Для современного россиянина понятия «экономический кризис», «дефолт» и «сложная социально-политическая ситуация» стали привычными и обыденными. Создается впечатление, что только данные сферы являются приоритетными и базовыми для нашей страны. Но, не всегда учитывается, что самой большей опасностью для России является разрушение личности, особенно у молодого поколения.
Современная действительно такова, что материальные ценности явно преобладают и демонстрируют доминирование над духовными. Молодежь ориентируется в основном на массовую культуру и западные образцы, формируя антисемейные и антисупружеские установки. Подрастающее поколение зачастую имеет размытое представление ο милосердии, доброте, патриотизме, толерантности, гражданственности и справедливости, истинных культурных и национальных ценностях, характерных для менталитета россиян. Это подтверждает рост преступности, увеличение молодежных экстремистских организаций, жестокости и агрессивности в обществе.
Одна из основных причин данного явления – недостаточное внимание к духовно-нравственному развитию на всех этапах современного обучения, несмотря на то, что именно оно является базовой характеристикой личности, проявляющейся в поведении и деятельности. В том случае, если образование ориентировано только на передачу знаний и освоение практических навыков, то оно не способно обеспечить успешность профессионала. Это, естественно, будет порождать кризис личностной и социально-культурной идентичности. Поэтому исключительно важным становится пробуждение в каждом его духовности, то есть воли к самопознанию, саморазвитию и самосовершенствованию.
Значительную роль при решении данного вопроса может сыграть обучение студентов в ВУЗе культуры и искусств. Преподаватель не должен забывать, что образовательный процесс включает в себя также воспитательную составляющую. Оно должно быть направлено на формирование общей и профессиональной культуры студентов, понимание ими значения духовных потребностей и нравственных интересов, приобщение к этическим нормам, задачам саморазвития и самосовершенствования.
Необходимым условием обучения в ВУЗе культуры и искусства является использование потенциала народных культурных традиций, носителями которых являются произведения народного искусства. Воспитательное их значение в учебном процессе может сводиться к следующему.
Во-первых, произведения народного искусства способны актуализировать такие качества, как патриотизм, доброту, толерантность, патриотизм, уважение к истории, обрядам и культуре своей страны.
Во-вторых, они формируют культуру поведения, эстетические и этические потребности, нормы общения и поведения, активное и творческое отношение к окружающей действительности.
В-третьих, произведения народного искусства смогут проиллюстрировать положительное и отрицательное, добро и зло, определив правильные нормы поведения и базовые национальные ценности.
В-четвертых, они способны сформировать национальное самосознание личности, основанное на духовной взаимосвязи с пародом, пробуждая и развивая чувство гордости и национального достоинства за народ.
Духовно-нравственное развитие личности студента является сложным и противоречивым процессом. Поскольку оно должно в себя включать усвоение нравственной культуры, современных этических требований и форм общения, достижение оптимального уровня самоконтроля. Поэтому ВУЗ культуры и искусства может стать стартовой площадкой этого процесса.
Библиографический список
- Калинин В.В. К вопросу о модели управления на основе культуры.//Современные научные исследования и инновации. -№ 7 (27) Июль 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/07/25665
- Карасева С.Н. Система ценностных ориентаций современных российских женщин.//Гуманитарные научные исследования. -№ 6 (22) Июнь 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3412
- Карасева С.Н. Проблема волевого развития детей подросткового возраста.//Гуманитарные научные исследования. -№ 7 Июль 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/07/3595
- Карасева С. Н. О проблеме мотивов профессиональной деятельности студентов-заочников // Культура и образование. – Сентябрь 2013. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: /2013/09/852 (дата обращения: 19.12.2013).