В сложных условиях становления и развития в России постиндустриального, информационного общества, модернизация и реализация ФГОС третьего поколения «должна быть направлена на формирование высокоинтеллектуальной, духовно богатой, толерантной, профессионально мобильной личности, владеющей общечеловеческими нормами нравственности, культуры, здоровья и способной обеспечить устойчивое повышение качества собственной жизни и общества» [1, с. 73].
Нами разделяется точка зрения А.М. Новикова о том, что «образование – это развитие жизненного опыта человеком, т.е. построение своего образа окружающего мира и образа своего «Я», обретение своего места и роли в этом мире» [2], а также его мысль о том, что культура – основание содержания [3, с. 3]. Особая роль в повышении уровня культуры в современной российской действительности принадлежит социально-культурному образованию, готовящему специалистов для сферы культуры и искусств – основных субъектов социокультурных преобразований, которым предстоит выполнить «историческую миссию формирования активной личности как высшей ценности общества» [4, с. 2].
Среди нескольких сотен теоретических определений культуры в аспекте проблемы статьи больше всего импонируют такие: 1) Культура – исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Культура в образовании выступает как его содержательная составляющая, источник знаний о природе, обществе, способах деятельности, эмоционально-волевого и ценностного отношения человека к окружающим людям, труду, общению и т.д. [5, с. 68]. 2) Термином «культура» обозначается определенная совокупность социально приобретенных и транслируемых из поколения в поколение значимых символов, идей, ценностей, обычаев, верований, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою деятельность. Понятие «культура» употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей, наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (художественная культура, культура быта, труда); в более узком смысле – сфера духовной жизни людей. Субъектом культуры является человек: он творит, сохраняет и распространяет созданные им культурные ценности. Категория «культура» обозначает созданную людьми искусственную сферу существования и самореализации, источник регулирования социального взаимодействия и поведения» [6, с. 228-229].
Внимание к раскрытию сущности культуры привлечено еще и тем, что разразившийся в начале ХХI века мировой кризис всех сфер общественной жизни, вовлекший в свою орбиту и Россию, в последней особенно специфичен кризисом культуры. «На современном этапе развития, отмечает В.В. Горшкова, – российское общество остро ощущает глобальный кризис, который охватил не только социальные, производственные, политические, экономические и другие сферы, но и самого человека – его сознание, духовность, чувства, поведение. Деиндивидуализация и дегуманизация личности, предельный рационализм и нездоровый прагматизм мышления, утрата нравственных ориентиров и чувства принадлежности к своей стране, распространение ассоциальных моделей поведения, дезадаптация детей, молодежи и взрослых – это далеко не полный перечень негативных явлений, указывающих на снижение качества человеческой жизни в процессе расчеловечивания «собственно человеческого в человеке» [7, с. 44].
Большинство ученых нашей страны констатируют, что кризис в России не экономический, а гуманитарный, духовно-нравственный. Этот вывод подтверждает возрастание необходимости повышение качества подготовки специалистов социально-культурной деятельности путем интеграции в образовательном процессе компетентностного, культурологического, андрагогического, аксиологического и других подходов. В связи с негативными явлениями в области социальной жизни, нравственного воспитания, кризиса образовательной системы, преподаватели фортепиано, работающие со студентами в вузах и колледжах культуры и искусств попали в довольно сложную ситуацию. Во-первых, представители подрастающего поколения в России в условиях насаждения поп-культуры, рок-музыки, рыночного шоу-бизнеса приходят учиться настоящей народной, эстрадной, классической музыке с низким уровнем стихийно сформированной музыкальной культуры. Во-вторых, с каждым годом на факультеты социокультурной деятельности приходит все меньше и меньше студентов, имеющих начальную музыкальную подготовку. В-третьих, преподавателям фортепиано приходится не просто учить, а переучивать студентов, корректируя их музыкальную культуру. Это задача трудная и требует теоретически, технологически и методически обоснованного подхода к формированию музыкальной культуры таких студентов.
Мы рассмотрим решение этой сложной проблемы с позиций культурологического подхода в образовании, авторами которого являются В.В. Краевский, И.Я. Лернер, А.М. Новиков, М.Н. Скаткин, Н.Е. Щуркова, А.В. Хуторской и др, а психолого-педагогические основы этого подхода разработаны В.И. Андреевым, Е.В. Бондаревской, Н.М. Борытько, В.В. Гузеевым, В.И. Загвязинским, И.А. Зимней, В.Л. Ляудис, В.А. Сластениным, В.В. Сериковым, В.И. Слободчуковым и др.
В противоположность исторически традиционному знаниевому подходу, «предметоцентризму», – пишет В.В. Краевский, – И.Я. Лернером и М.Н. Скаткиным была выдвинута концепция «культурологического подхода», рассматривающая содержание образования, как педагогически адаптированный опыт человечества. Опыт, тождественный по структуре (разумеется, не по объему) человеческой культуре» [8]. Безусловно, в культурологическом подходе к образованию важную роль играет его содержание. «Содержаниеобразования может стать условием процветания нации или причиной ее упадка, поскольку в значительной мере обусловливает состояние здоровья, уровень интеллекта молодых поколений, наличие у них образа мира – жизнеутверждающего, агрессивного или деструктивного. Конкурентоспособность государственного и частного секторов производства, экономическое благополучие страны, её лидерство в политической жизни цивилизованного мира – решение этих и других национальных проблем связано с содержанием образования [9, с. 3]. Однако культурологический подход – это не только содержание образования. Он включает в себя и инновационную педагогическую технологию (цель; субъект-субъектные отношения между участниками образовательного процесса; теоретико-методологическую основу; принципы; функции (теоретический блок); а также содержание, формы, методы, приемы, средства; критерии, показатели; диагностический инструментарий определения уровней; анализ результатов, интерпретирование, коррекция, выводы (технологический блок).
«Освоение человеком обучающимся объективных компонентов культуры исходит не только через непосредственное восприятие материальных предметов – сооружений, машин, произведений искусства и т.п., сколько за счет освоения идеальных продуктов, составляющих общественное сознание, отражающих общественно-историческое бытиё человечества. Формами общественного сознания – их всего девять – выступают: язык, обобщенное сознание, мораль, право, политическая идеология, наука, искусство, философия, религия. Они являются содержанием образования в части освоения обучающимися компонентов культуры» [3, с. 3].
Содержание, формы, методы, приёмы, средства образования, использованные в технологии социально-культурного образовательного процесса, составляют основание формирования культуры обучающихся. Спецификой же формирования культуры обучающихся в образовательном социокультурном процессе обучения игре на фортепиано студентов является формирование и корректировка музыкальной культуры будущих специалистов этой сферы.
Культура – понятие интегративное, сложное, ёмкое, имеющее свою достаточно разветвленную сеть типов и видов. Нас, преподавателей фортепиано, наряду с формированием общей жизнеутверждающей гуманистической культуры, волнует проблема формирования музыкальной культуры будущих специалистов социально-культурной сферы, в учебный план подготовки которых включен предмет «Основы игры на фортепиано, аккомпанемент».
Музыкальная культура – это часть культуры личности, обеспечивающая её высокой уровень и состоящая из освоения музыкально-технических знаний, умений, навыков и художественных образов произведений народной, эстрадной, классической музыки, приносящих при прослушивании или собственном исполнении радость, эмоциональное наслаждение и восторг. Музыкальную культуру можно рассматривать и в аспекте музыкальной культуры личности, и в аспекте музыкальной культуры специалиста. Отличие заключается в том, что к определению музыкальной культуры личности добавляется фиксация профессиональной культуры специалиста, т.е. её использование в целях повышения качества подготовки профессионала социально-культурной сферы деятельности.
При формировании музыкальной культуры специалиста социально-культурной деятельности в процессе обучения игре на фортепиано нами выделяются две части: инвариативная и вариативная. Инвариант – это то содержание музыкальной культуры будущего профессионала социально-культурной деятельности, содержание которого вошло в основы стандарта учебного материала по предмету. Вариативная часть формирования музыкальной культуры предполагает специальный отбор содержания образования с учетом музыкального вкуса и музыкальных интересов обучающего и обучаемого. Инвариативная часть музыкальной культуры определяется ФГОС ВПО в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата, связанных с выработкой способности и готовности будущего специалиста использовать полученное музыкальное образование в социально-культурной деятельности (умения исполнять грамотно, технически точно, художественно-выразительно сольную инструментальную программу; аккомпанировать певцу-солисту, вокалисту или инструментальному ансамблю, хору; петь под собственный аккомпанемент; читать с листа и транспонировать; подбирать по слуху; составить словесный комментарий к исполняемым произведениям; владеть навыками самостоятельной творческой работы над музыкально-исполнительским репертуаром, необходимым ему как специалисту немузыкальных профессий, обучающемуся игре на фортепиано. Всё перечисленное составляет объём полученных и готовых к профессиональному использованию знаний, умений, навыков и способов фортепианной деятельности, составляет содержание музыкальной культуры специалиста социально-культурной деятельности в виде сформированных профессиональных компетенций.
Вариативная часть музыкальной культуры осуществляется параллельно с формированием профессиональных компетенций. Её содержанием являются общекультурные компетенции в аспекте получения музыкального образования: знание истории становления и развития фортепианной музыки, изучение творчества композитора в расширенном объеме, апробирование своих музыкальных способностей, расширение музыкального кругозора, формирование музыкального вкуса, самостоятельная инициатива и творчество в разработке вариантов использования результатов фортепианного образования. Эти содержательные части вариативной музыкальной культуры, соединяясь с содержанием инвариативной части и составляют, фактически, требования к результатам обучения игре на фортепиано студентов, выполнение которых гарантирует формирование высокой музыкальной культуры на основе компетентностного подхода.
Реализация компетентностного подхода в процессе формирования музыкальной культуры студентов в вузах культуры и искусств, с точки зрения содержания компонентов музыкальной культуры личности, включает в себя музыкальную компетенцию и музыкальное мировоззрение. Музыкальная компетенция личности включает когнитивный, операционально-технический и личностный аспекты. Музыкальное мировоззрение – аксиологический, морально-этический и социально-культурный аспекты.
Чтобы процесс формирования музыкальной культуры шел качественнее и эффективнее, его содержание в образовательном процессе должно реализовываться в процессе обучения игре на фортепиано интерактивными формами, методами, приемами и средствами.
Таким образом, в статье нами обоснованы: культурологический подход в обучении игре на фортепиано через подробное описание его основания – культуры; показана сущность и раскрыто содержание музыкальной культуры студентов в инвариативном и вариативном уровнях содержания; раскрыты понятия «музыкальная культура личности» и «музыкальная культура специалиста социокультурной деятельности»; обоснован вывод о необходимости формирования музыкальной культуры студентов в процессе обучения игре на фортепиано инновационными интерактивными формами, методами, приемами и средствами; показана интегративность использования при формировании музыкальной культуры студентов компетентностного и культурологического подходов как фактор повышения качества подготовки специалистов социокультурной сферы деятельности.
Библиографический список
- Миронов В.Г. Инновационная направленность – фактор конкурентоспособности педвуза /В. Г. Миронов //Педагогика. – 2012. – №1.
- Новиков А.М. Основания педагогики /А. М. Новиков. – М., 2010.
- Новиков А.М. Культура как основание содержания образования / А.М. Новиков // Педагогика.– 2011.– №1.
- Васильева Е.Н. «Инновационная парадигма российского социокультурного образования. автореф. дис. … д-ра пед. наук / Е.Н. Васильева. Тюмень, 2007.
- Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. / Г. М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров – М. : Академия, 2000.
- Хорунженко К.М. Культурология: энцикл. слов. / К. М. Хорунженко. – Ростов н/Д: Феникс, 1997.
- Горшкова В.В. Образование взрослых в аспекте культуры: феноменологический аспект / В. В. Горшкова // Педагогика – 2011. –№7.
- Краевский В.В. Содержание образования: вперёд к прошлому / В. В. Краевский. М., 2000.
- Ильченко В.Р. Модернизация содержания образования как национальная проблема / В. Р. Ильченко, К. Ж. Гуз // Педагогика. – 2011.– № 4.