Очевидны и озвучены/ожидают решения другие (от «низа до верха») актуальные проблемы: нерациональная, иногда криминального характера, трата денежных средств и т. п. осложнения. В особом статусе непререкаемости, сохранения устоявшихся взглядов пребывает наука в роли локомотива и двигательной силы образования. Масса приближенных к науке растет и близка к критической. Не принимается к действию философская трактовка основополагающих категорий (образование, педагогика, обучение, воспитание), альтернативные решения исторического подхода. Установка ответственности, когда «каждый должен» до сих пор не расшифрована применительно к рабочим в иерархии подчинения и полномочий, что приводит к перекосам, угрожающим устойчивости всего системного устроения.
Не всегда осознанный абитуриентами ПТУ выбор направления обучения (ряд сопутствующих обстоятельств велик) повышает ответственность педагогов-предметников за формирование разветвленной структуры знаний в аспекте социализации и профессионализма [1, с. 288–292], [2, с. 36–38]. Например, в границах профильной общетехнической дисциплины (электротехники) обучение межотраслевым профессиям и смежным специальностям выстраивается вокруг основной оси: «Энергетическое машиностроение, топливный или альтернативный энергетический ресурс, продукция электротехнической промышленности –> основной технологический процесс генерирования электрической энергии. «Я» – электрослесарь цеха тепловой автоматики и измерений ЕС; электромонтажник электротехнического оборудования, систем низкого напряжения (вторичной коммутации в т. ч.) + потребитель услуг жилищного строительства, транспорта и жилищно-коммунальных услуг. Заинтересован в качестве жизни прежде всего для себя, родных, друзей, соседей и хороших знакомых. Понимаю значение своей профессии, рассчитываю на трудоустройство ближе к месту проживания, желательно на знакомом мне за период обучения предприятии, его условиями работы, системой и размером оплаты. Знаю о профессиональных обязанностях и возложенной на меня и всего коллектива ответственности».
Такой постановочный сценарий не может успешно реализоваться на платформе авторитарной педагогики, закрытой для новаций системе. На наш взгляд, сращение общекультурной и профессионально значимой информации осуществимо путем: 1) дробления основных логичных схематических построений (в соответствии с педагогическими целями); 2) их фрагментарной историко-гуманитарной реконструкции внутри профильной дисциплины как базового профессионального/культурно-исторического знания. Один из иллюстративных примеров действенности такой интегративной технологии, ее главного результата – активизации ученических эмоциональных реакций, рефлексии – схема: «Я – Мы/Народ]: строим энергетически самостоятельное государство, ориентированное на всеобщее благо». – [3, вып. 10, с. 3–10].
Первым шагом на пути освоения профессиональных знаний может быть обращение к этнографии (в статье. – конспективное и сокращенное изложение): Пасечники, землепашцы и мельники, гвоздочники, столяры/древоделы, мостники и бондари, гончары и стеклодувы, кузнецы, медники и оловольятели занимались ремеслом, промыслами. Орудия труда – инструменты, приспособления, устройства различных видов и назначения, сырье и материалы, транспорт (возки и возы, лодки разных типов). В каждом из занятий – все добытчики материальных благ, производители и потребители экологически чистой продукции. Как и в наше время, особо привлекательна рыбная ловля.
На примере такого полезного в разном отношении занятия и достаточно сложного промысла знакомим с «трудовым рецептом», подключая моменты прагматического и эмоционального настроя. Акцентируем на основных конструктивных (и теперь актуальных) решениях техники прошлого, мастерстве исполнения разных работ, значении традиций как предшествующего опыта. Важный момент появления универсального двигателя и начала промышленных революций – индустриализации всех промышленных отраслей национальных экономик, развития частного предпринимательства. Социальные процессы индивидуализируются, осознается существование профильного разделения труда и новых видов трудовой деятельности/новых возможностей выбора профессии. Мировоззренческие смыслы техногенных, экономических, социальных проблем (статусного разделения в т. ч.) разрываются в обозначенном учебной Программой времени, конкретизуются.
Информация о машинно-двигательной силе техники, его иллюстративно-информативная реконструкция может подаваться, например, в таком варианте и фрагментах: 1. “Бурлаки на Волге” И. Е. Репина и «конные машины» П. И. Шувалова; воспоминания Ф. И. Шаляпина (свидетеля бойкой и неустанной работы сотен людей на волжских пристанях, протяжного пения крючников (“Ой, ли матушка ты Волга, Ой, широка и долга. Укачала, уваляла. У нас силушки не стало!”), сопровождающего благостную картину (проплывающие белыми лебедями пароходы). 2. Картины художника-мариниста И. К. Айвазовского (величие грозной морской стихии и мужество моряков и рыбаков); работа “Алушта” ученика Айвазовского/художника Л. Ф. Лагорио (рядом с детально выписанным большим судном (парусные мачты и дымовая труба) соседствует небольшой по размеру паровой буксир.
Немаловажен «его величество» фактор. Внимание учащихся привлекает и такая сопроводительная информация: первый проект бр. Сименс по электрическому освещению (выставка картин Айвазовского, Москва, 1880) осуществлен после посещение России Эдвардом-Вальтером Сименсом в 1852 году. Цель – налаживание деловых контактов и выяснение перспектив сотрудничества. Имя основателя всемирно известной компании упоминается многократно (как достижений инженера и новатора в социальной политике).
В последние годы жизни В. Сименс говорил: “Если бы я не отдавал часть своих доходов своим верным помощникам, которые они честно заработали, эти деньги как расплавленное железо жгли бы мои руки. Я думаю, что моя жизнь удалась, она была наполнена делом, которое приносило пользу людям”. Неслучайной была и ремарка-уведомление: в 1992 г. компания «Сименс» открыла свои центральные и региональные представительства в нашей стране, принимает участие в работе Консультативного совета при Президенте Украины.
Такая и подобная информация исторического содержания на протяжении всего времени обучения работала как надежный механизм сцепления старого с новым, известного с неизвестным, эмоционального и логичного (близкого и долговременного). Большое место занимала история инвестирования капитала (в его разных формах) в развитие российской промышленности, торговли. Путешествие в прошлое расширяло границы знаний об Украине, в т. ч. способствовало заинтересованности в знаниях экономической географии. При продуманном монтаже такой и подобный материал был уместен в урочное время и в мероприятиях просветительного характера.
Располагая информацией, собранной из разных источников, об отечественных компаниях-флагманах, формировалось общее представление о работе добывающей, металлургической, машиностроительной, химической, электротехнической отраслей, их продукции как необходимой для обеспечения работоспособности электроэнергетики (ее производственных мощностей). Состояние экономики в целом проектировалось на виды, объемы и условия выполнения работ – личную и коллективную ответственность за соблюдение технических, технологических правил и норм.
На примерах исторического периода длиной почти в два столетия (от первых решений Петра I – до эффективных навигационных мероприятий (перемещений грузов сплавщиками и развития судоходства на Днепре: перевозок людей и товаров, вооружения речным и морскими флотами. Популярное изложение короткой сопроводительной информации о применении на транспорте разных видов топлива и двигательной силы, электрического привода имело непосредственное отношение к программным темам общих сведений о типах электростанций, соприкасалось с другим знанием, расширяло границы востребованности электротехнических профессий.
Применительно к темам (Освещение и осветительные сети) органично подключалась информация об Александрийском маяке (Египет, остров Фарос, 332 г. до н. е.). На его изображении (архитектурно-строительная реконструкция после пожара) видна галера – гребное парусное судно, существовавшее до начала XIX столетия. И снова повод (на этот раз через подборку сходных по значению слов) расширить круг понятий технической терминосистемы, способствовать совершенствованию коммуникативных компетенций.
В один ряд выстраивались понимание галереи как помещения своеобразной архитектуры для разного рода демонстраций и галереи-перехода, которой пользовались во время экскурсии на ЕС. Внутри производственного корпуса видели строительные элементы и металлические конструкций для прокладки кабелей. Учились нумерации колон и рядов строительной конструкции как по месту, так и при чтении чертежей/планов расположения оборудования и электрических связей между ними. В кабельном полуэтаже (своеобразной галерее) уточняли разделение работ между строителями, монтажниками при пробивке входных отверстий в стенах, установке закладных, компенсаторов. Поясняли значение контроля качества (прокладки кабелей, их укладке на полках и т. п. работах, посылаясь на требования СНиП, ПУЭ и Правил технической эксплуатации. Изучали кабели и другую проводниковую продукцию, условия и способы их прокладки в технически и методически оснащенном учебном кабинете. Предварительно знакомились с историей первых кабельных производств на основе технологических решений по изготовлению канатов. Сравнивали, понимали схожесть конструкций, осваивали назначение отдельных элементов и терминов, заимствованных из других культур.
После посещения ЕС и экскурсии «Мосты Киева», демонстрации в учебном кабинете натурных образцов кабелей, тросовых проводок, слова кабельтов, кран-балка, мачта, лаг, ванты и т. п. [4, вып. 5, с. 21–26] наполнялись конкретным содержанием. В разном времени и пространстве все увиденное и услышанное складывалось в целостное знание.
Высокие смыслы постигали из истории жизни отдельных личностей [5, вып. 32, с. 107–114]. В каждом из посылов так или иначе присутствовала идея движения, передвижения, изменений, единства.
Недалеко от места захоронения Александра Великого (его именем назван Фаросский маяк – одно из семи чудес мира) находился Мусейон (музей) – обиталище муз, центр искусств и науки (ее академия и общежитие для ученых, и технический центр, и школа, и величайшая в мире библиотека): средоточие совместимого/прекрасного и полезного. Понимание значения педагогической информации культурно-исторического содержания (промежуточного звена/устройства, его узлов, элементов) как единения многообразного в процессе познания отображено в таблице.
Связи актуального
Прошлое | Событийность | Настоящее |
Далекое | Время | Близкое |
Цель | Труд | Результат |
Информация | Процесс превращений | Знание |
Субъект | Приближение | Объект |
Частное | Многое | Общее |
Рассуждение | Благоразумие | Умение |
Технология | Взаимообусловленность | Техника |
Профессия | Подчиненность | Специализация |
Библиографический список
- Іванців Л. Г. Формування змісту базових професійно-технічних знань засобами історичного пізнання // Гуманізм і освіта. Зб. матер. X Міжн. науково-практ. конф. – Вінниця, 2010. Режим досупу: Теоретичні та методичні проблеми педагогіки і психології – Іванців Л. Г. … conf.vstu.vinnica.ua/humed/2010/3/ -.
- Іванців Л. Г. Інформаційне поле профорієнтації на електротехнічні професії: способи організації змісту // Матеріали сьомої Міжн. науково-практ. інтернет-конф. “Питання сучасної науки і освіти” – К., 2011. Режим доступу: http://intkonf.org/ivantsiv-lg-informatsiyne-pole-proforientatsiyi-naelektrotehnichni-profesiyi-sposobi-organizatsiyi-zmistu/.
- Іванців Л. Г. Педагогічна цінність історичних знань у технічному навчанні // Дослідження з історії техніки: Зб. наук. праць. – К., 2007.
- Іванців Л. Г. Історико-технічне знання як традиція мислення // Дослідження з історії техніки: Зб. наук. пр. – К., 2005. Режим доступу: http://journal.museum.kpi.ua/archive/2005-vol-5/.
- Іванців Л. Г. Виявлення духовної цінності реалістичного мистецького твору // Історія української науки на межі тисячоліть: 3б. наук. праць. – К., 2007.