Одной из основных задач развития высшего профессионального образования в области дизайна, обеспечения качества профессиональной подготовки бакалавра дизайна особенно актуально сейчас, когда содержание подготовки специалистов данного профиля в вузе постоянного корректируется ситуацией на рынке труда.
В рыночной экономике качество жизни рассматривается с позиции потребителя. «Качество изделия» может проявляться только в процессе потребления (Дж. Ван Этингер, Дж. Ситтиг). Очевидно, что существует прямая зависимость между качеством образования (качеством подготовки бакалавров дизайна) и качеством окружающей пространственно-предметной среды, где дизайнер является гарантом этого качества в настоящем и будущем.
Международная организация по стандартизации определяет «качество» как «совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности» (В.И. Васильев, В.В. Красильников, С.И. Плаксий, Т.Н. Тягунова). Философия качества является наиболее распространенной в наши дни. Дизайнеры призваны выполнить «суперзадачу – создание гармоничной, полезной, удобной среды жизнедеятельности человека».
В российском профессиональном образовании в настоящее время активно осуществляется компетентностный подход, который диктует необходимость пересмотра содержания многих учебных дисциплин, в том числе и основной профилирующей дисциплины при подготовке бакалавров дизайна – «Дизайн-проектирование».
В соответствии с требованиями ФГОС ВПО целью обучения бакалавров дизайна является подготовка квалифицированного специалиста в области дизайна, обладающего профессиональными компетенциями, умеющего принимать самостоятельные решения в различных ситуациях, прогнозировать их последствия, способного к постоянному профессиональному росту и самосовершенствованию
Будущие бакалавры дизайна в своей профессиональной деятельности должны решать следующие профессиональные задачи:
* разработка и выполнение эскизов, дизайн-проектов, объектов дизайна на основе методов дизайн-проектирования, эргономики и антропометрии, основ изобразительного искусства, проектной графики, компьютерных технологий;
* деятельность в промышленном производстве с применением знаний в области инженерно-технологического конструирования и макетирования, технологии изготовления продуктов дизайна;
* осуществление управления в дизайнерских фирмах и организациях;
* преподавательская работа.
Исследование показало, что одним из важнейших условий результативности обучения бакалавров проектно-художественной деятельности и формирования проектно-художественных умений является интеграция содержания специальных дисциплин. Интеграция, осуществленная на общенаучном, общетехническом, общепроектном и частнопроектном уровнях, дает возможность структурировать содержание в следующие блоки:
* общенаучный – обеспечивает усвоение фундаментальных знаний, умений по предметам естественнонаучного цикла;
* общегуманитарный – способствует усвоению гуманитарных знаний, умений;
* общетехнический – направлен на формирование знаний технических наук;
* художественный – развивает творческие способности и практические художественно-изобразительные навыки;
* общепроектный – инвариантный, включает общие принципы дизайн-проектирования, общие проектные закономерности и принципы, процедуры и способы их выполнения;
* частнопроектный – включает вариативные модули, конкретизирующие частные технологии проектирования объектов различного назначения.
Особенностями процесса обучения студентов дизайн-проектированию является способность реализовывать интегративное содержание дисциплин, наличие технологии формирования проектно-художественных умений, создание оптимального психологического климата в процессе обучения.
В традиционной практике обучения дизайнеров долгое время практиковался линейный способ последовательности изучения учебного материала и преимущественно индуктивно-формальный способ формирования понятий и умений. Таким образом, каждое последующее понятие, закон, правило, способы действия изучались как нечто обособленное, самостоятельное. Считалось, что такой порядок изучения способов действий позволяет сосредоточить внимание студентов в данный момент обучения только на одном понятии, на репродуктивном усвоении знаний, на отработке отдельных умений, что якобы не допускает смешивания одного понятия и способа действия с другим.
Исследования дидактов и психологов доказали, что такой способ является непродуктивным, что одновременное (параллельное) и системное усвоение связанных между собой понятий и умений оказывается более эффективным. Основанием для этих исследований явились учения А.П. Павлова, Ю.А. Самарина и др. об ассоциациях, о роли перемежающихся противопоставлений в процессе образования понятий. Ученые отмечают, что педагогические системы профессионального образования не могут быть решены «без соответствующих форм интеграции различных знаний, умений и навыков», что особенно актуально в настоящее время при подготовке бакалавров дизайна.
Интеграция рассматривается не как самоцель, не как простая сумма содержания отдельных предметов, а как попытка нового структурирования знания на качественно ином уровне в целях ликвидации многопредметности, разобщенности, дублирования, в целях понимания студентами этапов, структуры и содержания проектной деятельности в области дизайна.
Дизайн-проектирование – это творческий процесс. Одна из концептуальных идей этого процесса – это идея развития инновационной деятельности. Она подразумевает объективное расширение границ творческой деятельности дизайнера за счет появления новых дизайнерских технологий, новых конструкций и материалов, а также учет постоянно развивающихся потребностей общества в появлении инновационных проектов. Исследователь Н.Е. Федоренко подводит нас к пониманию философской основы возникновения творческой, преобразующей деятельности человека в окружающем мире, как изначально и «неизбежно» присущей ему деятельности».
Специфика деятельности дизайнера предполагает постоянное обновление решений художественного, конструкторско-технологического, технического характера. Однако дизайнерские инновации формируются только на междисциплинарной основе, в результате трансфера (переноса) и рекомбинаций сведений и умений из одной области знаний или деятельности в другую. Главная задача дизайнера, по утверждению ведущих исследователей дизайна – это не стереотипно использовать известные знания в практических целях.
Реализация данной концептуальной идеи обусловлена не столько усвоением знаний, умений и навыков будущим бакалавром дизайна, сколько развитием определенных профессиональных качеств, в частности креативности. Эта ценностно-личностная категория является условием творческого развития личности и составляет важный резерв ее самоактуализации, поскольку проявляется в восприимчивости к новым проблемам, открытости к новым идеям, склонности изменять устоявшиеся стереотипы с целью создания нового, получения неожиданных, необычных решений жизненных и профессиональных проблем.
Соответственно на основе общей творческой способности развивается специальная креативность в определенной сфере деятельности. Результат подобного развития – сложившаяся личность с оригинальным стилем самовыражения в творческой деятельности – специалист-дизайнер. Вместе с тем в развитии креативности существует проблема ее целесообразности: отсутствие или низкая степень выраженности креативных свойств имеет определенную значимость. В этой связи целенаправленное взаимодействие студента и педагога в профессиональной подготовке, когда преподаватель стремится помочь студенту в развитии креативного потенциала, а будущий бакалавр дизайна, осознавая необходимость развития такого качества, принимает эту помощь, приводит к устойчивым изменениям уровня развития данного феномена и повышает качество дизайн-проектов.
Происходящие в области дизайна интеграционные процессы, появление новых видов дизайна повышает роль интегративных и целеполагающих функций специалиста. Образовательное учреждение системы высшего профессионального образования призвано создать оптимальные условия для разноуровневой, дифференцированной профессиональной подготовки будущих дизайнеров.
Библиографический список
- Абоимова И.С. Дидактические условия формирования проектно-художественных умений у будущих специалистов в области дизайна в вузе: автореф. дисс. … канд. пед. наук. – Н. Новгород: ВГИПУ, 2009. – 24 с.
- Скакун В.А. Организация и методика профессионального обучения: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 336 с.
- Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование: основы теории. – М.: Архитектура, 2006. – 295 с.