые помогают незрячим людям (детям и взрослым) глубже постигать проблемы, активно участвовать в дискуссиях, самостоятельно готовить задания и предлагать свои варианты.

Поскольку процесс чтения – это педагогический процесс, возникает необходимость использования педагогических технологий как средства привлечения к чтению. Использование в качестве средства привлечения к чтению детей с ограниченными возможностями такой педагогической технологии как творческая мастерская кажется нам довольно эффективным. Творческая мастерская – это регулярно проводимые с постоянным составом участников мастер-классы; это технология, которая направлена на погружение ее участников в процесс поиска, познания и самопознания, построенная как последовательность заданий, предлагаемых руководителем. В мастерской специально организуется развивающее пространство, которое позволяет участникам в групповом поиске, в режиме диалога подходить к осмыслению ценностей, важных для их профессиональной и личной жизни. Происходит коллективная интеграция и передача знаний и умений. Корректировка собственного опыта и навыков, осмысление и перестройка оснований собственной деятельности и поведения, общения и поступков по отношению к себе, к другим, к окружающему миру. Основными признаками творческой мастерской специалисты считают следующие:

– максимальную включенность и активную позицию участников;

– диалогическое и дискуссионное взаимодействие;

– некоторую неопределенность и возможность для импровизации в заданиях;

– свободу выбора содержания, способов, техник, форм и средств деятельности;

– психологическую поддержку участников и атмосферу открытости, творчества, доброжелательности и взаимного доверия.

Продумывая программу работы мастерской, руководитель прописывает последовательность заданий, выстроенных в определенной логической последовательности. Участие в деятельности мастерской предполагает интенсивную работу каждого в отдельности и всех участников вместе с последующим коллективным обсуждением результатов под руководством мастера.

Привлечь к чтению детей с ограниченными возможностями поможет организация своеобразной мастерской или студии по созданию мультфильмов для детей-инвалидов. Особенностью создания такой мастерской является то, что дети с различными нарушениями развития наравне со своими здоровыми сверстниками участвуют в ее работе. Результатом работы такой мастерской станет создание мультфильма в программе Windows Movie Maker. Это программа, с помощью которой можно создавать на компьютере слайд-шоу и видеозаписи, дополненные профессионально оформленными заголовками, эффектами, переходами, музыкой и закадровым текстом.

Предлагаем примерную схему работы по данной методике. Прежде чем приступить к созданию мультфильма, необходимо выбрать книгу или произведение, экранизацию которого вы планируете осуществить. Дети могут самостоятельно выбрать книгу, которая им интересна, но также возможно, что книга будет рекомендована им руководителем мастерской. На начальном этапе нужно выбирать произведения небольшого объема, с небольшим количеством героев, поскольку монтаж фильма требует усидчивости и терпения, но полученный результат сполна окупит тот кропотливый труд, который был осуществлен детьми. Выбирая произведение необходимо учитывать психологические и возрастные особенности детей с ограниченными возможностями. Произведение не должно вызывать у детей отрицательных эмоций, это может оттолкнуть ребенка от всего процесса работы. В произведении не должно быть никаких скрытых подтекстов, намеков на недостатки развития ребенка-инвалида. После выбора книги, непосредственно приступаем к процессу чтения. Это может быть индивидуальное самостоятельное чтение каждого из детей, может быть выразительное чтение вслух или по ролям, возможно даже разыгрывание мини-сцен из произведения. Организация небольших постановок по мотивам произведения в процессе чтения будет способствовать тому, что дети смогут продемонстрировать свои актерские способности, побороть в себе чувство замкнутости, стеснения. Суть такой технологии как творческая мастерская заключается в проявлении неограниченных творческих возможностей детей с различными отклонениями, она позволяет им в большей степени действовать не по шаблону, а проявлять свою творческую активность и импровизировать. Совершенно не обязательно выбирать уже написанную сказку, басню и т.д., можно предоставить возможность детям самим сочинить небольшое произведение. Здесь они смогут в полной мере проявить свою фантазию, показать свой читательский опыт, ведь написание такого рода сочинения обязательно должно основываться на уже прочитанных книгах. Дети могут написать совершенно разные по содержанию, стилю сочинения, необходимо их все прочитать, обсудить, может быть устроить конкурс на лучшее произведение или же, наоборот, в порядке очередности осуществить экранизацию всех написанных сочинений, тем самым давая детям стимул для дальнейшей творческой работы.

В создании мультфильма могут участвовать дети разного возраста и разных возможностей. Например:

– написать сценарий может любой ребенок, имеющий способности к сочинительству.

– изготовить героев и декорации под силу многим детям самостоятельно или при помощи взрослого.

– стать звукорежиссером может ребенок с общим заболеванием.

Современные педагогические технологии необходимо активнее использовать в работе библиотеки: мастер-классы, творческие мастерские, лекции, дискуссии, деловые игры – все это способствует формированию интереса к книге.

Статья подготовлена при поддержке гранта РГНФ № 14-13-31011.


Библиографический список
  1. Федер. закон Рос. Федерации от 29.12.1994 г. № 78–ФЗ «О библиотечном деле».
  2. Официальный сайт Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых имени В.Я.Ерошенко (http://belgorodbiblioteka.ru/index.html).

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация