РЯЗАНЬ – БИБЛИОТЕЧНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ 2014 ГОДА

Антоненко Светлана Алексеевна
Рязанская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького
кандидат педагогических наук, главный научный сотрудник

Аннотация
По решению библиотечной общественности страны Рязань стала Библиотечной столицей России 2014 года. С 18 по 23 мая 2014 года в Рязани пройдет Всероссийский библиотечный конгресс: XIX Ежегодная конференция РБА. Делегатами конференции станут от 700 до 1000 делегатов из регионов страны и зарубежья.

Ключевые слова: Всероссийский библиотечный конгресс, Российская библиотечная ассоциация, Рязань


RYAZAN IS LIBRARY CAPITAL OF RUSSIA 2014

Antonenko Svetlana
GBUK RO «Ryazan regional universal scientific library named after Gorky»,
Ph.D., Chief Researcher

Abstract
Library society is decided – Ryazan - is library capital of Russia 2014. May 18th-23rd 2014 in the Ryazan will be All-Russian librarian Congress: XIX Annual Conference of the Russian Library Association. It will be 700–1000 participators from Russia and other countries.

Рубрика: Пленарное заседание

Библиографическая ссылка на статью:
Антоненко С.А. Рязань – библиотечная столица России 2014 года // Культура и образование. – Январь 2014. - № 1 [Электронный ресурс]. URL: /2014/01/1264 (дата обращения: 02.01.2014).

По решению библиотечной общественности России на Всероссийском библиотечном конгрессе – XVIII ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации (Пенза, май 2013 г.) Рязань объявлена Библиотечной столицей России 2014 года. В этот год с 18 по 23 мая в Рязани пройдет Всероссийский библиотечный конгресс – XIXЕжегодная конференция РБА.

Конгресс РБА открыт для представителей всех библиотек, библиотечных и информационных организаций и учреждений, а также их партнеров, независимо от членства в РБА.

Проведение Конгресса РБА в Библиотечной столице России – это главное событие года, как для всего библиотечного сообщества страны, так и для принимающего региона. Конгресс РБА – значимая страница в истории библиотечного дела России и важное культурное событие в области. Всероссийский библиотечный конгресс организуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Рязанской области.

В заседаниях Конгресса принимают участие библиотечные специалисты, представители органов власти различных ветвей и уровней, книгоиздательских и книгораспространительских организаций, преподаватели и студенты вузов культуры, средства массовой информации, культурная и научная общественность. Традиционно на конференцию приезжают представители 150-200 организаций-членов РБА – от 700 до 1300 участников из регионов России, ближайшего и дальнего зарубежья – США, Германии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и т. п. Ежегодно на конференции представляются от 300 до 400 докладов.

Как правило, из региона, организующего конференцию, в Конгрессе участвуют сотрудники библиотек всех ведомств, преподаватели и студенты вузов культуры.

Конференции РБА такого уровня проходили в Пензе (2013), Перми (2012), Тюмени (2011), Томске (2010), Вологде (2009), Ульяновске (2008), Брянске (2007), Екатеринбурге (2006), Санкт-Петербурге (2005), Новосибирске (2004), Пскове (2003), Ярославле (2002), Саратове (2001), Твери (2000), Москве (1999) и других регионах страны.

Темой Всероссийского библиотечного конгресса 2013 года была «Библиотека и права личности».

Указом Президента Российской Федерации 2014 год в Российской Федерации объявлен Годом культуры, поэтому тематический девиз Всероссийского библиотечного конгресса: XIX Ежегодной Конференции РБА этого года – «Библиотеки в Год культуры».

В первый день конференции (18 мая) состоится регистрация участников Конгресса, пройдет семинар для руководителей секций/круглых столов РБА, заседание Совета РБА, обычно бывает предсессионное заседание: Школа комплектатора, аккредитация участников Выставки, монтаж ее экспозиций. Культурная программа дня и недели включает обзорные экскурсии по городу Рязани, посещение музеев Рязани и области.

Торжественная церемония открытия Конгресса и Пленарное заседание состоятся 19 мая в здании Рязанской областной филармонии. В этот же день пройдет Прием от имени Губернатора Рязанской области.

Большинство заседаний, секций, круглых столов, комитетов и семинаров РБА пройдут 20 – 21 мая в Рязанской ОУНБ им. Горького; будут задействованы также библиотеки, вузы, дома культуры, музеи города и области. Таким образом, участники конференции смогут не только обсудить профессиональные проблемы, но и познакомиться с опытом рязанских коллег.

Всего в структуре РБА 31 Секция, 8 круглых столов и международный комитет по каталогизации (МКК).

Секции по видам и специализациям библиотек: центральных библиотек субъектов Российской Федерации; библиотек по искусству и музейных библиотек; публичных библиотек; медицинских и больничных библиотек, детских библиотек, школьных библиотек, сельскохозяйственных библиотек; специальных научных, научно-технических и технических библиотек; библиотек вузов; музыкальных библиотек; библиотек, обслуживающих инвалидов;  круглые столы «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства», «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения», «Мобильные библиотеки». Секция сельских библиотек проходит обычно в районе. Предположительно, заседание этой секции состоится в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области, где с 2002 года действует модельная сельская библиотека.

Секции и круглые столы по направлениям деятельности библиотек: по библиотечной политике и законодательству; сохранности библиотечных фондов; библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования; «Краеведение в современных библиотеках»; по истории библиотек; «Библиотечные общества и ассоциации»; секции по формированию библиотечных фондов, по издательской и книгораспространительской деятельности, по автоматизации, форматам и каталогизации; по чтению; межбиблиотечному абонементу и доставке документов; по библиографии, библиотечному менеджменту и маркетингу, научно-исследовательской работе, международным связям, особо ценным рукописным документам и редким книгам, библиотечному обслуживанию молодежи, «Молодые в библиотечном деле».  Круглые столы «Общение и профессиональная этика библиотекаря»; «Библиотеки-музеи и музеи библиотек»; «Электронные издания»; «Библиографическое и археографическое источниковедение в библиотеках, архивах и музеях», «Библиотеки и генеалогия». На секции «Электронные ресурсы и информационно-библиотечное обслуживание» обсуждаются проблемы создания электронных ресурсов и их использования. Большой интерес аудитории вызывают доклады, посвященные формированию системы электронных ресурсов библиотек.

Актуальные, злободневные темы содействуют проведению межсекционных мероприятий. Например, на конференции в Пензе состоялись совместные заседания секции по автоматизации, форматам и каталогизации и межрегионального комитета по каталогизации; секций по издательской и книгораспространительской деятельности и по формированию библиотечных фондов. Тема «Инновационно-методическая деятельность библиотек Российской Федерации: актуальные вопросы теории и практики» объединила для совместного заседания секции центральных библиотек субъектов Российской Федерации, публичных библиотек, библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования, секции «Библиотечные общества и ассоциации», по научно-исследовательской работе, библиотечному менеджменту и маркетингу. На совместном заседании секций по библиотечной политике и законодательству, библиотечному обслуживанию молодежи, круглого стола «Общение и профессиональная этика библиотекаря» обсуждалась тема «Реализация Федерального закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в библиотеках: проблемы и решения».

Активное участие в конференции примут рязанские библиотекари – в заседаниях практически всех секций, где они выступят с докладами, презентациями, проведут профессиональные экскурсии по своим библиотекам. Это позволит участникам Конгресса получить достаточно полное представление о состоянии библиотечного дела Рязанской области, познакомиться с интересным опытом работы библиотек региона.

На конференции РБА состоятся перевыборы на новый трехлетний срок (май 2014 г. – май 2017 гг.) Президента РБА, членов Совета РБА. Помимо заседаний секций и круглых столов состоятся презентации книг, электронных баз данных, программного обеспечения.

В рамках Всероссийского библиотечного конгресса организуется XVВыставка издательской продукции, новых информационных технологий,  товаров и услуг (для библиотек). Участие в Выставке членов РБА на коллективном стенде РБА – бесплатное. Издания коллективного стенда в дальнейшем будут экспонироваться на коллективном стенде РБА в рамках XXVII Московской международной книжной выставки-ярмарки 3-8 сентября 2014 года и примут участие в конкурсе РБА «Лучшая профессиональная книга года – 2014». Главной задачей проведения Выставки РБА является возможность пополнения фондов библиотек России. В Выставке принимают участие около 140 издательских и книготорговых фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и зарубежья. Среди них – «Издательский Дом ИНФРА-М» (Москва), ОАО «Издательство «Просвещение» (Москва), Издательская группа Азбука-классика (Москва), Дрофа (Москва), Фирма «Гранд» (Москва), НП «Гильдия книжников» (Москва), ведущее электронное издательство в России, специализирующееся на выпуске электронных книг, учебников, справочников, аудиокниг – «Равновесие» (Москва), многие другие. На выставке представляются до 10 тысяч названий документов.

Как правило, помимо деловой программы Конгресса, проводятся тематические творческие встречи с писателями, историками, критиками и телеведущими.  На одной из конференций состоялась встреча  с телеведущим  А.Н. Архангельским  на тему «Зачем нужна культура?».

В четверг, 22 мая, состоится заключительное Пленарное заседание, где будут подведены итоги Конгресса, утверждены протоколы выборов Президента РБА, членов Совета РБА, пройдут торжественные церемонии и мероприятия – церемония награждения победителей Всероссийских профессиональных конкурсов: подведение итогов, видеопрезентации лучших работ и вручение дипломов. Объявляется очередной Всероссийский конкурс.

Завершается Конференция РБА торжественным актом объявления «Библиотечной столицы 2015 года» и передачей символа Рязанской области представителям библиотек, которые буду принимать ХХ Ежегодную Конференцию РБА в мае 2015 года.

В последний день конференции – 23 мая 2014 г. – для ее участников также планируется интересная экскурсионная программа.

 

Регистрация участников на сайте РБА www.rba.ruс 20 декабря 2013 г. по 15 апреля 2014 г. (без доклада). Доклады, сообщения, презентации должны быть заявлены до 10 марта 2014 г.

Программа конференции будет опубликована на сайте РБА в конце апреля 2014 г. Тексты докладов, рекомендованных для публикации, присылаются в секретариат РБА до 10 июня 2014 года. Труды Всероссийского библиотечного конгресса: Ежегодной конференции РБА будут опубликованы в «Информационном бюллетене РБА» или в виде интернет-публикаций на сайте РБА. Оргкомитет определяет статус доклада. Регламент для докладов: пленарные и ключевые – 20-25 мин., доклады на заседаниях секций и круглых столов – 12-15 мин., сообщения и презентации – до 7 мин.

 

Рязань ждет участников конференции, будем рады встретиться с опытными профессионалами и молодыми библиотекарями!

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация