Философия спорта как подсистема профессионального образования и одно из современных научных исследований о человеке и для человека сформировалось на стыке наук – философии, психологии, социологии, культурологии, педагогики, валеологии. Актуальность темы определяется теми объективными процессами, которые свидетельствуют, во-первых, о качественных изменениях в жизнедеятельности человека; во-вторых, ценностно-деятельностного похода к определению спорта как сложного социального и культурного феномена; в-третьих, изучения современных тенденций спорта в современном трансформационном обществе – профессионализации, коммерциализации, превращения спорта в зрелище. Это связано с возрастанием спорта в жизни общества, который становится важнейшим показателем самоорганизации социальной и духовной жизни, позволяет восстановить непосредственно жизненные силы расколотой человеческой природы, так как именно спорт позволяет гармонизировать тело и душу, дух и чувственность, свободу и природу. Место спорта до сих пор не соответствует его подлинной роли в целях достижения высокого уровня культуры и гармонизации векторов развития современной цивилизации, которая породила много проблем образовательной политики в сфере спорта в современном трансформационном обществе.
В условиях кризиса и катастроф биологическая природа людей оказалась бессильной перед чрезмерными нагрузками техногенного характера – психологическими, химическими, мутагенными, что свидетельствует о том, что человеческий организм проигрывает в соревновании с техникой (увеличение стрессов, психических заболеваний, наркомании). Спорт как социально-ценностная и телесно-духовная система – это нормативно упорядоченная деятельность людей, которая выражается, – во-первых, в соревновательном сопоставлении физических, технических и интеллектуальных способностей людей; во-вторых, состоит из совокупности социальных отношений людей, которые возникают в процессе подготовки (тренировок); в-третьих, в результате осуществления спортивной деятельности (соревнования), которая порождает много проблем.
Философия спорта как подсистема профессионального образования и одно из научных направлений вызвана к жизни тем, что в контексте данного направления происходит расширение горизонта социально-философского осмысления спорта. Семантическое поле термина «философия спорта» имеет несколько векторов своего становления и развития: 1) личностный (человек, который занимается спортом); 2) институциональный (спортивная деятельность субъектов хозяйственной деятельности); 3) организация свободного времени, которая заключается в проведении различного рода спортивных состязаний. По нашему мнению, наука о спорте относится, с одной стороны, к социальной педагогике, а с другой, – к социальной философии, которая аккумулирует социально-коммуникативное и экзистенциально-личностное измерения. Основная сущность философии спорта – это социально-философское осмысление спорта как важнейшей предпосылки формирования культуры человека, в контексте которой нравственные основы спорта, философия здорового образа жизни, развития ценностных ориентаций молодёжи [1].
Вначале развития спорта это были физические упражнения, игры, единоборства спортивного характера, состязания в метании дротика, копья, камней, прыжки через препятствия, бег с преследованиями, действия, которые были связаны с добыванием средств к существованию. В современном понимании спорт – это стремление человека к расширению возможностей человека, которые реализуются в процессе спортивной деятельности, благодаря реализации различных физических упражнений и участия в соревнованиях. Для данного исследования достаточно значимой есть категория «игры», которая заложена в идею соревновательной сущности спорта, в основе которого онтология игры как предмета философской рефлексии, среди авторов которой следует выделить Платона, Аристотеля, И.Канта, Ф.Шиллера, И.Хейзинги, Е.Финка, Х.Г.Гадамера, Дж.Мида, Ж.Бодрийяара, М.Бахтина, Ж.-М.Брома, М.Вебера, А.Гуттманна, Е.Даннинга, Н.Элиаса. Следует выделить работы, которые посвящены возможностям философского подхода к анализу влияния спортивной деятельности на личность и социум, анализа понимания феномена спортивного события как философской категории. Это работы Р.Грюно, Х.Ленка, Г.Люшена, П.Вейса. Если в ХУІІІ-ХІХ веке гимнастика возводится в ранг фундамента воспитания личности в целом, тот в ХУІІІ веке (Ж.Ж-Руссо), теория «естественного воспитания» правомочна исцелить пороки его времени. В современном трансформационном обществе спорт - это стремление человека к расширению границ своих физических возможностей, реализуемых через систему физических упражнений, участие в состязаниях. С другой стороны, в ХХ веке получила развитие тенденция формирования спорта как социального института, как часть структуры социального системного мира, в котором спорт выполняет определенные функции. Данную тенденцию анализировали такие авторы, как П.Бурдье, К.Л.Стивенсон, Н.Элиас, Е.Майнберг и др.
Спорт, вырастающий из духа состязательности, моделирует ситуацию человеческого самоопределения, которое возможно только в ситуации «Я-Другой», в сопоставлении своих спортивных показателей с показателями «Другого». Спорт – это совокупность наиболее эффективных средств и методов физического формирования качеств личности, одна из основных форм подготовки человека к физическому труду, общественно необходимым видам человеческой деятельности. В то же время спорт – это одно из важных средств этического и эстетического воспитания, удовлетворения духовных запросов общества, целый мир эмоций, порождаемых успехами и неудачами в соревнованиях, сложный комплекс межчеловеческих отношений и, наконец, популярнейшее зрелище, общественная значимость которого начинает стремительно возрастать. Философия спорта как подсистема профессионального образования имеет гуманистическую направленность лишь в том случае, если в спорте реализуются творческие потенции личности, а не узко прагматические цели и интересы, если спорт остается фактом культуры и обогащает духовную жизнь общества в плане ее насыщения образностью самобытного «Я» [2 ].
Спорт как социально-ценностная и телесно-духовная система обладает способностью к самоорганизации. Социально-коммуникативное и духовно-экзистенциальное измерение спорта позволяет глубже осознать ценностный характер спортивной деятельности, выражающейся в гармонизации телесного, душевного и духовного начал. Общество должно быть другим, чтобы реализовывалась гармония спорта высших достижений, чтобы преодолевалось отношение к спорту только как средству коммерциализации. Сегодня следует сформировать интерперсональную концепию спорта как субстанциональности и ценности личности, согласно которой спортивные достижения, с одной стороны, есть продуктом личностного развития, а, с другой стороны, спорт – это явление общепланетарного масштаба. Философия спорта как подсистема профессионального образования должна обратить внимание на проблемы спорта, которые имеют место не только в Украине, но и в других странах СНГ: коммерциализация спорта, его политизация и монополизация, девиация спорта, рыночный механизм осуществления спортивных мероприятий и деятельности, низкий уровень государственного регулирования спортивной отрасли, недостаточная финансовая поддержка со стороны государства; требует усовершенствования система взаимодействия государственных, коммерциализационных и гражданских структур в спорте, решить проблему, связанную с падением развития детского, юношеского, массового спорта, способствовать повышению эффективности всей мировой и национальной спортивной системы в условиях глобализации (уровня развития спортивной науки, спортивной инфраструктуры), практической реализации доктрины современного спорта.
Как свидетельствует анализ современной философской литературы, в условиях кризисов и катастроф человеческая природа оказалась непосильной в сравнении с чрезмерными техническими нагромождениями на тело и душу человека – психологическими, мутационными, химическими, экстремальными, кризисными факторами. Последние влияют на сознание (подсознание) человека, что свидетельствует о том, что человеческий организм проигрывает по сравнению с техникой, что привело к увеличению стрессов, психических заболеваний, наркомании, которые привели ко все более увеличивающемуся количеству проблем в сфере спорта.
Спорт как социально-ценностная и телесно-духовная система представляет собой нормативно упорядоченную деятельность людей, которая выражается, во-первых, в соревновательном сопоставлении физических, технических, интеллектуальных способностей человека; во-вторых, она состоит из совокупности социальных отношений людей, которые формируются в процессе спортивной деятельности и спортивных испытаний; в-третьих, осуществление спортивной деятельности, которое осуществляется в виде соревнования, порождает массу проблем для личности, тренера и часто для общества в целом. Поэтому современная проблемная ситуация состоит в том, чтобы исследовать этот сложный социальный и культурный феномен, который приобретает все большую ценность для формирования здоровья личности и нации в целом, формирования ценностных ориентаций, которые имеют духовно-эстетическое измерение.
Анализ проблем спорта в условиях современного трансформационного общества свидетельствует, что место спорта не отвечает той действительной роли, которую он играет в современном мире, которая была бы направлена на достижение высокого уровня культуры и целостного развития личности в спорте, который способствует гармонии тела и души, биологической и социальной природы человека.
Семантическое поле термина «философия спорта» в современной образовательной политике имеет несколько векторов своего становления и развития: 1) личностный (человек, который занимается спортом, является объектом и субъектом спортивной организации); 2) институционный (спортивная деятельность субъектов хозяйственной деятельности); 3) организация спортивных мероприятий, которая направлена на развитие досуга, свободного времени и спортивного зрелища как культурной программы. В контексте всей системы философии спорта разворачивается принцип соревновательной деятельности, которая моделирует ситуацию человекомерного самоопределения и свидетельствует о высокой и гуманной роли спорта как аксиологической ценности. Спорт как реализация человеческой экзистенции связан с самоутверждением собственного «Я» личности-спортсмена как неповторного спортивного духа, который разворачивается на грани физических возможностей человека и требует моделирования творческих потенций и возможностей спортсмена в достижении самых высоких целей.
Поэтому образовательная политика в высших учебных заведениях в современных трансформационных условиях, где есть место для развития спорта и спортивных достижений, должна быть направлена на формирование личности, способной достигать самых высоких результатов и формирования здорового образа жизни. Человекомерная сущность философии спорта реализуется благодаря таким функциям, как социокультурная, оценочно-нормативная, символическая, гуманистическая, аксиологическая, интегративная, коммуникативная, гедонистическая, социоэмоциональная, функция социализации, защиты, социальной мобильности и адаптации. Функции спорта направлены на развитие не только культуры движений, строительства телосложения, физического и морального здоровья людей, но и на усовершенствование душевной и моральной сферы, развитие универсальной чувственности и духовности.
По нашему мнению, образовательная политика спорта развивается в контексте, с одной стороны, социальной педагогикой, а с другой, социальной философией , которая аккумулирует социально-коммуникативные и экзистенциально-личностные измерения спортивной деятельности. Основная сущность философии спорта как образовательной политики – это социально-философское осмысление спорта как самого важного условия формирования спортивной культуры, нацеленной на преодоление деструктивных явлений спорта, культивирования моральных оснований спорта, укрепления физического здоровья человека и противодействия различного рода психологическим отклонениям, в частности депрессиям и неврозам. Последние влияют на расстройство психики человека, связанные с базисными конфликтами человека, не способствуют становлению целостного человека, а сопровождаются конфликтами природного и социального.
Проблема деструктивных явлений, разработанная американской исследовательницей К.Хорни, впервые в мировой определила причины невротических разладов психики, которые применимы и к спортсменам. Основную мотивацию она видит в возникновении чувства обеспеченности, «коренной или базисной тревоги», которая возникает в человеке в результате изолированности, беспомощности, блокирования устремлений человека к самореализации внешними социальными влияниями. Все это влияет на то, что возникают невротические конфликты или депрессивные состояния, в результате чего усугубляются деструктивные отклонения. В связи с этим К.Хорни разработала защитные механизмы, которые могут повлиять на лечение деструктивных расстройств психики: 1) «движение к людям»; 2) «движение от людей»; 3) «движение против людей», которые в той или иной мере могут повлиять и на спортсменов, которые находятся в состоянии депрессии или расстройств психики [3].
Образовательная политика в сфере спорта в современном трансформационном обществе направлена на культивирование таких видов спорта, которые вырастают с духа состязательности, направленного на преодоление различного рода деструкций и возможных ситуаций формирования целостного «Я». Спорт – это один из наиболее действенных и эффективных способов и методов физического воспитания, один из основных способов подготовке человека к физическому труду и различным видам общественно необходимой человеческой деятельности.
Таким образом, спорт – это один из самых важных способов, общественное значение которого начинает возрастать и вызвано тем, что спорт является способом этического и эстетического воспитания; осуществления духовных потребностей общества и личности; целый мир эмоций, переживаний, рожденных успехами и неудачами в соревнованиях; сложный комплекс межчеловеческих отношений, которые рождают конфликты, противоречия, накал борьбы. Образовательная политика в сфере философии спорта в современном трансформационном обществе имеет гуманистическую направленность только в том случае, если в спорте реализуются творческие потенции личности, если спорт остается фактом культуры и обогащает духовную жизнь человека в плане насыщенности разными спортивным и событиями, которые формируют целостную личность.
Спорт как социально-ценностная и телесно-духовная система владеет способностью к самоорганизации. Социально-коммуникативные и духовно-экзистенциальные измерения спорта позволяют глубоко осознать ценностный характер спортивной деятельности как такой, которая формирует личность, и выражается в гармонизации телесного, духовного и душевного начал. Само общество должно стать другим, чтобы в нем реализовался идеал спорта высших достижений как гармония человека и общества, чтобы преодолевалось отношение к спорту как виду только коммерциализации [4].
Образовательная политика в сфере философии спорта в современном трансформационном обществе должна быть направлена на формирование интерперсональной концепции спорта как субстанциональной ценности личности; на преодоление деструктивных явлений в сфере спорта – коммерциализации, его политизации и монополизации, рыночного характера спортивных соревнований, недостаточной финансовой поддержки со стороны государства. Современная политика государственного регулирования спорта должна выработать действенный механизм взаимодействия государственных, коммерциаллизационных и гражданских структур в спорте, чтобы решить проблемы спорта, связанные с дальнейшим усовершенствованием детского, юношеского, массового, олимпийского спорта, что в целом будет способствовать развитию спортивной науки вообще.
Сделаем вывод, что образовательная политика в сфере спорта в условиях трансформации современного общества должна эффективно способствовать становлению и формированию ценностей культуры глобального общества, а для этого необходима не только информационная, но и социально-педагогическая, философская и просветительская деятельность в этом направлении: 1) использования системы международных спортивных встреч и связей для укрепления мира, дружбы, реализации интегративной функции спорта как модели гуманных отношений взаимоотношений между людьми; 2) использования образцов спортивного поведения в контексте развития принципов «честной игры», а не подкупа судей, развития символических ценностей спорта; 3) использования спорта для решения воспитательных задач педагогики; 4) активизация и разворачивание в рамках педагогической деятельности отношения к спорту как важному направлению формирования и развития культуры мира, гуманистической культурной ценности современного спорта и олимпийского движения, как отмечает великий русский философ В.И.Столяров [5].
В современных условиях особенное значение приобретает ценность физического здоровья и спорта, формирования ценностных ориентаций личности и общества, духовно-эстетического измерения спорта. Принцип состязательности моделирует ситуацию человеческого самоопределения и свидетельствует о жизнеспособности субъектов спортивного направления. Спорт как реализация человеческой экзистенции связан с идеей самоутверждения «Я» личности-спортсмена как неповторимого творческого духа, выхода человека за пределы своих творческих возможностей, что требует разработки философии спорта, основанной на ценностно-деятельном подходе. Сам процесс гуманитаризации спорта направлен на формирование личности, способной достичь высоких спортивных результатов и формирование здорового образа жизни людей.
Библиографический список
- Білогур В.Є. Світоглядні орієнтації студентів: тенденції змін у трансформаційному суспільстві: [Монографія] / В.Є.Білогур.- Дніпропетровськ: Пороги, 2011.- 311с.
- Robert A. Mechikoff, Steven Estes. A history and philosophy of sport and physical education : from ancient civilizations to the modern world.- Boston, Mass. : McGraw-Hill, 2006.
- Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза // psychol-ok.ru/lib/horney/nvk/nvk
- Scott Kretchma R. Practical philosophy of sport and physical activity. Champaign, IL : Human Kinetics, 2005.
- Столяров В.И. Гуманистическая культурная ценность современного спорта и олимпийского движения // Спорт, духовные ценности, культура. Вып. второй. Гуманистические идеалы, идеи олимпизма и мир современного спорта: Сб./Сост. и ред. В.В.Кузин, В.И.Столяров, Н.Н.Чесноков. – М.: Гуманитарный Центр «СпАрт» РГАФК, 1998. – С. 141–314.