Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что диверсификация рассматривается сегодня в качестве одной из основных мировых тенденций развития системы образования, общепедагогического принципа развития непрерывного образования. Диверсификация является одним из направлений развития и условием обеспечения непрерывности образования, обусловлена объективно существующей диверсификацией потребностей индивидов в зависимости от сфер применения результатов образования, видов выполняемой деятельности, типов организаций, в которых тот или иной человек работает и т.д.
Рассмотрим несколько примеров диверсифицированных маршрутов неформального образования для разновозрастных сообществ [1,2].
Музей театрального и музыкального искусства предлагает для родителей с детьми абонемент «Театральные ладошки», в рамках которого формируется сообщество «музейный педагог – взрослые – дети – театральная студия – сотрудники видео лектория». Интерактивная семейная программа выходного дня «Театральные ладошки» рассчитана на родителей с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста и состоит из четырех занятий, которые проходят по выходным дням.
Первое занятие включает обзорную экскурсию для взрослых по экспозиции третьего этажа, в то время как дети участвуют в интерактивной программе на экспозиции «Волшебный мир театра», где в макетном зале знакомятся с историей театра и познают мир закулисья. Затем дети и родители встречаются и дети рассказывают родителям все, что они запомнили. Педагоги, присутствуя рядом, дают дополнительные пояснения и отвечают на вопросы взрослых. Задание на дом для взрослых и детей – нарисовать, что им больше всего запомнилось и понравилось. На следующей встрече в музее педагоги оформляют выставку рисунков.
Вторая встреча совместно родителей и детей проходит в зале «Закулисье», где педагоги, активно вовлекая посетителей, рассказывают и показывают, какие бывают театры: кукольный, перчаточный, пальчиковый, театр марионеток и т.д. Затем всем присутствующим предлагается спектакль в постановке театральной студии «Куколка».
Во время третьей встречи родители вместе с детьми изготавливают кукол для пальчикового театра и смотрят музыкальный фильм о различных театральных жанрах. Заключительное занятие – показ спектакля, подготовленного дома совместно родителями и детьми. Музей выдает призы и «Диплом участника семейной программы» всем, кто принимал участие в постановке домашнего спектакля. Кроме того, дети получают в подарок рабочую тетрадь на закрепление материала под названием «Театральная азбука», специально разработанную к этой программе музейными педагогами.
Программа «Театр на столе» предлагается в музее музыкального и театрального искусства сообществу «музейный педагог – куратор и педагог социального Центра – взрослые – дети». Сотрудники музея проводят предварительную диагностику будущей группы детей и родителей. Цель диагностики – выявить интересы, коммуникативные особенности, знания, умения с целью дальнейшей корректировки деятельности музейных педагогов во время работы группы. В продолжение подготовительного периода происходит эмоциональный настрой членов будущего разновозрастного сообщества на предстоящую деятельность. Многие группы требуют значительной подготовительной работы музейных педагогов (например, бывшие воспитанницы детского дома, в настоящий момент находящиеся под покровительством социального Центра «Подсолнух»). Количество детей – 20 человек, возраст - от 1,5 до 7 лет. Девушки – одинокие мамы, родившие детей в 13-15 лет. Количество взрослых – 17 человек в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие образование 7-8 классов и работающие, как правило, в сфере обслуживания.
Большим опытом образовательной деятельности разновозрастных сообществ обладают музеи Германии. Интересен опыт Гамбурга, Кунстхалле. Там собирается сообщество «научный сотрудник – педагог – взрослые (слепые) – дети (слепые) – взрoслые сопровождающие (социальные центры) – родители». Группа слепых от 7 до 62 лет, взрослых с сопровождающими и детей с родителями в количестве 22 человек. Занимаются в течение года один раз в месяц рисованием, лепкой. Часто проводятся беседы по картине. Перед каждым занятием предполагается посещение фондов, где заранее приготовлены металлические, деревянные, каменные, гипсовые, тряпичные вещи. Их можно пощупать, подержать в руках (слепые видят кончиками пальцев).
Разрабатывается подобное направление и в Финляндии, в Южно-Карельском художественном музее, где собирается сообщество «педагог – взрослые – дети» – группа бабушек с внуками разного возраста (6-11 лет) в количестве 19 человек. Встречаются один раз в месяц на занятии, тема которого «Шкатулка воспоминаний». Поочередно каждый взрослый с ребенком готовит рассказ об истории своей семьи с показом фотографий, рисунков, кукольного театра с человечками – членами семьи (рассказ об истории каждого), исполняются любимые песни. Кроме того, приносят старинные вещи и рассказывают, чем эта вещь дорога и памятна семье.
В Художественном музее Хамменлинна создано сообщество «педагог – взрослый». Программа «Зона воспоминаний» предназначена для взрослых людей, от 40 и старше. Она собирает финские семьи, вернувшиеся из эмиграции. Это рассказ о традициях семьи, воспоминания о прошлой жизни, рассказ о том, что заставило предков уехать (часто после «Зимней войны»), как им жилось в эмиграции; что послужило толчком к возвращению на Родину; куда они вернулись (нередко в чужие дома). Большое значение приобретает показ дорогих для семьи вещей: фотографий, вышивки, часы, ручная кофемолка, статуэтки, картины. Такие встречи – воспоминания сближают людей, помогают на какое-то время отвлечься от проблем, вспомнить своих предков, отметить традиции, которые в настоящее время уходят, а их, по мнению участников программы, хотелось бы сохранить.
Большой потенциал для дополнительного неформального образования детей и педагогов заложен в школьных музеях с глубокими историческими корнями, традициями, связанными с именами великих людей (авторские программы, дополнительные учебные пособие, рабочие тетради, проч.); в малых мемориальных музеях, музеях-квартирах.
Подобные диверсифицированные практики и образовательные программы используются сегодня ИПОООВ РАО и в сфере неформального образования разных (смешанных) категорий взрослого населения (граждан 3-4 возраста, граждан с ограниченными образовательными возможностями), в том числе в сфере дополнительного педагогического образования [3].
В заключении подчеркнем, что диверсифицированные педагогические практики ведут к установлению новых педагогических отношений, при которых принцип взаимного содействия и сoтрудничества обучающихся и преподавателей, самих обучающихся становится реальной управляющей силой поддержки преемственности образовательных программ и непрерывности системы образования в целом.
Публикация осуществляется в рамках плановой темы НИР РАО
(№ госрегистрации 01201353823)
Библиографический список
- Развитие самостоятельной деятельности посетителей городских музеев (Санкт – Петербург, 2011) / Авторы: Л.П.Будай, М.С. Якушкина – СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2012.
- Будай, Л.П. Развитие воспитательного пространства образовательного учреждения с использованием потенциала музейной педагогики// Человек и образование: Академический вестник Института образования взрослых Российской академии образования.- 2010.- №4. – С. 132-135.
- Якушкина М.С. Развитие самостоятельной деятельности субъектов пространства образования взрослых // Материалы международной научно-практической конференции Государств-участников СНГ «ПОСТДИП-2010. Современные технологии образования взрослых», Гродно, 2010. – С. 25-34.