ПРОЕКТ ГЛОБАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА «МУНДАНЕУМ» ПОЛЯ ОТЛЕ В ОЦЕНКЕ СОВРЕМЕННЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Хомякова Ирина Георгиевна
Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств
доцент кафедры библиотековедения и документоведения, кандидат педагогических наук

Аннотация
В статье анализируется современная зарубежная литература, посвящённая Полю Отле (1868 – 1944) – выдающемуся библиографу, книговеду, документоведу. Рассматриваются основные публикации о разработанном П. Отле проекте глобального информационного центра «Мунданеум».

Ключевые слова: глобальный информационный центр, зарубежная литература, Мунданеум, Поль Отле


PAUL OTLET’S PROJECT OF GLOBAL INFORMATION CENTER «MUNDANEUM» IN THE ASSESSMENT OF MODERN FOREIGN RESEARCHERS

Khomyakova I.G.
Ryazan extra-mural institute (branch) of Moscow State University of Culture and Arts
associate professor of the chair of library science and documentation, candidate of pedagogical sciences

Abstract
This article analyzes the foreign literature devoted to Paul Otlet (1868 – 1944), an outstanding bibliographer, bibliologist and documentalist. The author examines the basic publications about the Paul Otlet’s project of global information center «Mundaneum».

Рубрика: Секция 5. Библиотековедение и документоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Хомякова И.Г. Проект глобального информационного центра «Мунданеум» Поля Отле в оценке современных зарубежных исследователей // Культура и образование. – Декабрь 2013. - № 4 [Электронный ресурс]. URL: /2013/12/1187 (дата обращения: 12.12.2013).

Концепция Мунданеума как глобального центра интернационализма, разработанная выдающимся бельгийским библиографом, книговедом, документоведом Полем Отле [1], эволюционировала в течение длительного времени. Его история началась в 1895 г. с момента учреждения П. Отле и его соратником А. Лафонтеном в Брюсселе Международного библиографического института (МБИ) с целью создания всемирной базы данных печатных изданий – Универсального библиографического репертуара (УБР). В течение последующих лет библиографические и документальные коллекции института многократно увеличились: добавились универсальные иконографический и

документационный репертуары, музеи книги и прессы, международные библиотека и музей. Все эти базы данных и коллекции были взаимосвязаны благодаря общим стандартизированным методам организации и систематизации по Универсальной десятичной классификации (УДК).

В 1910 г. П. Отле и А. Лафонтен впервые представили концепцию Всемирного дворца (Palais Mondial), получившего в 1920 г. название Мунданéум (Mundaneum), который, по их замыслу, должен был превратиться в крупнейший международный центр, включающий в себя МБИ со всеми структурными частями, секретариаты различных международных обществ, архивные и книгоиздательские службы. Задачей всех перечисленных учреждений как элементов единого системного организма должно было стать формирование мирового универсального документного и информационного пространства.

В 1922 г. деятельность центра была временно приостановлена бельгийским правительством, а в 1934 г. из-за прекращения государственного финансирования он был закрыт. Все фонды оставались внутри здания нетронутыми до начала Второй мировой войны, пока вторгшиеся в 1940 г. в Бельгию немецкие войска не реквизировали его помещения для хранения коллекции современного искусства Третьего рейха. Оккупационные власти заставили П. Отле и его коллег найти новый дом, при этом успев уничтожить значительную часть собраний. П. Отле с помощью сотрудников смог восстановить Мунданеум в большом, но ветхом университетском здании в Брюсселе, где все накопленные архивы оставались до начала 1970-х гг.

С концепцией Мунданеума была тесно связана идея создания Всемирного города (Cité Mondiale) – утопического проекта П. Отле об автономном экстерриториальном городе, который был призван объединить все ведущие мировые и транснациональные ассоциации и институты. Всемирный город должен был генерировать знания для всего человечества, созидать мирный общественно-политический порядок в соответствии с новыми принципами международного сотрудничества. Мечтой о создании Всемирного города П.

Отле сумел увлечь лучших архитекторов и градостроителей своего времени: Ле Корбюзье, П. Геддеса, М. Хейманса и др. Во всех проектах центром Всемирного города неизменно оставался Мунданеум, среди других объектов были офисы транснациональных ассоциаций, посольства государств, Олимпийский центр, жилые районы, парки.

Как писал американский учёный У. Бойд Рейворд, «глобальный императив Мунданеума» – это идея мира и универсализации, которая приведёт в действие технологические и документационные системы от всемирного до персонального уровня и окажет широкое воздействие на каждого человека, его личную и семейную жизнь, на решение сложных вопросов, касающихся природы общества и социальных коммуникаций [2]. Идеи П. Отле о Мунданеуме и Всемирном городе, как считает У. Бойд Рейворд, были и остаются абстрактными, утопическими, воплощёнными в своё время в виде неэффективно действующих организаций с использованием примитивных технологий. Тем не менее, «несмотря на их вопиющее несоответствие, в этих планах как тогда, так и сейчас просматриваются отблески чего-то поистине грандиозного и вдохновляющего» [3].

Вероятнее всего, Всемирный город в представлении П. Отле так и останется утопией, однако концепция Мунданеума, хотя и в видоизменённой форме, получила реальное воплощение. Ещё в середине 1980-х гг. культурные и научные круги Бельгии во главе с общественным и библиотечным деятелем, академиком А. Каноном, выдвинули инициативу воссоздания Мунданеума, предварительно в г. Льеже [4]. А. Канон, внёсший огромный вклад в формирование проекта нового Мунданеума, стал его первым директором. Одна из его важных заслуг – выпуск в 1989 г. репринтного издания главного труда П. Отле «Трактат о документации» [5].

Работы по восстановлению Мунданеума начались в г. Монсе в 1995 г. Архивные собрания подверглись тщательной инвентаризации и реорганизации, что позволило специалистам Мунданеума приступить к новым научным изысканиям. Первым из них стало исследование, посвящённое столетию

брюссельского МБИ. Издание под названием «100 лет Международному Бюро по библиографии: предпосылки Мунданеума» вышло в свет в 1995 г. Эта работа содержит статьи, которые раскрывают аспекты жизни П. Отле и А. Лафонтена, характеризуют эпоху их деятельности, рассматривают некоторые сопутствующие темы, например интернациональное движение за мир [6].

Официально новый Мунданеум как учреждение, сочетающее в себе функции архива, музея и научного центра, открылся в 1998 г. Его деятельность посвящена П. Отле, А. Лафонтену, деятелям и организациям, которые стояли у истоков международной библиографии, документации и научной информации. Фонд нового Мунданеума включает, наряду с современными материалами, оригинальные коллекции МБИ, которые сформировались ещё на рубеже XIX–XX вв. Несмотря на то, что многое было потеряно из-за многочисленных переездов и неблагоприятных условий хранения, эти собрания до сих пор поражают научной ценностью и разнообразием. История нового учреждения, характеристика его необозримых информационных ресурсов представлены на веб-сайте http://www.mundaneum.be.

Мунданеум осуществляет издательскую деятельность, а также спонсирует публикации соответствующей ему тематики. Среди изданий последних лет выделяются замечательная монография французской исследовательницы Ф. Леви «Человек, который хотел классифицировать мир – Поль Отле и Мунданеум» (2006) [7] и сборник работ учёных разных стран «Поль Отле, основатель Мунданеума (1868–1944). Архитектор знаний, миротворец» (2010) [8]. Соратнику П. Отле посвящены издания «Анри Лафонтен, лауреат Нобелевской премии мира: следы одной жизни» (2002) и «Анри Лафонтен, лауреат Нобелевской премии мира 1913 г. Бельгиец, отстаивающий справедливость» (2012) [9].

Специалисты много делают для раскрытия и популяризации коллекций центра, позиционируя его как уникальный архив знаний и документов эпохи конца XIX – первой половины XX в. не только Бельгии, но и всей Европы.

Характеристике отдельных раритетных собраний посвятили свои работы Ж.-Ф. Фёг, М. Арну, С. Лекок, Р. Корний, С. Манфруа [10].

Под эгидой Мунданеума удалось сплотить международный коллектив учёных, объединённых общими интересами изучения истории и современного состояния информационно-документационной теории и практики, технологии организации знаний, перспектив развития глобального информационного общества. Бельгийские авторы С. Манфруа, Е. Валтерус, Д. Ванпеэ анализируют роль Мунданеума с точки зрения истории и потенциала мировой документационной и информационной науки [11]. В работах других исследователей Мунданеум предстаёт как «архитектурная метафора знания» (В. Ван Аккер) [12], как прообраз Интернета и инструмент достижения мира во всём мире (Ж.-Ф. Фёг) [13]. И. Рюссе-Лемари (Франция) рассматривает влияние идей позитивизма, универсализма и централизма на разработку П. Отле этого «утопического» проекта [12]. Интернациональный коллектив авторов (голландец Ч. Ван ден Хёвель, американец У. Бойд Рейворд, бельгиец П. Уиттенхофе) исследует проблему «Архитектура знания: Мунданеум и европейское происхождение Интернета» [13]. Исследовательница из Венгрии Г. Рожа квалифицирует Мунданеум как феномен современной цифровой культуры [16]. В своей статье Г.А. Торрес-Варгас (Мексика) проводит аналогии между Мунданеумом П. Отле и «Мировым мозгом» Г. Уэллса. В творчестве обоих мыслителей эти идеи воплощали мечту о международной энциклопедии – совершенном механизме памяти для человечества, при котором мировое знание может быть использовано в любой точке планеты [17].

Современный Мунданеум как музейно-научный центр постоянно проводит многочисленные международные конференции, семинары, коллоквиумы, в программе которых отражается широкий спектр тем, связанных с многогранной деятельностью П. Отле как неотъемлемой частью европейской интеллектуальной жизни. Предстоит исследовать ещё множество документов из архива Мунданеума, в том числе дневники и письма П. Отле последней четверти XIX – первой половины ХХ вв. (по сведениям с его сайта, обработано только 10% находящихся в нём материалов), ответить на широкий круг вопросов, которые требуют тщательного анализа и серьёзного осмысления. Даже некоторые факты личной биографии П. Отле не вполне изучены, не говоря уже о его связях с обширным кругом представителей социальной, политической, научной элиты разных стран, о его влиянии на развитие европейского модернизма на рубеже XIX – ХХ вв. и т.д. Так что впереди – огромная перспектива для будущих исследований темы П. Отле, а значит, солидного пополнения международной отлетианы.


Библиографический список
  1. Хомякова И.Г. Поль Отле (1868 – 1944) и его предвидения информационно-коммуникационных технологий: по материалам зарубежных публикаций // Культура и образование. – Ноябрь 2013. – № 3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: /2013/11/1091.
  2. Rayward W. Boyd. Knowledge organisation and a new world polity: the rise and fall of the ideas of Paul Otlet // Transnational associations / Associations transnationales. 2003. – № 1/2. – Р. 4 – 15.
  3. Ibid. P. 7.
  4. Cannone A. Regards sur «Mundaneum», Classification Décimale et C.L.P.C.F. [Centre de la Lecture publique de la Communauté‚ française] // Lectures. – 1985. – № 5. – P. 2 – 20.
  5. Otlet P. Traité de documentation: le livre sur le livre: théorie et pratique (reprint 1934). – Liège: Centre de Lecture Publ. de la Commun. Franç. de Belgique, 1989. – 431 p.
  6. Cent ans de l’Office International de Bibliographie, 1895 – 1995: les prémisses du Mundaneum. – Mons: Éd. du Mundaneum, 1995. – 368 p.
  7. Levie F. L’homme qui voulait classer le monde – Paul Otlet et le Mundaneum. – Bruxelles: Les impressions nouvelles, 2006. – 352 p.
  8. Paul Otlet, fondateur du Mundaneum (1868–1944). Architecte du savoir, Artisan de paix. – Bruxelles: Les Impressions Nouvelles, 2010. – 205 p.
  9. Henri La Fontaine, prix Nobel de la paix: tracé[s] d’une vie, préface par Hervé Hasquin. – Mons: Mundaneum, 2002. – 118 p.; Henri La Fontaine, prix Nobel de la paix en 1913. Un belge épris de justice. – Bruxelles: Éd. Racine, 2012. – 192 p.
  10. Füeg J.-F. Aperçu des collections, collection des inventaires n°4. – Mons: Mundaneum, 1999. – 36 p.; Arnould M. Inventaire de la presse belge d’avant 1830 conservée dans le Musée International de la Presse, collection des inventaires n°3. – Mons: Mundaneum, 1999. – 77 p.; Lecocq S., Füeg J.-F. Le pacifisme est-il une valeur universelle. Actes du colloque des 25 & 26 novembre 1999, collection Etudes et Documents n°1. – Mons: Mundaneum, 2001. – 132 p.; Cornille R. at al. L
  11. Mundaneum: les archives de la connaissance. – Bruxelles: Éd. Les impressions nouvelles, 2008. – 97 p.; Manfroid S. Le Mundaneum: un siècle d’idées. Du musée au centre d’archives // Archives et musées: quelle cohabitation. La vie des musées. – 2010. – № 22. – P. 41 – 50.
  12. Manfroid S. Les réalités d’une aventure documentaire // Cahiers de la documentation – Bladen voor documentatie. – 2012. – № 2. – Р. 32 – 35; Walterus J. Van Mundaneum tot Europeana. Over erfgoed en utopie // Faro. – 2009. – Vol. 2. № 2. – P. 56 – 63; Vanpée D. Paul Otlet en het Mundaneum. Meer dan een papieren erfgoed… // Cahiers de la documentation – Bladen voor documentatie. – 2012. – № 2. – Р. 7 – 14.
  13. Van Acker W. Architectural metaphors of knowledge. The Mundaneum designs of Maurice Heymans, Paul Otlet and Le Corbusier // Library Trends. – 2012. – Vol. 61. № 2. – P. 371 – 396.
  14. Füeg J.-F. Le Mundaneum d’Otlet à Internet, une machine à faire la paix // Information et documentation: du réel au virtuel. Commémoration du XXe anniversaire de la section INFODOC. – Bruxelles: Université Libre de Bruxelles, 1998. – P. 105 – 114.
  15. Rieusset-Lemarie I. P. Otlet’s Mundaneum and the international perspective in the history of documentation and information science // Journal of the American Society for Information Science. – 1997. – Vol. 48. № 4. – P. 301 – 309.
  16. Van Den Heuvel Ch., Rayward W. Boyd, Uyttenhove P. L’architecture du savoir. Une recherche sur le Mundaneum et les précurseurs européens de l’Internet // Transnational associations / Associations transnationales. – 2003. – № 1/2. – P. 16 – 28.
  17. Rózsa G. The Mundaneum and the digital culture // Tudományos és müszaki tájékoztatás. – 1996. – Vol. 43. № 7/8. – P. 259 – 261.
  18. Torres-Vargas G.A. World Brain and Mundaneum: the ideas of Wells and Otlet concerning universal access // VINE: a very informal newsletter on library automation. – 2005. – Vol. 35. № 3. – P. 156 – 165.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация