К ВОПРОСУ О СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Раенко Евгения Федоровна
Краснодарский государственный университет культуры и искусств
студент

Аннотация
Поднимается проблема сохранения культурных ценностей и поддержания культурного суверенитета в современной России в условиях мировой глобализации.

Ключевые слова: архивные документы, архивы, библиотеки., достоверные источники, институты исторической памяти, интеграция, культурные ценности, культурный суверенитет, мировая глобализация, музеи


TO THE QUESTION OF PRESERVATION OF THE CULTURAL SOVEREIGNTY OF RUSSIA IN THE CONDITIONS OF WORLD GLOBALIZATION

Raenko Evgenya
Krasnodar State University of Culture and Arts
student

Abstract
Raises the problem of preserving cultural values and maintaining cultural sovereignty in modern Russia in a globalized world.

Рубрика: Секция 1. Актуальные проблемы культуры и общества

Библиографическая ссылка на статью:
Раенко Е.Ф. К вопросу о сохранении культурного суверенитета России в условиях мировой глобализации // Культура и образование. – Январь 2014. - № 1 [Электронный ресурс]. URL: /2014/01/1277 (дата обращения: 02.01.2014).

Современные интеграционные процессы в обществе – это результат возросших научно-технических, социально-экономических и культурных достижений человечества. Развитие информационных технологий, компьютерных сетей, телекоммуникационных и транспортных систем, установление единого экономического пространства для реализации товаров, услуг и привлечения рабочей силы по всему миру, обмен социальными и морально-нравственными ценностями, все это, с одной стороны,  упрощает жизнь человечества, а с другой – накладывает некоторые ограничения на осознание человеком своей культурной самоидентичности.

Несмотря на все преимущества мировой глобализации, она не может быть тотальной и всеохватывающей, поскольку каждое государство стремится к достижению своих собственных целей, которые, в свою очередь,  нередко противоречат целям других государств. Единство возможно лишь на условиях взаимовыгодного сотрудничества, не ограничивающего национальный суверенитет.

Каждое государство, уже  в силу своего суверенитета, имеет право свободно выбирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную систему, а также устанавливать собственные законы.

При этом главенствующую роль в сохранении независимости государства играет именно культурная самоидентификация народа, осознание им своей идентичности, знание истории и неравнодушие к судьбам своей Родины.

Иными словами, первое место в защите государственной свободы принадлежит культурному суверенитету, фундамент которого составляют культурные ценности.

Культурные ценности должны играть ключевую роль в патриотическом воспитании молодежи, способствовать развитию любви и уважения к отечественной истории, помогать приобщаться к шедеврам мирового и национального искусства, охранять самобытность и духовную неповторимость народов, не допускать культурную ассимиляцию, и способствовать развитию гражданского общества.

Институты исторической  памяти –  музеи, библиотеки, архивы, взаимодействуют между собой, взаимодополняют друг друга, выполняют культурно-просветительские и научно-познавательные функции в современном обществе.

Согласно ст. 6 «Основ Законодательства Российской Федерации о культуре», Российская Федерация «признает равное достоинство культур, равные права и свободы в области культуры всех проживающих в ней народов и иных этнических общностей, способствует созданию равных условий для сохранения и развития этих культур, обеспечивает и укрепляет целостность российской культуры посредством законодательного регулирования федеральной государственной культурной политики и федеральных государственных программ сохранения и развития культуры»[1, ст. 6].

В «Концепции развития сотрудничества в сфере культуры между приграничными территориями Российской Федерации и сопредельными государствами на период до 2020 года» отмечается, что немаловажной проблемой культурного сотрудничества является «неравенство в полноценном доступе к информации и накопленным в обществе знаниям у населения приграничных территорий, что обусловлено преимущественно существенными региональными диспропорциями в развитии информационно-коммуникационных технологий и низкой оснащенностью государственных и муниципальных учреждений культуры современными средствами телекоммуникации и интернет-технологиями» [2, гл. 6].

В Концепции поставлена основная задача – «сохранение культурного наследия и расширение доступа к культурным ценностям и информации»[2, гл. 4].

Но, в то же время, данные нормы законодательства реализуются не в полной мере.

К сожалению, современный этап культурного развития России в значительной степени зависит от иностранных культурных ценностей. Посредством просмотра иностранных фильмов, употреблением иностранных слов, зачастую не имея представления о их значении, покупки продуктов питания привезенных из-за рубежа, компьютерной техники, автомобилей и др., россиянам искусственно навязываются западные ценности, а достаточно невысокий уровень жизни заставляет многих все чаще и чаще думать об эмиграции в другие страны.

В то же время, в  США и странах Прибалтики существуют политические силы, которые стремятся  принизить роль россиян в различных исторических событиях, например, в Великой Отечественной войне, пытаются выставить их захватчиками и оккупантами, искажая при этом историческую реальность.

Однако документы периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в российских архивах, объективно  опровергают подобные утверждения.

В настоящее время, в г. Подольске Московской области, на территории Центрального архива Министерства обороны  ведётся строительство специального архива, в котором будут сконцентрированы и собраны воедино фонды документов по истории Великой Отечественной войны. Этот архив планируется открыть к 70-летию Великой Победы.

Именно документальные материалы, дошедшие до наших дней,  являются самыми достоверными источниками информации о прошлом.

Архивы – часть государственных механизмов, их правовой гарант. Архивы несут обязательства перед государством и обществом в достоверном документальном подтверждении их юридических прав и обязанностей. Доверие к качеству документальных исследований, основанных на архивных источниках, очень высоко. И здесь самое важное – донести до сознания подрастающего поколения достоверные сведения, подтвержденные архивными данными.

Очень важно, чтобы потребитель, обращаясь к ресурсам памяти, не испытывал дефицита информации, был уверен в её полноте и надёжности, и не верил источникам, фальсифицирующим исторические события.

Подводя итоги вышесказанного, необходимо отметить, что сохранение культурного суверенитета России в условиях мировой глобализации – одна из первостепенных задач не только государства, но и общества в целом.

Для решения этой проблемы требуется активное государственное вмешательство, которое может быть осуществлено посредством поддержки отечественных производителей товаров, работ, услуг, а также разработкой национальной патриотической идеологии, и, что не менее важно, усилением ответственности  за преступления в отношении культурных ценностей.

Интеграция в мировые культурные процессы не должна, в то же время,  препятствовать сохранению  самобытности и национальных особенностей отечественной культуры.

 


Библиографический список
  1. Основы Законодательства Российской Федерации о культуре [Электронный  ресурс]: закон  от  09.10.1992 № 3612-1 ред. от  30.09.2013. – Режим доступа: Гарант.
  2. Концепция развития сотрудничества в сфере культуры между приграничными территориями Российской Федерации и сопредельными государствами на период до 2020 год [Электронный ресурс]: Приказ Мин-ва культуры Рос. Федерации  от 20.07.2011 № 807. – Режим доступа: Консультант Плюс.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация