Социальный прогресс в целом и личностный рост каждого отдельного человека невозможны без чтения – регулярного, вдумчивого, размышляющего, критического, осмысленного и осмысляющего. Только общество, осознающее важность и значимость чтения, его роль в сбережении и приумножении культурного наследия народа и страны и предпринимающее существенные, систематические, целенаправленные шаги по формированию, распространению и повышению читательской культуры населения, сохраняет возможность поддержания своей самобытности и исторической преемственности поколений, а также создает условия, необходимые для прогрессивного развития всех сфер общественной жизни: социальной, экономической, политической и культурной.
Чтение – это мощнейший транслятор знаний и социального опыта, накопленных человечеством за тысячи лет, уникальная возможность и выдающийся способ в сжатые сроки перенять их.
Значимость чтения в современном мире определяется его многофункциональностью. В данной работе назовем следующие важнейшие функции чтения: познавательную, образовательную, воспитательную, социализации личности, досуговую, релаксационную, рекреационную, развивающую, коммуникативную, трансляции социального опыта, информационную, гуманистическую. Все названные функции теснейшим образом связаны между собой, взаимодополняют друг друга.
Широчайшее функциональное поле чтения наглядно демонстрирует его огромный потенциал, использование которого способно помочь в решении очень многих задач жизнедеятельности и развития личности и общества. Поэтому очень важно не только обучать чтению, формируя чисто технические навыки овладения этим процессом (что тоже, конечно, является делом необходимым), но и воспитывать в человеке с ранних лет любовь к чтению, формировать умения по использованию значительных возможностей, содержащихся как в самом чтении, так и, прежде всего, в читаемых текстах, способствовать осознанию необходимости чтения, заключенности в нем как огромной практической пользы, так и интеллектуального, эстетического и эмоционального наслаждения.
Формирование культуры чтения личности – длительный процесс, вполне вероятно, продолжающийся на протяжении всей жизни человека и испытывающий на себе воздействие целенаправленных усилий агентов социализации (семьи, школы, средств массовой информации и т. д.) и самой личности, а также влияние случайных явлений, стихийно возникающих событий, непредвиденных встреч и незапланированных бесед.
Культура чтения и уровень ее развития обусловливаются целым рядом составляющих ее элементов и их характеристик.
Основополагающим элементом культуры чтения, безусловно, необходимо признать содержание читаемой литературы. Что читает человек? Каковы основные сегменты его круга чтения? Кто его любимые авторы? Каковы его любимые литературные жанры и произведения? Знаком ли и насколько широко он с произведениями классической мировой литературы? Вот далеко неполный перечень вопросов, ответы на которые помогут определить уровень читательской культуры личности.
Значимой характеристикой культуры чтения личности являются цели чтения, с которыми индивид обращается к тексту. Цели чтения, с одной стороны, показывают уже сформированные жизненные устремления человека и систему его ценностей, а с другой – обусловливаются ими. Мотивы обращения к тексту определяют его содержание. Кроме того, предпочтение, оказываемое человеком специальной, художественной, учебной, развлекательной, духовно-нравственной или же какой-то иной литературе, является важным показателем общей культуры личности, степени ее готовности к самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию, основательности ее отношения к своей профессиональной деятельности, а также уровня сформированности гражданской позиции личности. Репертуар чтения позволяет определить направление духовных поисков личности.
Важным элементом культуры чтения является его периодичность. Частота обращения к книге характеризует уровень востребованности ее человеком, раскрывает место книги в его жизнедеятельности, демонстрирует осознание личностью пользы книги, ее места в ряду других средств решения учебных, профессиональных, гносеологических и иных задач и удовлетворения ее духовных потребностей.
Проблема периодичности чтения самым тесным образом связана с содержанием чтения. Выясняя вопрос о том, как часто человек обращается к книге, необходимо учитывать жанр, тематику, авторов интересующей его литературы, ее содержание. Информация о том, какую литературу человек читает чаще всего, раскрывает первоочередные задачи обращения индивида к книге и, в определенной степени, его жизненные ценности, установки, цели.
Показателем культуры чтения является также его объем, который можно характеризовать как минимум по двум основным критериям: 1) временному – сколько времени в день, неделю, месяц и т. п. человек посвящает чтению; 2) текстовому – сколько страниц в день, неделю, месяц и т. п. читает человек.
Этот показатель, как и частота чтения, тесно связан с содержанием читаемой литературы. Влияние чтения, особенно систематического, различной литературы, например, научной, развлекательной, бульварной, политической (тем более написанной в рамках одной идеологии) или же церковно-религиозной, на человека, его мировоззрение и даже образ жизни будет разным.
Частота и объем чтения тесно связаны с еще одним показателем культуры чтения – скоростью. При высокой скорости чтения количество прочитанных страниц будет существенно больше, чем при низкой, даже при условиях более редкого обращения к книге и меньшего времени, затраченного на чтение. Высокая скорость чтения может быть преимуществом читателя, ею обладающего, и одним из средств решения проблемы нехватки времени, которую сегодня ощущают очень многие.
На современном этапе развития человечества, в условиях все возрастающего темпа жизни и роста потока информации вопрос о скорости чтения получает все большую актуальность. Однако, необходимо помнить о том, что увеличение скорости чтения не должно отрицательно сказываться на понимании и восприятии прочитанного текста, полученной информации. Высокая скорость чтения ни в коем случае не должна достигаться за счет «проглатывания» целых слов и даже строк, непонимания, полного или частичного, смысла прочитанного. Работая над повышением скорости чтения, необходимо научиться сочетать ее с осознанием прочитанного, полноценным восприятием информационного и эмоционального содержания текста. Только в этом случае высокая скорость чтения будет положительно характеризовать общую культуру чтения личности.
Одним из важнейших критериев культуры чтения личности является «глубина» чтения, то есть уровень понимания, осознания, восприятия содержания текста читателем. Глубина «погружения» в текст может быть самой различной: от легкого поверхностного чтения – «схватывания» лишь сюжетной линии, пропуска описаний природы и внешности героев, авторских рассуждений и т. п. – до глубокого проникновения в авторский замысел, осознанного «погружения» в текст, обдумывания, анализа, пропускания через себя его смысла, постановки вопросов и поиска ответов на них как в самом читаемом тексте, так и за его пределами.
Вероятно, в определенных ситуациях, например, быстрого поиска необходимой информации, просмотра новостных сообщений, допустимо и чтение «по диагонали». Однако в подавляющем большинстве случаев обращения к печатному тексту необходима внимательность. В целом же необходимо учитывать то, с какой скоростью человек обычно читает тексты, каково его, с точки зрения и содержания, и сосредоточенности, повседневное, а не исключительное чтение, что будет для него нормой: «побуквенное», «пословесное», «построчное» чтение с пониманием прочитанного или же просмотр текста «по диагонали», чтобы понять «кто убийца». Первое, несомненно, вкупе с высоким уровнем содержания текста, будет свидетельствовать о высоком уровне читательской культуры человека, второе же – о необходимости ее повышения.
Говоря о культуре чтения личности, нельзя забывать об обстоятельствах чтения. Среди таковых, прежде всего, можно выделить 1) место чтения (читальный зал библиотеки, домашняя обстановка, общественное место, транспорт или др.); 2) выбор времени для чтения: будет ли оно специально отведено, выделено человеком, может быть, даже в ущерб другим занятиям, отдыху, сну, или же чтение будет всего лишь способом «скоротать» время в дороге, в ожидании чего- или кого-либо – в общем целенаправленность или «случайность» чтения. Однако последнее обстоятельство тоже может быть призмой для определения готовности человека к чтению: 1) не каждый человек вдруг образовавшееся свободное время будет использовать для чтения (например, в поездах читают далеко не все пассажиры, многие проводят время за разговорами, игрой в карты и шахматы, просто много спят и т. п.); 2) понимая, что ему какое-то время надо провести в бездеятельности, ожидании и т. п., и желая занять это время чтением, будет ли человек читать любой попавшийся ему текст, отправиться на поиск книжного или газетного киоска или же достанет заранее, на всякий случай, припасенную книгу, бумажную или электронную. Постоянное присутствие в кармане (сумке) человека книги – это яркое свидетельство его готовности и даже любви к чтению, желания читать.
Таким образом, культуру чтения личности определяет совокупность целого ряда элементов: содержание текста, объем, скорость, мотивы и обстоятельства чтения. При характеристике каждого из перечисленных элементов необходимо учитывать множество нюансов, а также его тесную неразрывную взаимосвязь с остальными ее показателями. Только их всесторонняя, совокупная характеристика может позволить определить уровень культуры чтения личности.
Учитывая огромную важность чтения в жизни личности, признавая его непременным условием социально-экономического, политического, культурного, духовно-нравственного развития общества, необходимо принимать меры к всемерному полноценному, полному и глубокому, всестороннему и гармоничному развитию всех элементов культуры чтения личности.