ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ

Кумарова Акмарал Сагинтаевна
Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова
преподаватель

Аннотация
В данной статье изучается процесс формирования индивидуально-личностных качеств учителя музыки.

Ключевые слова: индивидуально-личностные качества, профессиональные качества, учитель музыки


FORMATION OF INDIVIDUAL PERSONAL AND PROFESSIONAL QUALITIES OF THE MUSIC TEACHER

Kumarova Akmaral
West Kazakhstan State University named after M. Utemisov
Teacher

Abstract
In this paper we study the formation of individual personality traits music teacher.

Рубрика: Секция 2. Проблемы образования в сфере культуры и искусства

Библиографическая ссылка на статью:
Кумарова А.С. Формирование индивидуально-личностных и профессиональных качеств учителя музыки // Культура и образование. – Январь 2014. - № 1 [Электронный ресурс]. URL: /2014/01/1254 (дата обращения: 05.01.2014).

Профессионально-творческая активность педагога-музыканта выра­жается в умении видеть и открывать в известном музыкальном произве­дении новые качества и черты, в умении самостоятельно прочесть произ­ведение, найти противоречия, увидеть проблему и повернуть поиск к её решению, путём создания нового прочтения  музыкально­го сочинения, что во многом зависит от свойств личности, индивиду­альности. Творчество в музыке – главнейший фактор развития не только самого музыканта как личности, но и двигатель культуры вообще.

В.И. Муцмахер  выделяет следующие компоненты, характери­зующие структуру профессиональной деятельности учителя музыки:

Гностический (исследовательский) — связан с познавательной про­фессионально-творческой активностью учителя музыки — изучение и анализ музыкально-педагогического репертуара, изучение научно-методической ли­тературы по вопросам музыкально-эстетической, педагогической, психоло­гической и профессиональной подготовки учителя музыки, собственной ис­следовательской работой.

Конструктивный — планирование целей и задач музыкального разви­тия обучающегося на длительный период, создание творческой рабочей ат­мосферы совместного сотрудничества, построение урока в соответствии с за­данной целью развития и саморазвития обучающегося, умение отбирать пе­дагогические средства и учебный материал, обеспечивающие достижения за­планированных результатов.

Организаторский – практическая реализация целей и задач конструк­тивного компонента. Организация деятельности обучающегося, распределе­ние внимания, поддержание интереса к музыке. Проведение индивидуальных музыкальных занятий, организация ансамблей, хоров, оркестров и других творческих коллективов. Организация внеурочной, внеклассной музыкально-эстетической деятельности, дополнительное образование.

Коммуникативный - установление педагогически целесообразных отношений контакта с обучающимися; способность к идентификации; чувст­вительности к индивидуальным особенностям обучающегося; общение, в ви­де двусторонней связи с учениками, коллегами, администрацией, родителя­ми, общественностью.

Приведённые выше компоненты профессиональной деятельности рас­сматриваются как общепедагогические, которые характеризуют деятельность любого педагога, вне зависимости от его специализации. Учитель музыки — профессия достаточно специфическая, связанная с музыкальным искусством как видом художественного творчества, где неразрывно соединены музыка и педагогика.

Учебная (музыкально-педагогическая) дея­тельность студентов, направленная на получение знаний, проводимая под влиянием внешних и внутренних факторов. Она является необходимым ус­ловием успешного выполнения требований учебно-образовательного процес­са в среднем специальном учебном заведении. Система взаимодействия педа­гога (педагогического воздействия) и индивидуальной творческой активно­сти обучающегося является условием эффективности учебного процесса. Ак­тивность студента – результат актуализации его личностных мотивов, кото­рые требуют их изучения и учёта. Выявление, обо­гащение и использование индивидуально-личностного опыта учащегося в классе по музыке, создание благоприятных эмоциональных и музы­кально-психологических условий педагогом для наибольшей  раскрепощён­ности   и  глубокого, креативного  проникновения в художественно-образное произведение.

В профессиональной музыкально-педагогической деятельно­сти учитель музыки  наравне с общепедагогическим, востребует специфиче­ский компонент, связанный с музыкально-педагогическими, музыкально-теоретическими, музыкально-исполнительскими и музыкально-просветительскими функциями учителя.  Это важный ком­понент  профессионального труда учителя музыки.

Таким образом,  понятие  профессионально-творческая деятельность соотношение внутренней и внешней активности студентов, направленное на достижение цели по созданию художест­венной интерпретации музыкального сочинения. Профессионально-творческая активность выражается в креативном отношении личности к профессии, в высокой мотивационной готовности к развитию профессио­нально значимых качеств.  


Библиографический список
  1. Арчажникова Л.Г. Сущность профессионально педагогического мас­терства учителя музыки // Совершенствование подготовки учителя музыки на муз.-пед. факультете. – Свердловск, 1991.
  2.  Муцмахер В. И. Формирование профессионально значимых качеств бу­дущего учителя музыки общеобразовательной школы в процессе его специальной подготовки: дисс. … д-ра. пед. наук. – М., 1989.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация