Воспитание гармонично развитой личности – одна из основных задач системы современного высшего образования. Наряду с необходимыми профессиональными компетенциями, студенты должны овладеть и общекультурными компетенциями, показывающими, в том числе, и уровень их информационной культуры.
Надо заметить, что на данный момент нет достаточно четких, устоявшихся определений понятий «информационная культура» и «информационная компетентность». Развитие современного постиндустриального общества постоянно вносит всё новые коррективы в понимание информационной составляющей жизни человека и его взаимоотношений с окружающим миром.
Достаточно полный обзор эволюции понятия «информационная культура» приводится в работе [1, С. 43-54], где описываются основные этапы развития данного понятия с точки зрения функционирования информации в обществе. При этом из общего понимания информационной культуры личности выделяются такие самостоятельные направления как «философия информации» (А.А.Виноградов, А.И.Ракитов и др.), «информационная культурология» (труды М.Г.Вохрышевой), «компьютерная культура» (В.М.Монахов, А.П.Ершов и др.), «библиотечно-библиографическая грамотность» (например, работы Н.Б.Зиновьевой по изучению роли библиографии в структуре информационной культуры) и многое другое.
Информационная культура является важным, неотъемлемым аспектом общей культуры личности. К формированию информационной культуры при этом относится как «…гармонизация внутреннего мира личности в ходе освоения всего объема социально-необходимой информации» (Н.Б.Зиновьева, [2, С. 115]), так и «…методика, методология и мировоззрение общества эпохи информатизации» (Ю.С.Зубов, Н.А.Сляднева [3, С. 16]).
Современный компетентностно-ориентированный подход к системе высшего профессионального образования вносит свои коррективы и в понимание информационной культуры личности студента. В большинстве Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) упоминаются общекультурные компетенции, необходимые современному бакалавру-выпускнику вуза и напрямую связанные с информационной культурой.
Например, согласно ФГОС ВПО по направлению подготовки 080200 Менеджмент, студенты-менеджеры должны овладеть следующими компетенциями:
«пониманием роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16);
владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);
способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18)» и т.д.
В данном случае затрагивается такой аспект информационной культуры, как профессиональная информационная компетентность. Под информационной компетентностью специалиста будем понимать его знания, умения и навыки по сбору, хранению и обработке информации, а также все необходимые для этого индивидуально-личностные качества. При этом понятие информационной компетентности также должно учитывать готовность выпускника вуза к постоянному пополнению знаний в своей профессиональной области в условиях информатизации общества.
Как видим, понятие информационной компетентности является многокомпонентным и включает в себя целый ряд требований к профессиональной квалификации специалиста. Здесь можно выделить такие основные компоненты компетентности, как, например:
- знаниевый (знание и понимание сути основных понятий информатики и информационных процессов в обществе, знания об основных методах и технологиях сбора, хранения, обработки и анализа информации);
- деятельностный (наличие практических умений и навыков по работе с различными видами информации, с информационными системами и технологиями, общая информационная и компьютерная грамотность);
- мотивационно-ценностный (осознание собственных потребностей в информации и необходимости их реализации);
- рефлексивный (способность к самооценке уровня своей информационной компетентности, готовность к его повышению);
- коммуникационный (охватывает умение грамотно строить устную и письменную речь, организовывать профессиональное общение с использованием сетевых компьютерных коммуникационных систем, умение общаться и работать в коллективе);
- личностный (включает личностные качества, позволяющие самореализовываться в условиях информатизации общественных процессов, например, лидерские качества, ответственность, целеустремленность и т.д.).
Как видим, формирование профессиональной информационной компетенции является сложной, комплексной задачей и включает множество разнообразных аспектов, связанных с формированием информационной культуры.
Выделим следующие основные этапы формирования профессиональной информационной компетентности студентов вузов:
- подготовительный (знакомство с предметной областью сферы будущей профессиональной деятельности, формирование мотивированности на получение информации в области выбранной специальности);
- развитие знаниевой компоненты компетенции (формирование необходимых теоретических знаний в сфере информационной компетентности);
- формирование информационно-деятельностной компоненты (вырабатывание необходимых практических навыков для работы с информационными ресурсами, приобретение личного опыта в решении задач в своей профессиональной области с использованием современных информационных технологий);
- рефлексия (осмысление и корректировка полученных ранее знаний с учетом приобретенного практического опыта по работе с информацией, адаптация теоретических знаний к особенностям информационной среды выбранной профессии);
- научно-исследовательский этап (дальнейшее развитие информационной компетенции путем углубления имеющихся знаний и навыков, обобщение накопленной информации, анализ и синтез профессиональных знаний);
- развитие и совершенствование профессиональной информационной культуры (формирование готовности к самостоятельной профессиональной деятельности с учетом информатизации материальных и духовных сфер жизни).
Практические аспекты формирования профессиональной компетентности бакалавров в контексте информатизации общественных процессов рассмотрены, например, в работе [4]. Для эффективного развития информационной компетентности студентов необходимо выполнение целого ряда условий, включая вопросы совершенствования материально-технического оснащения вуза, переподготовки преподавательских кадров в области e-learning, внедрения информационных технологий во все аспекты деятельности учебного заведения. Формирование информационной компетентности неразрывно связано с развитием творческого потенциала студентов, с повешением абстрактности их мышления, с формированием научно-исследовательской компетентности, с развитием личностно-волевых качеств.
В заключение отметим, что формирование информационной компетентности студентов – это не самоцель, а лишь средство гармоничного развития личности. Владение технологиями работы с информацией позволит студентам расширить свой кругозор знаний, поможет им быстрее и эффективнее адаптироваться к меняющимся профессиональным требованиям в условиях информатизации всех аспектов жизнедеятельности общества.
Библиографический список
- Формирование информационной культуры личности: теоретическое обоснование и моделирование содержания учебной дисциплины / Н.И.Гендина, Н.И.Колкова, Г.А.Стародубова, Ю.В.Уленко. – М.: Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, 2006. – 512 с.
- Зиновьева Н.Б. Информационная культура личности: Введение в курс: Учебное пособие для вузов культуры и искусства /Краснодарская гос. академия культуры. – Краснодар, 1996.
- Зубов Ю.С., Сляднева Н.А. Человек в пространстве и времени: Информационный аспект проблемы //Информационная культура личности: Прошлое, настоящее, будущее: Тезисы докладов междунар. научной конференции. – Краснодар, 1996.
- Шамсутдинова Т.М. Формирование профессиональных компетенций студентов в контексте информатизации высшего образования// Открытое образование. – 2013. – №6.