Профессионально-творческая активность педагога-музыканта выражается в умении видеть и открывать в известном музыкальном произведении новые качества и черты, в умении самостоятельно прочесть произведение, найти противоречия, увидеть проблему и повернуть поиск к её решению, путём создания нового прочтения музыкального сочинения, что во многом зависит от свойств личности, индивидуальности. Творчество в музыке – главнейший фактор развития не только самого музыканта как личности, но и двигатель культуры вообще.
В.И. Муцмахер выделяет следующие компоненты, характеризующие структуру профессиональной деятельности учителя музыки:
Гностический (исследовательский) — связан с познавательной профессионально-творческой активностью учителя музыки — изучение и анализ музыкально-педагогического репертуара, изучение научно-методической литературы по вопросам музыкально-эстетической, педагогической, психологической и профессиональной подготовки учителя музыки, собственной исследовательской работой.
Конструктивный — планирование целей и задач музыкального развития обучающегося на длительный период, создание творческой рабочей атмосферы совместного сотрудничества, построение урока в соответствии с заданной целью развития и саморазвития обучающегося, умение отбирать педагогические средства и учебный материал, обеспечивающие достижения запланированных результатов.
Организаторский – практическая реализация целей и задач конструктивного компонента. Организация деятельности обучающегося, распределение внимания, поддержание интереса к музыке. Проведение индивидуальных музыкальных занятий, организация ансамблей, хоров, оркестров и других творческих коллективов. Организация внеурочной, внеклассной музыкально-эстетической деятельности, дополнительное образование.
Коммуникативный - установление педагогически целесообразных отношений контакта с обучающимися; способность к идентификации; чувствительности к индивидуальным особенностям обучающегося; общение, в виде двусторонней связи с учениками, коллегами, администрацией, родителями, общественностью.
Приведённые выше компоненты профессиональной деятельности рассматриваются как общепедагогические, которые характеризуют деятельность любого педагога, вне зависимости от его специализации. Учитель музыки — профессия достаточно специфическая, связанная с музыкальным искусством как видом художественного творчества, где неразрывно соединены музыка и педагогика.
Учебная (музыкально-педагогическая) деятельность студентов, направленная на получение знаний, проводимая под влиянием внешних и внутренних факторов. Она является необходимым условием успешного выполнения требований учебно-образовательного процесса в среднем специальном учебном заведении. Система взаимодействия педагога (педагогического воздействия) и индивидуальной творческой активности обучающегося является условием эффективности учебного процесса. Активность студента – результат актуализации его личностных мотивов, которые требуют их изучения и учёта. Выявление, обогащение и использование индивидуально-личностного опыта учащегося в классе по музыке, создание благоприятных эмоциональных и музыкально-психологических условий педагогом для наибольшей раскрепощённости и глубокого, креативного проникновения в художественно-образное произведение.
В профессиональной музыкально-педагогической деятельности учитель музыки наравне с общепедагогическим, востребует специфический компонент, связанный с музыкально-педагогическими, музыкально-теоретическими, музыкально-исполнительскими и музыкально-просветительскими функциями учителя. Это важный компонент профессионального труда учителя музыки.
Таким образом, понятие профессионально-творческая деятельность — соотношение внутренней и внешней активности студентов, направленное на достижение цели по созданию художественной интерпретации музыкального сочинения. Профессионально-творческая активность выражается в креативном отношении личности к профессии, в высокой мотивационной готовности к развитию профессионально значимых качеств.
Библиографический список
- Арчажникова Л.Г. Сущность профессионально педагогического мастерства учителя музыки // Совершенствование подготовки учителя музыки на муз.-пед. факультете. – Свердловск, 1991.
- Муцмахер В. И. Формирование профессионально значимых качеств будущего учителя музыки общеобразовательной школы в процессе его специальной подготовки: дисс. … д-ра. пед. наук. – М., 1989.