РОЛЬ БИБЛИОТЕЧНОГО КЛАСТЕРА В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ

Игнатова Екатерина Сергеевна
Пермский государственный исследовательский университет
заведующий отделом литературоведения и искусствознания

Аннотация
В статье представлен опыт работы современной инновационной Научной библиотеки Пермского государственного национального исследовательского университета со студентами вуза в формате информационного сопровождения. Участие библиотеки в образовательном процессе способствует развитию информационной культуры современных студентов.

Ключевые слова: библиотека, библиотечный кластер, информационная культура, информационное сопровождение, образовательный процесс, студенты


THE ROLE OF THE LIBRARY CLUSTER IN THE DEVELOPMENT OF INFORMATION CULTURE OF MODERN STUDENTS

Ignatova Ekaterina Sergeevna
Perm state national research university
Manager of the department of literary criticism and art studies of Scientific library

Abstract
The article presents the experience of a modern innovative Scientific library of Perm state University national research with the University students in the format of information support. Participation of the library in the educational process promotes the development of information culture of modern students.

Рубрика: Секция 6. Библиотековедение и документоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Игнатова Е.С. Роль библиотечного кластера в развитии информационной культуры современных студентов // Культура и образование. – Февраль 2014. - № 2 [Электронный ресурс]. URL: /2014/02/1339 (дата обращения: 06.02.2014).

Как отмечал, Н. Ротшильд: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Информатизация образования рассматривается сегодня, прежде всего, как «процесс интеллектуализации деятельности обучающегося и обучаемого (на основе реализации возможностей информационно-коммуникационных технологий), поддерживающий интеграционные процессы познания закономерностей предметных областей и окружающей среды и инициирующий развитие индивида адекватно запросам и вызовам современного информационного общества массовой глобальной коммуникации» [10]. Сегодня, несмотря на наличие проблем, связанных с уменьшением интереса к книге, чтению и библиотекам Научная библиотека Пермского национального исследовательского университета осуществляет информационное сопровождение образовательного процесса, основной целью которого является развитие информационной культуры студентов. Н.В. Бордовская, С.И. Розум отмечают, что «поддержка возможна там и тогда, где есть СОдействие – Сопровождение, СОтрудничество, СОпереживание, СОчувствие» [1, с. 416]. Сопровождение может стать одной из эффективных форм деятельности библиотеки вуза.

«Сопровождать – следовать рядом, вместе с кем-нибудь, ведя куда-нибудь или идя за кем-нибудь» [9, с. 735]. Сопровождение, как правило, трактуется как помощь субъекту образовательного процесса в формировании ориентационного поля развития, ответственность за действия в котором лежит на нем самом [4]. К Роджерс называл эти действия «помогающим поведением» для запуска механизмов саморазвития человека [11].

Опираясь на точку зрения Н.В. Бордовской, С.И. Розума, под информационным сопровождением мы будем понимать [1, с. 415]: создание условий для самостоятельного принятия субъектом оптимального решения в ситуациях выбора или поиска информации; поддержку в процессе принятия решения, умелое и деликатное внесение коррекции без ущемления личности, достоинства и интересов субъекта образовательного процесса в ходе поиска информации; стимулирование к самостоятельности и позитивному продвижению в профессионально-личностном самоопределении, самопознании и самореализации.

В настоящее время Научная библиотека ПГНИУ, директором которой является Наталья Александровна Петрова, развивается как информационное ядро вуза, аккумулируя и сохраняя в своих фондах разнородные информационные ресурсы – результат научно-исследовательской, педагогической и информационной деятельности, внедряя и используя модули автоматизированных библиотечно-информационных систем, предоставляя всем категориям пользователей максимально полные библиотечно-информационные услуги на базе со-временных информационно-коммуникационных технологий [6].

Фонд библиотеки составляет около полутора миллиона экземпляров. Он содержит сокровища мирового знания, уникальные издания. Также на базе библиотеки осуществляется онлайн доступ к мировым коллекциям известных научных издательств [8]. Сформирован фонд информационных ресурсов удаленного доступа, отражающих современное состояние и перспективы развития приоритетных направлений образования и науки, наиболее соответствующих исследовательским интересам контингента университета. Пользователям предоставляется доступ к 27 ресурсам удаленного доступа, в том числе к 25 полнотекстовым базам данных (Wiley, Springer, Proquest, Elibrary и др.), к одной реферативной (Scopus) и к Цифровой библиотеке ПГНИУ.

В структуру библиотеки входят 4 абонемента и 6 читальных залов. Их деятельность организована по кластерному принципу. В современной науке под феноменом «кластер», как правило, понимают группы успешно конкурирующих субъектов, которые в результате своего объединения обеспечивают конку-рентные позиции. Данный процесс входит в список мероприятий первого этапа перехода российской экономики на инновационный уровень (в соответствии с Концепцией2020 г.) [7]. Так, на территории студенческого городка ПГНИУ сосредоточена группа взаимосвязанных отделов Научной библиотеки. Функционал деятельности отделов библиотеки имеет свою специфику. Однако качественное библиотечно-информационное обслуживание читателей и осуществление профессиональных консультаций являются приоритетами в работе сотрудников различных отделов Научной библиотеки ПГНИУ, функционирующих комплементарно. Библиотека ПГНИУ, являясь одной из крупнейших в крае, обладает большой информационной базой и традиционно устоявшимися связями с библиотеками вузов Перми, Уральского региона, руководит секцией обслуживания читателей вузовских библиотек города.

Необходимость организации информационного сопровождения образовательного процесса в вузе обусловлена тем, что развитие информационной культуры в информационном обществе является закономерными. В XXI веке человечество вступило в эру информационного общества, в котором знание представляет собой наиболее важный фактор развития. Информация является одной из фундаментальных категорий [3]. На ее функциональное значение ука-зывал Н. Виннер: «Информация, это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления наших чувств. Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде» (Винер Н., 2003, с. 31; цит. по [2]).

Основным требованием к субъектам информационного общества является развитие их способности к инновациям. Инновационные процессы явля-ются движущим фактором развития системы высшего образования. Сегодня особое значение приобретают электронные образовательные ресурсы и, соот-ветственно, автоматизация библиотечных систем, которые внедрены в учебную среду вуза. Они предполагают непрерывный процесс создания знания, его широкое распространение в организации и быстрое воплощение в технологиях, продуктах, услугах, системах. Возникает необходимость более тесного взаимо-действия Научной библиотеки и факультетов вуза. Такое сотрудничество является взаимовыгодным. Научная библиотека предоставляет факультету услуги библиотечно-информационного сопровождения процесса обучения, оказывающие положительное влияние на показатели успеваемости, а также на результаты научной деятельности.

Научная библиотека имеет богатый опыт проведения библиотечных уроков и библиографических занятий. Однако формат сопровождения является наиболее приемлемым в современных условиях. Мы убеждены, что система мероприятий по развитию информационной культуры студентов должна основываться на основных принципах и направлениях деятельности библиотека, которые предусматривают различные направления работы с субъектами образовательного процесса. Методологической основой информационного сопровождения является системный подход. «Система» (в переводе с греческого), озна-чает целое, составленное из частей. В общем виде система представляет собой совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство [5].

Вслед за Т.А. Ивановой в статье мы будет рассматривать систему как категорию процессуальную. Следовательно, с одной стороны, она определяет содержание и способ деятельности, а с другой, – связана с системой механизмов, методов, средств и форм, реализующих эту деятельность и контролирующих ее. Но есть еще и третья сторона – эмоционально-ценностное отношение субъекта к производимой им деятельности:  этическое, эстетическое, экономическое, экологическое.

В нашем исследовании категорию системы мы будем рассматривать как систему мероприятий информационного сопровождения развития информационной культуры у студентов. Через организацию такой системы можно осуществлять взаимодействие с факультетами и непосредственно с преподавателями. В качестве примера рассмотрим направления работы сотрудников отдела литературоведения и искусствознания Научной библиотеки ПГНИУ с факультетами (см. рисунок 1). 

Рисунок 1 – Направления работы с факультетами сотрудников отдела литературоведения и искусствознания                          Научной библиотеки ПГНИУ

Как видно, из рисунка 1, работа сотрудников отдела литературоведения и искусствознания Научной библиотеки ПГНИУ является разнонаправленной. В первую очередь, это связано со спецификой фонда и необходимостью привлечения читателей в библиотеку с целью развития у них информационной культуры. Фонд данного отдела представлен в основном художественной литературой, научной литературой по литературоведению, искусствознания, физкультуре и спорту. В первую очередь отдел предоставляет программную литературу по дисциплинам, так или иначе связанным с прочтением отечественной и зарубежной литературы. Данные дисциплины представлены не только в учебных планах филологического факультета, но также историко-политологического и др. Преподаватели ориентируют студентов на чтение художественных произведений отечественных и зарубежных писателей, ведение читательского дневника и работу с критикой. Происходит раскрытие фонда.

Следующим направлением работы с факультетами является предоставление досуговой литературы на свободном доступе (см. рисунок 2).

Рисунок 2 – Зона свободного доступа

В комфортной, дружеской, непринужденной, неформальной обстановке студенты, преподаватели и другие сотрудники вуза могут сами выбирать интересующую их литературу. В случае необходимости помощь в поиске информации в фондах нашей библиотеки и других библиотек оказывает доброжелательный библиотекарь.

Активно осуществляется подбор литературы по теме. Сегодня популярным стало использование художественной литературы для изучения психологизма современной жизни (специальность «Психология»), для поиска примеров клинической личности (специальность «Клиническая психология»), для изучения художественных биографий географов, геологов, экологов, биологов и т. д. (специальности на географическом, геологическом, биологическом и др. факультетов). В связи с практически полной представленностью фонда отдела в электронном каталоге поиск и подбор литературы облегчается. Тем не менее, студенты стали чаще обращаться за профессиональной помощью к библиотекарю. Так, выросли показатели по тематическим справкам (см. рисунок 3).

                         Рисунок 3 – Показатели по выдаче тематических справок отдела литературоведения и искусствознания                                         Научно библиотеки ПГНИУ за август-ноябрь 2012-2013 гг.

Также сотрудники отдела литературоведения и искусствознания Научной библиотеки ПГНИУ помогают читателям в подборе литературы к написанию рефератов по физической культуре и спорту.

Следующим направлением работы с факультетами является информационное сопровождение семинарских занятий по разным дисциплинам. Библиотекари подбирают литературы (если возникает необходимость, привлекают редкие экземпляры и фонды книгохранилища), делают литературный обзор по теме в форме презентации (см. рисунок 4)  и осуществляют информационное консультирование.

Рисунок 4 – Пример презентации литературного обзора для семинара на тему «Белинский – редактор и журналист» (специальность «Журналистика»)

И, конечно, регулярно организуются тематические выставки в помощь образовательному процессу.

Таким образом, целью совместной деятельности преподавателя и сотрудников Научной библиотеки является формирование и развитие у современных студентов следующих компетенций:

- Способность и готовность к работе с информационными технологиями (ОК);

- Способность и готовность к постановке инновационных профессиональных задач в области научно-исследовательской и практической деятельности (ПК).

Данные профессиональные компетенции можно эффективно формировать и развивать с помощью организации информационного сопровождения образовательного процесса вуза. Научная библиотека ПГНИУ является «проводником» в педагогическом взаимодействии субъектов образовательного процесса, а также в диалектической связи учебной деятельности, научной деятельности, профессиональной деятельности и жизни в целом. Работа с художественной и научной литературой предполагает освоение технологии поиска, сформирование библиографического списка, составление которого возможно только благодаря работе с информационными ресурсами.


Библиографический список
  1. Бордовская Н.В. Психология и педагогика: учебник для вузов / Н.В. Бордовская, С.И. Розум. – СПб.: Питер, 2013. – 621 с.: ил. – (Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения).
  2. Волькенштейн М.В. Энтропия и информация / М.В. Волькенштейн. – М.: Наука, 2006. – 231 c. – (Серия “Orientalia”).
  3. Дрогобыцкий И.Н. Системный анализ в экономике / И.Н. Дрого-быцкий. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009. – 512 с.
  4. Зеер Э.Ф. Психология профессиональных деструкций / Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк. – Москва: Академический проект; Екатеринбург: Деловая кни-га, 2005. – 240 с.
  5. Иванова Т.А. Развитие системного подхода в отечественной психо-логии: учебно-методическое пособие / Т.А. Иванова; Пермский государствен-ный национальный исследовательский университет. – Пермь, 2010. – 164 с.
  6. Игнатова Е.С. Маркетинг инновационных видов интерактивного взаимодействия сотрудников библиотеки с читателем / Е.С. Игнатова // XVIII Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации.
  7. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до2020 г. Утверждена распоряжением Пра-вительства РФ № 1662-р от 17 ноября2008 г.
  8. Научная библиотека Пермского государственного национального исследовательского университета. – Режим доступа: http://www.library.psu.ru.
  9. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М., 2004, с. 735
  10. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образо-вании: дидактические проблемы; перспективы использования / И.В. Роберт. – М.: ИИО РАО, 2010.
  11. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К. Роджерс. – М.: Прогресс-Универс, 1994. – 480 с.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация