На протяжении веков традиционное обучение подвергалось всевозможным реформированиям, стандартизирующим элементы образовательного процесса, активизирующим процесс обучения или совершенствующим методику преподавания и воспитания, но при этом никогда не затрагивающим традиционную структуру организации образовательного процесса с моделью «face- to-face». При всех нововведениях оставались неизменными роль педагога – единственного носителя и транслятора знаний, и роль обучающегося – пассивного приемника знаний. До того момента, когда применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании в основном воспринималось как техническая инновация, процессы информатизации образования протекали успешно: произошло техническое перевооружение всех образовательных учреждений, повысился базовый уровень ИКТ – компетентности педагогов, а преподавание информатики в общеобразовательных учреждениях позволило выпускникам уверенно чувствовать себя в современном информационном пространстве.
Возможности информационно – коммуникационных технологий на сегодняшний день достигли высокого технического и информационного уровня и апробируются в образовательных системах всех стран мира и на всех уровнях образования с различной долей успеха. Максимально возможный набор ИКТ, применяемый в образовании, приобрел термин «электронное обучение». По определению ЮНЕСКО, «электронное обучение – это обучение с помощью Интернета и мультимедиа».
Электронное обучение в современной системе образования воспринимается как некая техническая инновация, базирующаяся на дистанционных технологиях, в основе которых ИКТ. По мнению В.П. Тихомирова председателя Экспертного совета по IT-технологиям в образовании, электронное обучение еще воспринимается и как не до конца изученный педагогический «феномен». Педагогические достоинства и недостатки электронного обучения оцениваются в основном информатиками, реже преподавателями – энтузиастами и педагогами. По нашему мнению, возникла необходимость проанализировать и оценить педагогический феномен электронного обучения, а для этого нужны масштабные системные исследования. Актуальность исследований в области электронного обучения и призыв к объединению усилий европейских стран для решения вопросов в сфере применения новых мультимедийных технологий и сети Интернет для повышения качества обучения была отмечена еще в 28 марта 2001 года в Докладе Еврокомиссии «Электронное обучение – планирование образования будущего». Его авторы призывают «способствовать развитию и внедрению инновационной педагогики». В резолюции Европейского Совета «Об электронном обучении» отмечаются слабые и сильные стороны электронного обучения, а также говорится о необходимости проведения стратегических исследований инновационных проектов в образовании и о важности педагогических аспектов новых технологий.
В Российской системе образования в рамках реализации Национального проекта «Образование» (направление «интернетизация образования») подготовлена база для дальнейшей модернизации образовательного процесса на основе современных IT-технологий. Постепенно решаются проблемы информатизации образования на законодательном и нормативном уровне в части развития электронного обучения в России. При этом остаются не до конца исследованными вопросы целесообразности и эффективности применения инструментов и технологий электронного обучения для решения педагогических задач, что объясняется существованием следующих объективных причин:
1. Отсутствие специальных программ и проектов педагогических исследований (теоретических и экспериментальных) в области электронного обучения;
2. Многообразие толкований понятия «электронное обучение», даже после того как у этого термина появилось определение в ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”: «Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно – телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников» (Статья 16);
3. Отождествление понятий «электронное обучение»(e-learning), «дистанционные технологии», «дистанционное образование», «online обучение», сетевое обучение, MobileLearning, виртуальное обучение и т.д.;
4. Отношение к электронному обучению как правопреемнику дистанционного обучения, к которому в обществе сложилось неоднозначное отношение;
5. Отнесение инструментов и технологий электронного обучения к методам, средствам и технологиям только передачи знаний или к технологиям обучения остается открытым и не до конца изученным вопросом;
6. отсутствие условий для интеграции и дифференциации электронного обучения во все сферы образовательного процесса.
Образовательные учреждения при внедрении инструментов и технологий электронного обучения сталкиваются с естественными для инновационных процессов противоречиями:
1. Между традициями и современными тенденциями, связанными с техническим прогрессом: «адаптация без отрицания собственных корней» [Доклад ЮНЕСКО, 1, с.10]
2. Между достаточным количеством в образовательных учреждениях современных электронных средств учебного назначения (ЭСУН) и отсутствием условий, обеспечивающих оптимальное функционирование ЭСУН и соответствующих технологий, способствующих повышению эффективности и качества образовательного процесса.
3. Между достижениями в области информационно – коммуникационных технологий, обеспечивающими большие возможности использования их в образовательном процессе, которые очевидны и не требуют доказательств и выявленными, но теоретически и экспериментально не доказанными преимуществами электронного обучения с точки зрения педагогической целесообразности и эффективности.
Эти противоречия порождают типичную для образовательных учреждений проблему в организации и управлении процессом эффективного внедрения и оптимального функционирования инструментов и технологий электронного обучения для повышения качества образования.
Электронное обучение является этапом информатизации образования – составной частью глобального процесса информатизации общества. Проблемы, которые возникают при внедрении электронного обучения, необходимо решать, опираясь на опыт решения проблем информатизации общества – «всесторонне и комплексно» [Абрамкин, 2].
Мы считаем, что электронное обучение, способное внедриться во все сферы образовательного пространства является педагогической категорий и многоаспектным феноменом, способным изменить образовательную систему. В связи с чем, существует необходимость в проведении системных исследований, включающих системный анализ, системный подход и системный менеджмент. Системные исследования электронного обучения должны затронуть следующие аспекты: информационный, технический, философский, организационный, дидактический, инновационный, социальный и психолого-педагогический. Не изучив каждый из этих аспектов, характеризующих сложную систему – электронное обучение, невозможно проанализировать, оценить и эффективно применять инструменты и технологии электронного обучения в современной дидактике.
Наиболее изученным на сегодняшний день является технический аспект, так как в основе электронного обучения находятся передовые разработки инструментов и технологий передачи, хранения и поиска информации коллективами инженеров – программистов, системных инженеров и других специалистов. В настоящее время большинство учебных заведений обеспечены необходимым техническим оборудованием и программным обеспечением, имеется достаточное количество специалистов с фундаментальной подготовкой в области ИКТ, способных освоить особенности организации электронной среды обучения, а также создана целая индустрия по разработке и внедрению новейших разработок в области ИКТ.
Существует большое поле деятельности для философов в рамках системного подхода к электронному обучению для оценки философского аспекта. Только с помощью философских законов и категорий можно оценить электронное обучение не как средство, инструмент или технологию, а как новую философию современной передачи знаний и общения (виртуальная среда общения), так как у современного общества основными ценностями становятся знания, появилось понятие – «общество, построенное на знаниях».
При изучении организационного аспекта необходимо понимать следующие моменты:
· Любые технологии необходимо правильно, рационально и оптимально внедрять, учитывая принцип системного менеджмента «Все плохое приходит само, а хорошее надо организовывать»;
· Электронное обучение это не мода, которая должна скоро пройти, это объективная реальность, требование современного мира (это все равно, что отрицать все преимущество сотовой связи или Интернет);
· Электронное обучение – это трудоемкий и непрерывный процесс. Хорошие результаты возникают из хороших процессов, а любым процессом надо управлять (системный менеджмент).
Мало изученным, по нашему мнению, является дидактический аспект электронного обучения. Интеграция педагогических приемов и методов с инструментами и технологиями электронного обучения является необходимым условием для успешного решения педагогических задач современного образования при условии обеспечения таких возможностей высоким уровнем развития ИКТ. Педагогический процесс – это система, и если электронное обучение внедряется в эту систему как инновация, то оно должно затронуть все элементы этой системы и изменить взаимодействие между этими элементами. По мнению В.А. Сластенина, применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы, и формы обучения и воспитания, а также организацию совместных действий педагога и учащегося, что порождает две проблемы:
1. как изучать, обобщать и распространять передовой педагогический опыт;
2. как внедрять достижения психолого-педагогической науки в практику. [3.с. 544]
Рассматривая электронное обучение как инновацию в области передачи и усвоения знаний с помощью ИКТ, необходимо проанализировать инновационный аспект. Сложность внедрения электронного обучения как педагогической инновации заключается в следующем: раньше все инновации в педагогике зарождались в самой педагогической науке или практической деятельности, в новаторских мастерских отдельных учителей или коллектива педагогов. В результате научно-методического поиска, воплощенного в передовой опыт, появились новые педагогические технологии ( модульное обучение, проблемное обучение, укрупнение дидактических единиц, личностно-ориентированное обучение, интерактивные технологии и т.д. [4, с. 3-816)].
Информационный аспект электронного обучения только начинает формироваться и требует для своего понимания знаний основных методов кибернетики, теории информации, основ системного анализа и подхода и т.д. Существует необходимость в изучении социального аспекта электронного обучения. При всей очевидности преимуществ применения инструментов и технологий электронного обучения для обучающихся с разными стартовыми, физическими и умственными возможностями, существует потребность в исследовании проблем социализации, профессионализации в условиях электронного обучения [5, с.99].
В рамках реализации инструментов и технологий электронного обучения меняются формы коммуникации педагогов и обучающихся, меняются уровни взаимодействия, психологические потребности, ценности и мотивации. Постепенно изменяется роль педагога в электронной среде («Педагогика … без педагога») [Андреев, 6.с.41] или трансформируется в цифрового куратора [Allison Miller, 7], что требует обязательного анализа психолого-педагогического аспекта [8, с. 105-111]. Исследование педагогического аспекта предполагает анализ интеграционных процессов сочетания традиционных педагогических форм и методов с инструментами и технологиями электронного обучения. Психолого-педагогический аспект должен затронуть проблемы мотивации обучающихся в электронной среде и самоопределения личности в информационном пространстве [9, с. 191].
Организационная и техническая стороны электронного обучения постоянно изучаются в мировой и российской образовательных системах. Уже выявлены преимущества электронного обучения перед традиционным в области открытости, доступности и расширения возможностей дистанционного обучения. Очевидны и экономические преимущества для учебных заведений в получении дополнительного дохода. Оценить электронное обучение как педагогическую инновацию, его философский, дидактический, технический, социально-педагогический и информационный аспекты еще предстоит, проведя системные исследования для определения эффективности и целесообразности применения инструментов и технологий электронного обучения в предоставлении качественного и адекватного образования.
Библиографический список
- Основные положения Доклада Международной комиссии по образованию для XXI в. URL: http://www.ifap.ru (дата обращения 28.10.2013).
- Абрамкин Г.П. Информатизация общества – итоги и перспективы // Барнаул, Алтайский экономико-юридический институт, 2002. URL: http://aeli.altai.ru/nauka/sbornik/2000/abramkin.html (дата обращения 15.09.2013).
- Сластенин В.А. Педагогика / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2002. – 576 с.
- Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: в 2 т. – Т 1. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 816 с.
- Калмыков А.В. Профессиональная социализация в e-learning// Высшее образование в России. – 2011. - № 10. – С. 99-104.
- Андреев А.А. Роль и проблемы преподавателя в среде e-Learning// Высшее образование в России. – № 8/9. – 2010. – С. 41-44.
- AllisonMiller . Disruptive and Transformative Education: Designing learning in the digital age, 2012. URL:http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=&to=ru&a=http%3A%2F%2Felearnmag.acm.org%2Ffeatured.cfm%3Faid%3D2398997 (дата обращения 12.11.2013).
- Пресс И.А. О некоторых психолого-педагогических аспектах применения e-learning// Высшее образование в России. – 2011. – № 10. - С. 105-111.
- Корниенко О.А., Стеценко И.А. Использование современных информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе: учебное пособие. – Таганрог, 2009. - 232 с.