К ПРОБЛЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Карасева Светлана Николаевна
Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств
кандидат психологических наук, заведующий кафедрой психологии и педагогики

Аннотация
В работе рассматривается значение обучение в ВУЗе культуры и искусств для духовно-нравственного развития студентов.

Ключевые слова: ВУЗ культуры и искусств, духовно-нравственное развитие, произведения народного творчества


TO THE PROBLEM OF SPIRITUALLY-MORAL DEVELOPMENT OF STUDENTS IN THE UNIVERSITY OF CULTURE AND ART

Karaseva Svetlana Nikolaevna
Ryazan extra-mural institute (branch) of Moscow State University of Culture and Arts
candidate of psychological sciences, head of the chair of psychology and pedagogy

Abstract
The paper discusses the value of education at the University of culture and arts for spiritually-moral development of students.

Рубрика: Секция 3. Проблемы современного образования

Библиографическая ссылка на статью:
Карасева С.Н. К проблеме духовно-нравственного развития студентов в ВУЗе культуры и искусства // Культура и образование. – Декабрь 2013. - № 4 [Электронный ресурс]. URL: /2013/12/1170 (дата обращения: 25.12.2013).

Для современного россиянина понятия «экономический кризис», «дефолт» и «сложная социально-политическая ситуация» стали привычными и обыденными. Создается впечатление, что только данные сферы являются приоритетными и базовыми для нашей страны. Но, не всегда учитывается, что самой большей опасностью для России является разрушение личности, особенно у молодого поколения.

Современная действительно такова, что материальные ценности явно преобладают и демонстрируют доминирование над духовными. Молодежь ориентируется в основном на массовую культуру и западные образцы, формируя антисемейные и антисупружеские установки. Подрастающее поколение зачастую имеет размытое представление ο милосердии, доброте, патриотизме, толерантности, гражданственности и справедливости, истинных культурных и национальных ценностях, характерных для менталитета россиян. Это подтверждает рост преступности, увеличение  молодежных экстремистских организаций, жестокости и агрессивности в обществе.

Одна из основных причин данного явления – недостаточное внимание к духовно-нравственному развитию на всех этапах современного обучения, несмотря на то, что именно оно является базовой характеристикой личности, проявляющейся в поведении и деятельности. В том случае, если образование ориентировано только на передачу знаний и освоение практических навыков, то оно не способно обеспечить успешность профессионала. Это, естественно, будет порождать кризис личностной и социально-культурной идентичности. Поэтому исключительно важным становится пробуждение в каждом его духовности, то есть воли к самопознанию, саморазвитию и самосовершенствованию.

Значительную роль при решении данного вопроса может сыграть обучение студентов в ВУЗе культуры и искусств. Преподаватель не должен забывать, что образовательный процесс включает в себя также воспитательную составляющую. Оно должно быть направлено на формирование общей и профессиональной культуры студентов, понимание ими значения духовных потребностей и нравственных интересов, приобщение к этическим нормам, задачам саморазвития и самосовершенствования.

Необходимым условием обучения в ВУЗе культуры и искусства является использование потенциала народных культурных традиций, носителями которых являются произведения народного искусства.  Воспитательное их значение в учебном процессе может сводиться к следующему.

Во-первых, произведения народного искусства способны актуализировать такие качества, как патриотизм, доброту, толерантность, патриотизм, уважение к истории, обрядам и культуре своей страны.

Во-вторых, они формируют культуру поведения, эстетические и этические потребности, нормы общения и поведения, активное и творческое отношение к окружающей действительности.

В-третьих, произведения народного искусства смогут проиллюстрировать положительное и отрицательное, добро и зло, определив правильные нормы поведения и базовые национальные  ценности.

В-четвертых, они способны сформировать национальное самосознание личности, основанное на духовной взаимосвязи с пародом, пробуждая и развивая чувство гордости и национального достоинства за народ.

Духовно-нравственное развитие личности студента является сложным и противоречивым процессом. Поскольку оно должно в себя включать усвоение нравственной культуры, современных этических требований и форм общения, достижение оптимального уровня самоконтроля. Поэтому ВУЗ культуры и искусства может стать стартовой площадкой этого процесса.


Библиографический список
  1. Калинин В.В. К вопросу о модели управления на основе культуры.//Современные научные исследования и инновации. -№ 7 (27) Июль 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/07/25665
  2. Карасева С.Н. Система ценностных ориентаций современных российских женщин.//Гуманитарные научные исследования. -№ 6 (22) Июнь 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3412
  3. Карасева С.Н. Проблема волевого развития детей подросткового возраста.//Гуманитарные научные исследования. -№ 7 Июль 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/07/3595
  4. Карасева С. Н. О проблеме мотивов профессиональной деятельности студентов-заочников // Культура и образование. – Сентябрь 2013. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: /2013/09/852 (дата обращения: 19.12.2013).

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация