В настоящее время библиотечное дело переживает период стремительного вторжения информационно-коммуникационных технологий, что приводит к значительным переменам в профессии. Библиотекари должны постоянно учиться, позитивно относиться к переменам, проявлять активность и эволюционировать в соответствии с требованиями виртуальной среды.
Роль библиотекаря меняется – он становится уже не просто информационным посредником, а путеводителем в поиске различных знаний, необходимых пользователям для образовательной и научной деятельности. В наше время качество образования во многом определяется возможностью доступа к необходимой информации. Сейчас библиотека переживает сложный технологический период в своем развитии: внедряются новые методы и формы библиотечно-информационного обслуживания, повышаются требования к подготовке профессиональных кадров. Ввиду того, что современный пользователь активно осваивает новые технологии, библиотеки должны постоянно модернизироваться. А главная задача библиотекаря состоит в том, чтобы понимать новые потребности различных групп пользователей, постоянно меняться вместе с ними и двигаться вперед. Будущее библиотек зависит от того, насколько они смогут вписаться в новую реальность. Если библиотеки не смогут работать эффективно и своевременно предоставлять пользователям актуальную информацию, то услуги библиотек можно считать невостребованными. Для того чтобы этого не произошло, наша библиотека осваивает несколько перспективных направлений работы в виртуальной среде.
Наша Белгородская центральная районная детская библиотека работает с читателями-детьми, которые прекрасно ориентируются в виртуальном пространстве. Для современных детей Сеть стала жизнью: здесь они общаются между собой, получают различную информацию, слушают музыку, смотрят фильмы и даже узнают, какая сегодня погода за окном. Интернет готов предоставить им множество ссылок – в зависимости от того, что им понадобилось конкретно сейчас: песня, мультфильм, фотография, список литературы по какой-либо теме. Имея такую возможность и навыки в работе Интернета, пользователи, обращаясь за помощью к библиотекарю, предполагают, что он сможет предоставить всю необходимую информацию. В данном случае ответ будет зависеть от профессионализма библиотекаря. Наша библиотека старается успеть за молодыми и активными читателями. Мы прекрасно понимаем, что от того, насколько мы сможем реализовать потребности пользователей, будет зависеть востребованность в наших услугах. На этом этапе одно из перспективных направлений развития детских библиотек – освоение новых интернет-технологий.
Белгородская центральная районная детская библиотека имеет свою страницу на сайте http://librarys.ru/ («Детская страничка»). Структура странички состоит из трех разделов: о библиотеке, библиотечные советы и библиотека сквозь объектив. В разделе «О библиотеке» наши читатели найдут информацию об истории библиотеки, правилах пользовании и режиме её работы. В разделе «Библиотечные советы» можно увидеть такие подразделы: новинки и бестселлеры, студии и клубы, в помощь родителям, интересности и конкурсы. Раздел «Библиотека сквозь объектив» представляет собой анонсы проведенных в библиотеке мероприятий. Информация на страничке представлена в простой и понятной ребенку форме. Конечно, нам хотелось бы, чтобы и родители чаще заходили к нам на страничку, поэтому специально для них был создан раздел «В помощь родителям». Мы регулярно занимаемся пополнением сайта новой, интересной нашим читателям информацией. Ведь главная задача библиотеки – удовлетворить запросы пользователя, и мы стараемся сделать всё, чтобы нашей библиотекой интересовались читатели. Хочется, чтобы дети часто посещали наш сайт, для этого мы используем современные виды библиографических услуг. Наша детская библиотека пытается освоить новые технологии и использовать виртуальное пространство для продвижения книги и чтения в детской среде.
«Такое интересное направление библиографической работы как виртуальная выставка возникла на стыке традиционных библиотечных и интернет-технологий. От традиционных взято само понятие «выставка литературы по определенной теме», а от интернет-технологий – способ и средства её организации. Сам процесс создания электронной книжной выставки требует высокой профессиональной подготовки библиотекарей» [1]. Как показывает практика, в нашей библиотеке заниматься созданием виртуальной выставки готовы не все. Инициативу в этом новом и перспективном виде библиографического обслуживания проявляют в основном молодые специалисты. Сотрудники старшего поколения предпочитают традиционные формы выставочной работы. Качество таких выставок напрямую зависит от креативности мышления и творческих способностей библиотекаря. Такие выставки разнообразны по исполнению: от простого представления обложек книг с аннотациями, до полноценных фильмов о книгах.
Современные дети уже не те, что были раньше. Для них Интернет предоставляет множество безграничных возможностей. Самостоятельно читающий ребенок – уже большая редкость, как ни печально осознавать это нам, библиотекарям. «В Польше, например, на данный момент действует один из наиболее ярких и успешных проектов продвижения чтения и книги. Для возрождения института семейного чтения в этой стране разработана специальная программа: «Вся Польша читает детям каждый день. По 20 минут в день». Инициаторы проекта обратились к своим согражданам с такими словами: «Мы все хотим, чтобы наши дети выросли мудрыми, хорошими и счастливыми людьми. Достичь этого можно, читая детям вслух» [2]. Нам очень понравилась эта идея, и мы взяли её на вооружение. Мы понимаем, что родителям, вечно занятым зарабатыванием денег на обеспечение своего чада, не всегда удается найти двадцать минут. Вот они и перекладывают эту обязанность на других – бабушек и дедушек, братьев и сестер, воспитателей, учителей, библиотекарей.
Наша библиотека решила помочь родителям юных читателей – кроме чтения детям вслух в библиотеке было решено еще приобщить всех к виртуальному пространству. Кроме детской странички на сайте Центральной районной библиотеки, в чью структуру входит наша библиотека, мы создали свою личную страницу в самой популярной на сегодняшний день социальной сети «В контакте». Наш адрес http://vk.com/cd_biblioteka. На сегодняшний день наша группа еще молодая и только начала активно развиваться. Создать группу «В контакте» было инициативой молодого поколения сотрудников. Ведь мы прекрасно понимаем, что современные дети много времени проводят в этой сети. Наша задача – заинтересовать ребят книжными новинками, привлечь на мероприятия. Мы постоянно пополняем группу и создаем новые интересные записи. И теперь наши читатели знают, для того, чтобы продлить книгу или узнать, есть ли такая книга в библиотеке, им не обязательно приходить в библиотеку. Они могут написать в группу и получат своевременный ответ на свой запрос. Ребята, которые не могут вовремя принести книгу в библиотеку, могут написать нам, и мы обязательно продлим им срок возврата. Нам приятно осознавать, что мы заинтересовали наших пользователей, они заходят в нашу группу, интересуются новостями, ищут свои фотографии в анонсируемых мероприятиях, комментируют книжные новинки, смотрят видеозаписи.
Видеоформат – это наглядная и удобная форма передачи информации. Наша библиотека, готовя мероприятие к празднованию годовщины победы под Курском, решила снять видеопредставление книги С. Алексеева «Победа под Курском. 1943 г. Изгнание фашистов. 1943-1944 гг.». Этот форма очень понравился ребятам и их родителям. Мы и дальше будем работать в этом направлении, и радовать наших читателей. Также, в преддверии этого праздника, наша библиотека побывала в гостях у одного из «детей войны» – Н.К. Бобовой. Мы брали у неё интервью, записывали её воспоминания на видео. После этой встречи методистом нашей библиотеки был смонтирован фильм. Этот фильм получился очень трогательным – это отражение страшной действительности того времени. С нами на встречу ходили ребята, участвовали в разговоре: задавали вопросы о войне и искренне сочувствовали ветерану. Наш опыт в создании видеофильма не был напрасным – этот фильм мы показывали на мероприятии ребятам, и он им очень понравился. К тому же, мы, конечно же, подарили копию фильма Н.К. Бобовой. Этот фильм в библиотеке находится в свободном доступе, и мы с удовольствием показываем его всем желающим.
Не так давно мы попробовали себя в новом для нас направлении – сняли буктрейлер. «Буктрейлер – ролик-миниатюра, тизер (teaser), который включает в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирует её содержание. Представляя читателю книги и пропагандируя книгочтение в мировом культурном сообществе. Буктрейлеры превратились в отдельный самобытный жанр, объединяющий литературу, визуальное искусство и интернет» [3]. Наш буктрейлер снят по книге Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Методист по работе с детьми и молодежью нашей библиотеки участвовала в профессиональном конкурсе «Библиотекарь 2013» и этот буктрейлер стал её конкурсной работой. Нашей библиотеке, безусловно, приятно, что эту работу отметили и пригласили для участия в «Школе библиотечной инноватики» на базе Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
Создание буктрейлера – одно из современных направлений библиографической работы, современный способ продвижения книг в видеоформате. Продолжительность этого ролика должна составлять не более 3 минут. А информация должна подаваться так, чтобы хотелось сразу же взять в руки книгу и прочитать. К сожалению, создание тизеров – дело очень трудоёмкое, да и смонтировать ролик не так легко как кажется. Нужно часами просиживать за специальными программами. Надо признать, что квалификация библиотекаря тоже очень важна, не каждый специалист сможет создать ролик. А если посмотреть на этот процесс с другой стороны, то это еще один способ привлечь читателей в библиотеку, а точнее, предложить им самим попробовать снять свой буктрейлер на понравившуюся книгу. Нам хочется надеяться, что в будущем создание буктрейлеров станет еще одним средством для развития творческой активности читателей.
Сегодня настал такой момент, когда подавляющее большинство детей уже читает или скоро будут читать с монитора. Телевидение, компьютеры, гаджеты мало способствуют обращению к художественной литературе. Мы пока не знаем, плохо это или хорошо. Но мы можем подстраиваться под окружающую нас действительность. А вдруг окажется, что новые формы работы придутся нам по душе?
«Еще двадцать лет назад японские исследователи детского чтения завидовали нам, радовались огромному количеству читающих детей и высокому «качеству» чтения в нашей стране. В то же время они предупреждали, что впереди нас ждёт уменьшение роли книги в жизни детей, падение интереса к чтению, понижение уровня читательской культуры. «У нас компьютеризация уже «проглотила» читателей, – говорили они, – готовьтесь и вы к тому же» [2]. Прошло двадцать лет, а дети как читали книги, так и читают, что не может нас не радовать.
Сегодня библиотекам нужно использовать новые технологии для развития библиотечного обслуживания и развивать творческие способности своих реальных и потенциальных пользователей. «Библиотека должна быть ориентирована на поддержку читателей в стремлении самостоятельно «производить» информацию, создавать собственные цифровые ресурсы, дополняя ими фонды библиотеки» [4]. От качества нашей работы зависит, насколько услуги и ресурсы библиотеки соответствуют запросам пользователей.
Библиографический список
- Капочкина И.П. Библиотечные услуги: перезагрузка / И.П. Капочкина // Современная б-ка. – 2012. – № 6. – С. 43-44.
- Корф О.Б. Воспитание человека читающего: записки о семейном чтении / О.Б. Корф, О.Н. Мяэотс. – М.: НФ «Пушкинская библиотека», 2008. – 39 с.
- Всероссийский конкурс буктрейлеров [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.booktrailers.ru/about/ (дата обращения 28.11.13).
- Максимова Н.В. Создаем буктрейлер / Н.В. Максимова // Современная б-ка. – 2013. – № 5. – С. 35.