Сама постановка данного вопроса представляется актуальной. Отсутствие понимания в государственной политике подлинной социальной ценности деятельности образовательных и культурных учреждений, перевод их на рыночные рельсы, приводит к резко негативным процессам в данных сферах, их повальной деградации. Акцент в статье будет сделан на образовательные учреждения высшего профессионального образования и учреждения культуры.
Прежде всего, отметим, что в современной России, к сожалению, происходит дальнейшая коммерциализация высшего образования, сокращается количество бюджетных мест. На наш взгляд, вряд ли это свидетельствует об эффективной «модернизации» высшего образования и доступности образования для населения. Модернизация не предполагает разрушение тех положительных проявлений деятельности, которые присутствовали в традиционном классическом культурно-образовательном пространстве.
Коммерциализация образования, рост платного обучения обеспечил проникновение в образовательную сферу духа коммерции, «золотого тельца», «корпоративной этики», – присущих коммерческим структурам. В этой связи в образовательной деятельности стала использоваться соответствующая терминология, использующаяся в коммерческой сфере (часто в западном менеджменте): миссия образовательных программ; корпоративный дух; заказчик и исполнитель образовательных услуг; конкуренция образовательных учреждений; образовательных продукт (!?) и др.
Порой иностранная терминология автоматически заимствуется из западной литературы по менеджменту, в связи с чем, неоднозначно понимается в нашем обществе (бренды, тренды и т.д.), хотя богатый русский язык содержит в себе термины, обозначающие все эти понятия. Видимо это отголоски истории, когда было модно разговаривать на французском, а сейчас «быть в тренде». Становится стыдно за эту психологию подражательства, в которой мало национального достоинства.
До сих пор остаётся некой загадкой понятие «конкуренция образовательных учреждений». Что это? Конкуренция, связана с пониманием монополий. Какие имеются монополии в образовательной сфере? Что это за ВУЗы? В чём суть конкуренции?
Образовательные учреждения – это некоммерческие структуры, цель которых иная, нежели коммерческих организаций. Перенесение основ регулирования деятельности коммерческих структур, в том числе терминологии в некоммерческую сферу (в особенности образовательную и культурную), на наш взгляд неприемлемо. Возможность некоммерческих структур извлекать прибыль (не в качестве основной цели деятельности) не означает перенесения духа коммерции на некоммерческую сферу. На наш взгляд, недопустимо, если студент будет пониматься как клиент, а ВУЗ и преподаватель как продавцы услуг, торговцы. Такое понимание далеко от некоммерческой (в данном случае образовательной) сферы, подорвёт её вековой дух.
Кроме того, не несет ничего хорошего (в вышеуказанном ключе) и повсеместное внедрение в деятельность некоммерческих организаций, положений системы тотального менеджмента качества. Сама терминология, используемая в ней, может быть применена исключительно в деятельности коммерческих структур, которыми не являются учреждения образования.
Подчеркнём: в образовательных и иных некоммерческих учреждениях не должны господствовать отношения присущие коммерческой сфере, иначе ВУЗ станет фирмой со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, а ВУЗ и преподаватель – некими продавцами пытающимися «увеличить продажи образовательного продукта». Можно ли в этой связи будет говорить о подлинной воспитательной цели образования, образовательных учреждений?
Сомнительно. Фирма учит зарабатывать деньги, в этом её суть. Да, это важно, но при этом ВУЗ в отличие от фирмы должен иметь другую ключевую задачу – сформировать личность обучающегося, его мировоззрение и расширить его рамки. Сделать человека человеком, актуализировать у него, прежде всего, нематериальные ценности и представления, возвысить его над «обезьяной», над примитивными животными инстинктами, а не превратить смысл жизни человека в погоню за долларом и рублём, за блестящими побрякушками, насаждая новую «веру» – веру в деньги.
Коммерческий дух проникает не только в образовательные учреждения, но и в иные социально-культурные учреждения (дома культуры, театры, культурно-досуговые центры и др.). Напомним, в этой связи, что определение культурных ценностей, данное в законодательстве о культуре, прежде всего, предполагает нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения. То есть, собственно культурные блага должны развивать духовно-нравственную основу человека, а блага, находящиеся в оппозиции к этому выступают как «антиблага», являясь «антикультурой».
Современный менеджмент социально-культурной деятельности часто утверждает, что весь творческий коллектив должен только и думать кА заработать деньги. Невольно задаешься вопросом – разве может творческий работник творить, если думает только об этом?
Вряд ли. На наш взгляд, учреждения не должны подменять роль государства, чья функция особо поддерживать некоммерческие государственные структуры в культурной сфере ради достижения именно некоммерческих целей. Учреждения культуры не должны превращаться в попрошаек внебюджетных средств. Известный режиссёр и руководитель камерного оперного театра Б. Покровский сказал: «…На искусстве не зарабатывают, на нём разоряются».
Есть и другая проблема – учреждения культуры помимо этого, превращаются исключительно в развлекательные центры, выступая исключительно как досуговые, но не как собственно культурные учреждения. Подчеркнем, что культурно-досуговые учреждения должны учитывать разумные, формирующие личность запросы населения, а не действовать в угоду развращённой толпе. Иначе – теряют свою суть и духовность, потакая разврату и деградации общества. Программы и проекты в культурной сфере должны быть направлены на устранение «язв» общества и государства, таких как интенсивное падение нравственно-духовного уровня общества; рост детской и подростковой преступности; коррупция; дискредитация понятий семьи, любви, верности, долга, взаимовыручки, сострадания и т.п. На наш взгляд, ключевой проблемой выступает именно духовно-нравственное состояние населения, его падение. Наивно полагать, что без решения этой проблемы будет возможным решение любых без исключения проблем общества. Это станет невозможным!
Еще раз заострим внимание, что учреждения культуры, прежде всего, должны не развлекать народ (по принципу «хлеба и зрелищ»), а должны из человека как биологического существа формировать личность, заставлять (порой именно так!) его думать, формировать мировоззрение в борьбе с равнодушием, эгоизмом, потребительской психологией, коррупцией и общей деградацией, сеять чувство необходимости взаимовыручки людей, человеческого отношения в обществе и т.д. То есть, учреждения культуры, образования, должны формировать те духовно-нравственные ценности, которые не имеют ничего общего с корпоративным духом коммерции и пагубными запросами развращённой части населения.
Учреждения культуры должны становится одним из центров формирования нравственно-духовных ценностей, тем более, что современная Россия по Конституции – светское государство. В современных непростых условиях учреждения культуры должны выступить на передовой войны против разврата, деградации и вымирания населения, превращения человека в обезьяну. Однако, на наш взгляд, возможно и необходимо их взаимодействие с православной церковью, совместные усилия в этом, что не подрывает светский дух культурно-образовательных учреждений.
Обобщая вышесказанное, подчеркнем ключевой момент: огульное, непродуманное перенесение основ регулирования и сущности жизни коммерческих организаций на некоммерческие, чревато вырождением последних, деградацией, а возможно и разрушением.
Таким образом, коммерциализация некоммерческих, в том числе образовательных учреждений, скорее всего, породит:
1. Снижение авторитета ВУЗа и педагога, фактическое латентное превращение их в продавцов услуг и торговцев. Платная форма обучения в образовательных учреждениях незаметно перенесла в них начала предпринимательских отношений, их коммерческую природу, которая чужда некоммерческой сфере. Можно с этой точки зрения говорить о роли платного образования в разрушении педагогических устоев вуза. Еще раз подчеркнем, что происходит это из-за того, что осуществляется насаждение и взращивание со стороны государственной политики коммерческого духа в деятельности образовательных учреждений. Платная форма должна существовать, но, не подменяя бюджетную и в рамках некоммерческого духа научно-творческих, культурных и образовательных исканий некоммерческих образовательных учреждений.
2. Сужение мировоззрения людей с точки зрения утверждения способности достижения материальных благ, как высшей ценности человеческой личности, как «подлинного смысла» всего человечества.
3. Низведение роли и статуса ВУЗа до роли коммерческой фирмы.
4. Способствование (фактически соучастие) в деградации нравственных и духовных ценностей в обществе.
5. Косвенное, латентное способствование коррупции.
6. Формирование потребительской психологии людей.
7. Понимание государства как органа принуждения, но не заботы о населении. В этой связи, подрыв в мировоззрении людей идеологии социального государства (каким обозначена в Конституции 1993 г. современная Россия), предполагающей особое внимание к государственной некоммерческой сфере, обеспечивает снижение до минимума государственного участия в поддержке социально-культурной некоммерческой сферы.
В качестве вывода отметим, что сокращение бюджетных мест в ВУЗах; превращение культурно-досуговых учреждений лишь в развлекательные центры, потакающие низменным потребностям человека; проникновение в образовательные и иные учреждения социально-культурной сферы духа коммерции подрывает их нравственно-духовную основу, дискредитирует их подлинный статус в человеческом обществе и государстве.
Библиографический список
- Ильин А.В. Теоретические аспекты и проблемы воспитания и формирования духовно-нравственной основы обучаемых студентов // Культура и образование. – Сентябрь 2013. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: /2013/09/863 (дата обращения: 21.10.2013).
- Ильин А. В. Социальная ценность и оптимизация российского образования и образовательного законодательства // Культура и образование. – Октябрь 2013. – № 2 [Электронный ресурс]. URL: /2013/10/967 (дата обращения: 07.10.2013).
- Карасева С.Н. Проблема воли в истории философии и психологии // Культура и образование. – Сентябрь 2013. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: /2013/09/869 (дата обращения: 15.11.2013).