Возможность самореализации личности обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, – в современном понимании – неизученная грань социальной и профессиональной педагогики как систем социального и социально-профессионального знания, обеспечивающих всесторонний анализ и постановку вопроса о необходимости ситуативной самоидентификации и продуктивного самовыражения личности в структуре деятельности и общения.
Одним из продуктов и ресурсов самореализации и рефлексии является портфолио.
Под портфолио обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, будем понимать презентацию, составленную обучающимся самостоятельно при минимальной помощи со стороны взрослых (тренеров и родителей), акцентирующего внимание на позитивных достижениях в области обучения, спорта, легкой атлетике, различных видах состязаний и соревнований, связанных с творческой самореализацией и самопрезентацией в микро-, мезо-, макро- и мегамасштабах и средах, располагающих верификационным и адаптационным потенциалом модификации и реконструкции моделей деятельности и общения в структуре субъект-субъектных отношений и субъект-объектных преобразований.
Специфика определения психолого-педагогических условий моделирования портфолио обучающегося в контексте гуманизма и продуктивности связана с соблюдением определенных положений, предопределяющих возможность самоидентификации и самовизуализации собственных достижений в различных областях жизнедеятельности в соответствии с определяемыми приоритетами и особенностями физического и социального развития личности, включенной в систему субъект-субъектных отношений и субъект-объектных преобразований, системно отображающих качество сформированности культуры самостоятельной работы личности.
Практика формирования культуры самостоятельной работы широка – это и обучающиеся [1, 7, 8, 9, 10], и студенты[1, 2, 5], и педагоги, получающие образование в условиях профессионально-педагогического образования и системе непрерывного профессионального образования [1, 3, 4, 6, 11-17].
Под культурой самостоятельной работой обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, будем понимать ресурс становления личности, включенной в систему непрерывного профессионального образования на всех этапах ее жизнедеятельности, определяемый нами через процесс построения и модификации модели познания и преобразования объективного, сводимого нами к четырем ступеням – объективному уровню (владением всеми способами фиксации информации), индивидуальному уровню (владением всеми способами фиксации информации и моделированием), субъектному уровню (владением всеми способами фиксации информации, моделированием и реализацией продуктов моделирования в личной практике) и личностному уровню (владением всеми способами фиксации информации, моделированием, реализацией продуктов моделирования в личной практике, распространения идей личной практики на широкие круги педагогической реальности – создания авторской школы).
В системе приоритетов и ценностей, моделей и концепций социально-педагогического знания попытаемся уточнить психолого-педагогические условия моделирования портфолио обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, как продукта и ресурса процесса и результата формирования культуры самостоятельной работы обучающегося (Ступин В. С., Логачева Н. В., 2013):
1. Соблюдение основ здорового образа жизни (ЗОЖ) при акцентуации выбора способа, методов и средств поиска и достижения акметраекторий становления личности в структуре ведущей деятельности и общения.
2. Соблюдение основ этики, права, культуры и интересов личности, включенной в различные воспитательно-образовательные и социокультурные отношения.
3. Формирование потребности в самоидентификации и самореализации, самосовершенствовании и самовыражении, взаимодействии и общении, самовоспитании и саморазвитии, физической культуре и спорте.
4. Прямое и опосредованное формирование общих и специальных компетенций спортсмена, занимающегося легкой атлетикой.
5. Ситуативное формирование потребностей в выступлении на соревнованиях, конференциях, смотрах и пр. в системном развитии общеучебных и предметных компетенций, использовании компьютера и программных средств презентаций.
6. Создание условий для включения личности обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, в систему непрерывного профессионального образования на различных этапах профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, профессионального становления, переподготовки и повышения квалификации.
Поясним выделенные нами психолого-педагогические условия моделирования портфолио обучающегося, занимающегося легкой атлетикой.
1. Соблюдение основ здорового образа жизни (ЗОЖ) при акцентуации выбора способа, методов и средств поиска и достижения акметраекторий становления личности в структуре ведущей деятельности и общения предопределяет способы построения субъект-субъектных (полисубъектных) отношений в контексте саморазвития и самосовершенствования личности, где приоритеты отдаются гуманистической основе построения всех социально-образовательных отношений, располагающих унифицированным механизмом фасилитации включения личности в социальные отношения и роли, в структуре которых наивысшие достижения в различных областях деятельности являются приоритетными и определяются личностью самостоятельно. В нашем случае легкая атлетика выступает как ресурс становления личности, тип личности, исходя из физического развития, может быть одним из трех выделяемых групп – аномальный, нормальный, одаренный. Причем как «королева спорта» легкая атлетика определяет различные направления и практики формирования личности в структуре выделяемых видов легкоатлетических упреждений и соревнований. Высокие достижения в данном случае – это опосредованная типом личности единица, располагающая верификационным механизмом определения качества и приоритетов ведущей деятельности, где спортсмен, занимающийся легкой атлетикой, строит свои акмеперспективы и реализует свой потенциал сформированности культуры самостоятельной работы как уровня усвоения норм самопознания и самореализации, самосовершенствования и самоидентификации.
2. Соблюдение основ этики, права, культуры и интересов личности, включенной в различные воспитательно-образовательные и социокультурные отношения, предопределяет качество и результативность всех преобразований, связанных с личностью и мультисредой, создавшей личность, в контексте отражения результатов ведущей деятельности и общения, где приоритеты отдаются общечеловеческим ценностям и нормам современного общества в системе гуманизма и толерантности, продуктивности и креативности, гибкости и конкурентоспособности, самореализации и самовыражения, в нашем случае – легкая атлетика является катализатором всех достижений и ресурсов самоидентификации личности, отраженных в портфолио обучающегося.
3. Формирование потребности в самоидентификации и самореализации, самосовершенствовании и самовыражении, взаимодействии и общении, самовоспитании и саморазвитии, физической культуре и спорте предопределяет качество и специфику построения, модификации, детализации, реконструкции модели ведущей деятельности и общения, самореализации и социализации личности в микро-, мезо-, макро- и мегамасштабах, конструктивно располагающих все структуры формируемой и развивающейся личности к поиску оптимальных условий сотрудничества и сотворчества, формирования культуры самостоятельной работы как вектора детерминации и самоидентификации, самоопределения и самовыражения, самореализации и самосовершенствования, саморазвития и самоутверждения, способы и методы которых должны быть в русле идей гуманизма и продуктивности, состоятельности деятельности и гибкости, в полисистемном понимании смыслов и приоритетов которых личность является уникальным новообразованием социальной (социально-профессиональной) среды, педагогической поддержки (педагогического сопровождения педагогически обусловленного процесса, воспитания, обучения, развития, образования, социализации, адаптации и пр.), самостоятельного поиска «Я» в формируемых и модифицируемых структурах личности (самодетерминации и самовыражения, самореализации и самосовершенствования, саморазвития и самоутверждения и пр.); портфолио является продуктом рефлексии самоидентифицирующийся, самодетерминирующейся, самореализующейся личности; легкая атлетика – видом спорта, предопределяющем качество социализации и самореализации, т.е. продуктивную социализацию и персонифицированную самореализацию личности.
4. Прямое и опосредованное формирование общих и специальных компетенций спортсмена, занимающегося легкой атлетикой предопределяет учет потребностей, склонностей, предпочтений, индивидуальных особенностей личности спортсмена, занимающегося легкой атлетикой, в постановке и решении субъектно-средовых противоречий, предопределяющих качество тренировочного процесса и наивысшие достижения в выбранном виде спорта как направлении деятельности, располагающей атрибутами и приоритетами самореализации и самоутверждения. В нашем случае легкая атлетика формируется у субъекта образовательной среды в соответствии с типом личности (аномальный, нормальный, одаренный) систему общих и специальных компетенций, иллюстрирующих в деятельности и общении возможности личности и среды в ситуативном распределении наивысших достижений как форм соревновательной и гуманистической направленности взаимодействия и общения, деятельности и роста. В портфолио обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, отражаются направления и качество формирования общих и специальных компетенций спортсмена-легкоатлета, все достижения личности в анализе имеют прямое и опосредованное продолжение и значение в смысловом и гносеолого-герменевтическом, индивидуально-деятельностном и культурологическом, гуманистическом и полисистемном, мультисредовом и антропологическом значении.
5. Ситуативное формирование потребностей в выступлении на соревнованиях, конференциях, смотрах и пр. в системном развитии общеучебных и предметных компетенций, использовании компьютера и программных средств презентаций предопределяет качество всех продуктов ведущей деятельности, где спорт (в нашем случае – легкая атлетика) является базой (основой) построения личности гуманной, тактической, дисциплинированной, самостоятельной, активной, гибкой, целеустремленной, ответственной, конкурентоспособной, продуктивной, целостной, определяющей приоритеты своей ведущей деятельности в области здорового образа жизни (ЗОЖ), физической культуры и спорта (ФК и С), различных направлениях культуры, искусства, науки, являющихся продолжением и дополнением выбранного вида спорта (легкой атлетики).
6. Создание условий для включения личности обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, в систему непрерывного профессионального образования на различных этапах профессиональной ориентации, профессиональной подготовки, профессионального становления, переподготовки и повышения квалификации предопределяет реализацию модели «Образование через всю жизнь», атрибуты которой у личности легкоатлета могут быть сформированы, начиная с раннего детства и заканчивая периодом андрогогически обусловленных практик в контексте решения поставленных субъектно-средовых противоречий, приоритетами данных преобразований являются благополучие, здоровье, социальная обеспеченность, социальная и профессиональная зрелость и пр. В таком случае портфолио обучающегося отражает этапы включения личности спортсмена, занимающегося легкой атлетикой, в систему непрерывного профессионального образования.
Вся совокупность выделенных психолого-педагогические условия моделирования портфолио обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, является показательным отражением ресурсов самоидентификации и самореализации личности в структуре ведущей деятельности и общения в нашем случае – личности спортсмена, включенного в систему и условия получения непрерывного профессионального образования.
Многовариативность оценки портфолио определяется потребностями социальной и социально-образовательных сред, располагающих уникальным ресурсом визуализации и актуализации необходимости таких педагогически обусловленных феноменов, явлений и процессов, как самоидентификация, самореализация, самосовершенствование, саморазвитие, самовоспитание, самообразование, самообучение.
Выбор приоритетов моделирования портфолио обучающегося может быть выбран или самими субъектами моделирования и педагогической поддержки, или субъектами контроля результатов деятельности, например, комиссии, оценивающей качество созданного и представленного портфолио обучающегося – в нашем случае – источник [18].
В структуре общепедагогического и методико-методологического знания возможность моделирования портфолио обучающегося, занимающегося легкой атлетикой, в контексте детерминации особенностей самореализации личности определяется системой приоритетов социально-профессиональной среды и личности, включенной в процесс социализации и саморазвития, самосовершенствования и взаимодействия, общения и самореализации, где психолого-педагогические условия моделирования портфолио обучающего определяют базис педагогического взаимодействия, от которого зависит качество продуцируемых работ обучающихся и их востребованность в системе полисубъектных отношений, социальных и образовательных институтах, будет рассматриваться нами с позиции полисистемного подхода, выделяющего вариативные направления оценки и отображения приоритетов построения самопрезентаций, в общем случае, и портфолио, в частности, предопределяющих получение наивысших оценок и достижений у различных групп субъектов нормального распределения.
Одним из возможных вариантов награждения обучающихся в структуре рассмотрения результативности моделирования портфолио является:
· диплом IIIстепени – за хорошо построенный и отраженный рассказ, отображенный в последовательно выделенных слайдах, где описание своих продуктов жизнедеятельности номинируется в заслугах и достижениях в различных областях самостоятельно выделяемых видов творчества, науки, спорта, искусства и пр.
· диплом IIстепени – точно, без каких-либо недочетов или неверифицируемых данных, аккуратно, без излишеств и без утомительных уточнений, полно, всесторонне раскрыты особенности самосовершенствования и самореализации в различных областях самостоятельно выделяемых видов творчества, науки, спорта, искусства и пр.
· диплом Iстепени – самые яркие, безупречные портфолио обучающихся, где соблюдены все нормы визуализации и идентификации личности в контексте всех предъявляемых требований в структуре моделирования самопрезентаций, включения продуктов жизнедеятельности личности обучающегося в конкурентоспособные отношения.
В данной совокупности критериев и показателей и осуществлялась оценка результатов сформированности культуры самостоятельной работы обучающегося, занимающегося легкой атлетикой.
Библиографический список
- Козырева, О. А. Воспитание как феномен моделирования и практики : монография / О. А. Козырева. – Кемерово : Изд-во КРИПКиПРО, 2010. – 410 с. – ISBN 978–5–7148–0346–8.
- Козырева, О. А. Культура самостоятельной работы студентов / О. А. Козырева // Известия Южного Федерального университета. – 2007. – №2. – С.184-192.
- Козырева, О. А. Методология формирования культуры самостоятельной работы педагога и методы ее исследования / О. А. Козырева // Сибирский педагогический журнал. – № 6. – 2011. – С.54-73.
- Козырева, О. А. Модели формирования и управления культурой самостоятельной работы педагога в условиях непрерывного профессионального образования / О. А. Козырева, М. Е. Гайко, И. А.Горбунова, К. С. Седова. // Europan Soucial Science Jornal. –2012. – № 8. – С.83-90.
- Козырева, О. А. Моделирование уровневой технологии обучения как средство формирования и развития культуры самостоятельной работы студентов педагогической академии / О. А. Козырева // Сибирский педагогический журнал. – 2010. – №6. – С.313-323.
- Козырева, О. А. Феноменологические особенности формирования культуры самостоятельной работы педагога / О. А. Козырева // Вестник СГУ. – 2011. – №.2 (73). – С.109-117.
- Кошелев, А. А. Портфолио школьника : учебное пособие / А. А. Кошелев, О. А. Козырева. – Новокузнецк : КузГПА, 2011. – 38 с. [+приложение на DVD]. – ISBN 978–5–85117–615–9.
- Кошелев, А. А. Культура самостоятельной работы обучающегося : монография / А. А. Кошелев, О. А. Козырева. – Новокузнецк : изд-во КузГПА, 2012. – 113 с. – ISBN 978-5-85117-675-3.
- Кошелев, А. А. Портфолио школьника как результат формирования его культуры самостоятельной работы / А. А. Кошелев, О. А. Козырева // Europan Soucial Science Jornal. –2011. – №6. – С.210-217.
- Логачева, Н. В. Исследование особенностей социализации и самореализации обучающихся, занимающихся легкой атлетикой / Н. В. Логачева, О. А. Козырева // ВІСНИК ЛУГАНСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ ІМЕНІ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА : ПЕДАГОГІЧНІ НАУКИ. – За матеріалами VІ Міжнародної науково-практичної конференції „Інноваційні процеси в освітньому просторі: доступність, ефективність, якість”, присвяченої 10-річчю Українського відділення МАНПО. – № 22 (257) листопад 2012. – Частина VІ. – С.236-238.
- Марініч, Н. В. Вивчення основ соціальної педагогіки як модель формування гуманістичної спрямованості особистості майбутнього педагога / Н. В. Марініч, О. А. Козирєва, Е. Ю. Шварцкопф , А. І. Платоненко // ВІСНИК ЛУГАНСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ ІМЕНІ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА. ПЕДАГОГІЧНІ НАУКИ. – № 13 (272) ЛИПЕНЬ, 2013. Частина ІІ. – С.261-271.
- Редлих, С. М. Современные методы продуктивной педагогики и проблема формирования культуры самостоятельной работы педагога / С. М. Редлих, О. А. Козырева // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2011. – №1 (3). – С. 49 – 62.
- Редлих, С. М. Культура самостоятельной работы как условие и результат саморазвития и самореализации в модели непрерывного профессионального образования / С. М. Редлих, О. А. Козырева, А. А. Кошелев // ВІСНИК ЛУГАНСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ ІМЕНІ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА : ПЕДАГОГІЧНІ НАУКИ. – За матеріалами VІ Міжнародної науково-практичної конференції „Інноваційні процеси в освітньому просторі: доступність, ефективність, якість”, присвяченої 10-річчю Українського відділення МАНПО. – № 22 (257) листопад 2012. – Частина VІ. – С. 84-91.
- Редлих, С. М. Культура самостоятельной работы учителя как вектор самореализации и самосовершенствования личности в педагогической деятельности / С. М. Редлих, О. А. Козырева // Педагогическое образование и наука. – 2011. – № 11. – С. 58 – 65.
- Редлих, С. М. Система принципов формирования культуры самостоятельной работы педагога как механизм реализации условий продуктивного педагогического взаимодействия / С. М. Редлих, О. А. Козырева // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2012. – №1 (5). – С. 27 – 29.
- Редлих, С. М. Специфика формирования культуры самостоятельной работы обучающихся и студентов в контексте идей гуманно-личностной педагогики / С. М. Редлих, А. А. Кошелев, О. А. Козырева // ВІСНИК ЛУГАНСЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО УНІВЕРСИТЕТУ ІМЕНІ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА. ПЕДАГОГІЧНІ НАУКИ. – № 5 (264) березень, 2013. Частина ІІ. – С.216-229.
- Степанов, С. В. Культура самостоятельной работы педагога как механизм формирования профессиональной компетентности, самореализации и конкурентоспособности / С. В. Степанов, О. А. Козырева // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2011. – №1 (3). – С. 76 – 80.
- Портфолио Обучающегося // http://vk.com/portfolioxxi