Феноменология культуры в различных ресурсах педагогического и профессионально-педагогического знания объективно высвечивает приоритеты его пополнения, детализации, верификации, трансформации, применения и обновления.
Не секрет, что культурологический подход как область педагогической методологии отражает возможности исследования и уточнения различных педагогически обусловленных процесс и явлений с позиции культуры как основы построения всех полисубъектных отношений и субъект-объектных преобразований в объективном пространстве с определенно заданными условиями и спецификой продуктивности и гуманизма как ресурсов становления личности в среде и деятельности.
В данном направлении (методология педагогических исследований и педагогической практики) будущие педагоги по физической культуре (ФК) как подготовки специалитета, так и подготовки бакалавриата в структуре изучения педагогических дисциплин выполняют продуктивные задания. Проиллюстрируем в структуре изучаемых разделов совокупность заданий, обеспечивающий повышение уровня культуры личности педагога по ФК и сформированности различных знаний, умений, навыков, компетенций в контексте направления или вида той или иной культуросообразной единицы целостного учебного процесса или педагогического взаимодействия:
· Курс «Введение в педагогическую деятельность» (специалитет, бакалавриат) в структуре подготовки содержит следующие продуктивные задания: моделирование профессионально-педагогической презентации (самопрезентации), – « Я – профессионал»; решение задачи построения аксиологической и компетентностной профессиограммы педагога XXIвека, аксиологической (выделения ценностей и ранжирование их в порядке значимости будущего педагога по ФК), компетентностной – в структуре знакомства со стандартом бакалавриата изучение всей совокупности компетенций будущего педагога в соответствии с ФГОС третьего поколения; сравнение гносеолого-герменевтических особенностей аксиологической и компетентностной профессиограмм будущего педагога по ФК, что отражено в следующих работах [1, 2, 3].
· Курс «Общие основы педагогики» (специалитет) в структуре подготовки изучался культурологический подход как методологический подход, фасилитирующий изучение явлений и событий в контексте культуры как атрибута современной педагогической методологии и практики, построение исследований в соответствии с культурологическим подходом как области философско-педагогического знания, определяющегося нормы и специфику исторически сложившихся механизмов самозащиты системы и ее единицы – человека, личности, как социально-профессиональная страховка в контексте воспитания, обучения и образования, самоидентификации, самореализации и самосовершенствования; как условие становление личности в структуре ведущей деятельности и общения, как способ верификации гуманно-личностных отношений в контексте нормального распределения способностей субъектов образовательного пространства (одаренные, нормальные и аномальные или нуждающиеся в специальных условиях получения образования), как матрица всех антропологических инноваций и традиций, регулярно верифицирующих устойчивость социально-педагогических связей и моделей общения и взаимодействия и пр.; моделирование реферата в соответствии с выбранным направлением в структуре соблюдения общей схемы исследования по педагогики [4]; моделирование классного часа, где культурологический подход является основным в формировании потребностей, ценностей, взглядов, убеждений личности в структуре педагогического и социально-педагогического взаимодействии [4-11, 12, 13] и т.д.
· Курс «Теоретическая педагогика» (бакалавриат) в структуре подготовки опирается на знание «культуры» в изучении основ педагогического исследования, методологии и частного ее случая – культурологического подхода в структуре планирования и организации педагогического взаимодействия в контексте воспитательной работы, здоровьесберегающей деятельности будущего педагога по ФК, культурно-просветительской работы и работы по формированию потребности самообразования и саморазвития, самосовершенствования и самореализации (культура самостоятельной работы обучающегося и педагога), разработка классного часа или занятия в соответствии с общей структурой плана-конспекта классного часа или занятия [12, 14, 15, 16, 17], моделирование профессионально-педагогических презентаций «паспорт школы» и по итогам педагогической практики – профессионально-педагогический кейс [6, 8, 9, 11] и пр.
· Курс «Теория обучения. Теория воспитания. Психолого-педагогический практикум. Педагогические технологии» (специалитет) опирается на знание основ культурологического подхода в моделировании творческих проектов, решении занимательных задач, построении и уточнении определений категории «воспитание» и пр. [10, 14-15, 17].
· Курс «Управление педагогическими системами. Нормативно-правовое обеспечение образования» (специалитет) опирается на основы культурологического подхода в структуре моделирования профессионально-педагогических презентаций и решении занимательных задач в структуре изучения данной дисциплины [11].
· Курс «Социальная педагогика» использует основы культурологического подхода в постановке и решении субъектно-средовых противоречий современного социально-педагогического знания, где культурологический подход предопределяет выбор методов, средств, форм, ресурсов, технологий педагогического взаимодействия будущего педагога по ФК [17].
· Курс «Специальная педагогика» опирается на знания основы культурологического подхода в изучении основ данной дисциплины, положение Выготского Л. С. о том, что педагог должен опираться на здоровое в личности ребенка, имеющего определенный физический или психический дефект, является базовым в структуре моделирования и реализации идей педагогического взаимодействия на практике [16].
· Курс «История педагогики» (специалитет) в структуре реализуемых идей и задач использует культурологический подход к ресурсах историко-культурного знания, определяющего специфику и возможности гуманизма и продуктивности как основ современного педагогического знания, опирающегося на основы и практики истории педагогики, способствующего формированию личности педагога по ФК, предопределяющего процесс и результат формирования потребности в самообразовании, самореализации, самосовершенствовании, – таким образом, одной из решаемых задач является процесс моделирования электронного учебника «Биография и педагогическое наследие … педагога».
· Курс «История педагогики и образования» (бакалавриат) рассматривает основы построения педагогического знания в контексте формируемых компетенций, где уделяется внимание и совокупности культурологически обусловленных единиц компетеностного ряда, данные практики реализованы в моделировании программ и учебных пособий, построении студентами электронных и прочих средств изучения курса «История педагогика и образования», самыми распространенными заданиями продуктивного характера являются знания на моделирование – рабочей тетради с конспектами первоисточников, электронного учебника «Биография и педагогическое наследие…» [20].
· Курс «Практическая педагогика» создает условия для осмысления и решения задач субъектно-средового характера, определяющих основы культуры и этики, права и личности как векторов и матриц реализуемых основ, специфика продуктивных заданий состоит в личностной постановке и решении данной проблемы будущим педагогом по ФК, примерами продуктивных заданий могут служить – моделирование педагогических средств, научной публикации и по определенному направлению практико ориентированного знания [18]. Данная практика широка в структуре изучения курса «Практическая педагогика» на факультете физической культуры Кузбасской государственной педагогической академии (г. Новокузнецк), в прошлом учебном году 2012/2013 уч. год было 38 студентов, выразивших желание писать научную статью и выступать с ней на Международных научно-практических конференциях, проводимых в г. Новокузнецк, в результате будущими педагогами было занято два призовых места – второе и третье, все остальные студенты, выступавшие на конференциях получили сертификаты участников.
· Курс «Методика воспитательной работы» гибко использует основы культурологического подхода в построении и моделировании педагогического взаимодействия с обучающимися и их родителями, будущие педагоги по ФК разрабатывают педагогические средства решения субъектно-средовых противоречий в контексте определяемых направлений педагогической работы в различных школах [19].
Совокупность педагогических дисциплин как в структуре специалитета, так и в структуре бакалавриата создают условия будущему педагогу по ФК в принятии норм и специфики образовательного и культурно-исторического пространства, фасилитирующих процесс становления личности как педагога-профессионала, включенного в условия непрерывного профессионального образования.
Особенности уточнения понятия «культура» и разновидности определяемых культур будущими педагогами по ФК в Кузбасской государственной педагогической академии многообразна (культура самостоятельной работы, профессионально-педагогическая культура, культура самоидентификации, культура педагогического взаимодействия, информационная культура), в структуре бакалавриата выпускная квалификационная работа педагога по ФК проверяется программой «Антиплагиат», данные студенческих работ должны быть опубликованы, поэтому научный руководитель и создает условия для выступлений на конференциях, начиная с первого курса, чтобы к четвертому у будущих педагогов по ФК была сформирована потребность не только в спортивных достижениях, но и потребность в интеллектуальной работе, в научной деятельности как педагога по ФК.
Библиографический список
- Козырева, О. А. Введение в педагогическую деятельность : учебное пособие для студентов педагогических вузов / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА : МОУ ДПО ИПК, 2009. – 121 с. [+приложение на DVD]. – ISBN 978–5–85117–457–5.
- Козырева, О. А. Введение в педагогическую деятельность : учебное пособие для студентов педагогических вузов / О. А. Козырева. – 2-е изд. доп. и перераб. – Новокузнецк : КузГПА : МОУ ДПО ИПК, 2011. – 121 с. [+приложение на DVD]. – ISBN 978–5–85117–553–4.
- Козырева, О. А. Контрольно-измерительные материалы курса «Введение в педагогическую деятельность» : учебно-методическое пособие для студентов-бакалавров направления подготовки «050100 – Педагогическое образование», профиля – «Физическая культура» / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА , 2013. – 55 с. – ISBN 978–5–85117–739–2.
- Козырева, О. А. Общие основы педагогики : учебное пособие для студентов педагогических вузов / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА : МОУ ДПО ИПК, 2008. – 279 с. [ + приложение на CD]. – ISBN 978–5–85117–353–0.
- Козырева, О. А. Контрольно-измерительные материалы курса «Теоретическая педагогика» : учебно-методическое пособие для студентов-бакалавров направления подготовки «050100 – Педагогическое образование», профиля – «Физическая культура» / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА , 2013. – 53 с. – ISBN 978–5–85117–742–2.
- Горбунова, И. А. Профессионально-педагогический кейс педагога по физической культуре :учебное пособие / И. А. Горбунова, О. А. Козырева. – Кемерово : изд-во КРИПКиПРО, 2012. – 79 с. [+приложение на DVD]. – ISBN 978-5-7148-0378-9.
- Кундозерова, Л. И. Научная работа студентов : учебное пособие для студентов педагогических вузов / Л. И. Кундозерова, О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА, 2008. – 94 с. [ + приложение на CD]. – ISBN 978–5–85117–397–4.
- Кошелев, А. А. Портфолио школьника : учебное пособие / А. А. Кошелев, О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА, 2011. – 38 с. [+приложение на DVD]. – ISBN 978–5–85117–615–9.
- Колпаченко, Л. Я. Портфолио обучающегося системы НПО и СПО : учебное пособие/ Л. Я. Колпаченко, О. А. Козырева. – Новокузнецк : МАОУ ДПО ИПК, 2011. – 46 с. [+приложение на DVD]. – ISBN 978–5–85117–554–1.
- Козырева, О. А. Уровневое обучение : теория и практика в современной системе образования : учебно-методическое пособие / О. А. Козырева. – Новокузнецк : МОУ ДПО ИПК, 2007. – 427 с. – [+приложение на CD]. – ISBN 5–7291–0418–9.
- Козырева, О. А. Управление образовательными системами : учебное пособие для студентов педагогических вузов / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА, 2010. – 97 с. [+приложение на DVD]. – ISBN 978–5–85117–552–7.
- Кундозерова, Л. И. Педагогическая практика: программно-педагогическое обеспечение для студентов специальности 033100 – “Физическая культура” (педагогический компонент) : учебное пособие для студентов специальности 033100 – “Физическая культура”, квалификации – “педагог по физической культуре” / Л. И. Кундозерова, О. А. Козырева, Л. Ф. Михальцова. – Новокузнецк : КузГПА, 2008. – 65 с. [+приложение на CD]. – ISBN 978–5–85117–395–0.
- Кундозерова, Л. И. Методические рекомендации для подготовки к итоговым государственным испытаниям по педагогике студентам специальности 033100 – “Физическая культура” : учебное пособие / Л. И. Кундозерова, О. А. Козырева, Л. Ф. Михальцова. – Новокузнецк : КузГПА, 2008. – 50 с. [+приложение на CD]. – ISBN 978–5–85117–393–6.
- Козырева, О. А. Теория обучения. Педагогические технологии : программа и контрольно-измерительные материалы : курс занятий для студентов педагогических специальностей / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА, 2007. – 359 с. [ + приложение на CD]. – ISBN 978–5–85117–270–0.
- Козырева, О. А. Теория и методика воспитания : учебное пособие для студентов педагогических вузов / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА : МОУ ДПО ИПК, 2008. – 267 с. [+приложение на CD]. – ISBN 987–5–85117–379–0.
- Козырева, О. А. Специальная педагогика : учебное пособие для студентов педагогических вузов специальности «033100 – Физическая культура» / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА , 2010. – 114 с. [+приложение на CD]. – ISBN 978–5–85117–496–4.
- Козырева, О. А. Социальная педагогика : учебное пособие для студентов педагогических вузов / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА , 2010. – 217 с. [+приложение на CD]. – ISBN 978–5–85117–495–7.
- Козырева, О. А. Контрольно-измерительные материалы курса «Практическая педагогика» : учебно-методическое пособие для студентов-бакалавров направления подготовки «050100 – Педагогическое образование», профиля – «Физическая культура» / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА , 2013. – 49 с. – ISBN 978–5–85117–743–9.
- Козырева, О. А. Контрольно-измерительные материалы курса «Методика воспитательной работы» : учебно-методическое пособие для студентов-бакалавров направления подготовки «050100 – Педагогическое образование», профиля – «Физическая культура» / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА , 2013. – 54 с. – ISBN 978–5–85117–741–5.
- Козырева, О. А. Контрольно-измерительные материалы курса «История педагогики и образования» : учебно-методическое пособие для студентов-бакалавров направления подготовки «050100 – Педагогическое образование», профиля – «Физическая культура» / О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА , 2013. – 45 с. – ISBN 978–5–85117–740–8.