Современные интеграционные процессы в обществе – это результат возросших научно-технических, социально-экономических и культурных достижений человечества. Развитие информационных технологий, компьютерных сетей, телекоммуникационных и транспортных систем, установление единого экономического пространства для реализации товаров, услуг и привлечения рабочей силы по всему миру, обмен социальными и морально-нравственными ценностями, все это, с одной стороны, упрощает жизнь человечества, а с другой – накладывает некоторые ограничения на осознание человеком своей культурной самоидентичности.
Несмотря на все преимущества мировой глобализации, она не может быть тотальной и всеохватывающей, поскольку каждое государство стремится к достижению своих собственных целей, которые, в свою очередь, нередко противоречат целям других государств. Единство возможно лишь на условиях взаимовыгодного сотрудничества, не ограничивающего национальный суверенитет.
Каждое государство, уже в силу своего суверенитета, имеет право свободно выбирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную систему, а также устанавливать собственные законы.
При этом главенствующую роль в сохранении независимости государства играет именно культурная самоидентификация народа, осознание им своей идентичности, знание истории и неравнодушие к судьбам своей Родины.
Иными словами, первое место в защите государственной свободы принадлежит культурному суверенитету, фундамент которого составляют культурные ценности.
Культурные ценности должны играть ключевую роль в патриотическом воспитании молодежи, способствовать развитию любви и уважения к отечественной истории, помогать приобщаться к шедеврам мирового и национального искусства, охранять самобытность и духовную неповторимость народов, не допускать культурную ассимиляцию, и способствовать развитию гражданского общества.
Институты исторической памяти – музеи, библиотеки, архивы, взаимодействуют между собой, взаимодополняют друг друга, выполняют культурно-просветительские и научно-познавательные функции в современном обществе.
Согласно ст. 6 «Основ Законодательства Российской Федерации о культуре», Российская Федерация «признает равное достоинство культур, равные права и свободы в области культуры всех проживающих в ней народов и иных этнических общностей, способствует созданию равных условий для сохранения и развития этих культур, обеспечивает и укрепляет целостность российской культуры посредством законодательного регулирования федеральной государственной культурной политики и федеральных государственных программ сохранения и развития культуры»[1, ст. 6].
В «Концепции развития сотрудничества в сфере культуры между приграничными территориями Российской Федерации и сопредельными государствами на период до 2020 года» отмечается, что немаловажной проблемой культурного сотрудничества является «неравенство в полноценном доступе к информации и накопленным в обществе знаниям у населения приграничных территорий, что обусловлено преимущественно существенными региональными диспропорциями в развитии информационно-коммуникационных технологий и низкой оснащенностью государственных и муниципальных учреждений культуры современными средствами телекоммуникации и интернет-технологиями» [2, гл. 6].
В Концепции поставлена основная задача – «сохранение культурного наследия и расширение доступа к культурным ценностям и информации»[2, гл. 4].
Но, в то же время, данные нормы законодательства реализуются не в полной мере.
К сожалению, современный этап культурного развития России в значительной степени зависит от иностранных культурных ценностей. Посредством просмотра иностранных фильмов, употреблением иностранных слов, зачастую не имея представления о их значении, покупки продуктов питания привезенных из-за рубежа, компьютерной техники, автомобилей и др., россиянам искусственно навязываются западные ценности, а достаточно невысокий уровень жизни заставляет многих все чаще и чаще думать об эмиграции в другие страны.
В то же время, в США и странах Прибалтики существуют политические силы, которые стремятся принизить роль россиян в различных исторических событиях, например, в Великой Отечественной войне, пытаются выставить их захватчиками и оккупантами, искажая при этом историческую реальность.
Однако документы периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в российских архивах, объективно опровергают подобные утверждения.
В настоящее время, в г. Подольске Московской области, на территории Центрального архива Министерства обороны ведётся строительство специального архива, в котором будут сконцентрированы и собраны воедино фонды документов по истории Великой Отечественной войны. Этот архив планируется открыть к 70-летию Великой Победы.
Именно документальные материалы, дошедшие до наших дней, являются самыми достоверными источниками информации о прошлом.
Архивы – часть государственных механизмов, их правовой гарант. Архивы несут обязательства перед государством и обществом в достоверном документальном подтверждении их юридических прав и обязанностей. Доверие к качеству документальных исследований, основанных на архивных источниках, очень высоко. И здесь самое важное – донести до сознания подрастающего поколения достоверные сведения, подтвержденные архивными данными.
Очень важно, чтобы потребитель, обращаясь к ресурсам памяти, не испытывал дефицита информации, был уверен в её полноте и надёжности, и не верил источникам, фальсифицирующим исторические события.
Подводя итоги вышесказанного, необходимо отметить, что сохранение культурного суверенитета России в условиях мировой глобализации – одна из первостепенных задач не только государства, но и общества в целом.
Для решения этой проблемы требуется активное государственное вмешательство, которое может быть осуществлено посредством поддержки отечественных производителей товаров, работ, услуг, а также разработкой национальной патриотической идеологии, и, что не менее важно, усилением ответственности за преступления в отношении культурных ценностей.
Интеграция в мировые культурные процессы не должна, в то же время, препятствовать сохранению самобытности и национальных особенностей отечественной культуры.
Библиографический список
- Основы Законодательства Российской Федерации о культуре [Электронный ресурс]: закон от 09.10.1992 № 3612-1 ред. от 30.09.2013. – Режим доступа: Гарант.
- Концепция развития сотрудничества в сфере культуры между приграничными территориями Российской Федерации и сопредельными государствами на период до 2020 год [Электронный ресурс]: Приказ Мин-ва культуры Рос. Федерации от 20.07.2011 № 807. – Режим доступа: Консультант Плюс.