Современное вузовское образование переживает период изменений, связанных преимущественно с внедрением информационных технологий в процесс обучения. Эти изменения влекут за собой не только освоение новых технических средств, но и совершенствование форм и методик преподавания, а также применение новых подходов к обучению [1, c. 3-4].
Основной целью обучения иностранным языкам в неязыковых вузах является овладение коммуникативной компетенцией на иностранном языке, умение применять свои теоретические знания языка на практике и свободно ориентироваться в среде изучаемого языка. Для этого преподавателю необходимо создать такие ситуации общения на занятиях по иностранному языку, которые максимально приближены к реалиям деловой и повседневной жизни и соответствуют индивидуально-психологическим особенностям освоения языка студентами. Достаточно успешно справиться с этой целью помогает применение инновационных компьютерных технологий.
Важной характеристикой современных компьютерных технологий является их интерактивность [2, c.10]. Воздействие направлено от автора (преподавателя) к получателю информации (студенту), при этом получатель (студент) не пассивен, он, в свою очередь влияет на автора (преподавателя). Это влияние осуществляется не только возможностью в любой момент переключить кнопку или уйти на другой сайт, это и возможность непосредственного вмешательства, вопроса, комментария со стороны получателя информации (студента).
Хотелось бы остановиться на рассмотрении некоторых компьютерных технологий, которые способствуют преодолению психологического барьера в использовании изучаемого языка, развитию межкультурной компетенции и таких языковых факторов, повышающих эффективность обучения общению на иностранном языке, как коммуникативность и интерактивность. Данные технологии, используемые мной на занятиях по английскому языку, включают в себя электронные учебные пособия, электронные лаборатории, мультимедийный проектор, программное обеспечение и учебные Интернет-ресурсы.
Электронные учебные пособия (ЭУП) по английскому языку являются одной из самых удобных и успешных компьютерных инноваций. Так, например, среди достоинств ЭУП, используемых мной на занятиях, является их мобильность (возможность доступа в текстовом и электронном виде), соответствие уровню развития современных научных знаний, а также постоянное обновление информационного материала. В ЭУП содержатся разделы с дополнительными упражнениями для тренировки и закрепления лексико-грамматического материала, газетные статьи из современной британской «качественной» прессы для расширения знаний по профессиональным темам, освещающим не только локальные, но и глобальные проблемы человечества. Кроме того, при помощи ЭУП студенты имеют возможность самостоятельно контролировать полученные ими знания и видеть свои объективные результаты – проходить компьютерное тестирование в рамках каждого раздела или темы. На своих занятиях я использую ЭУП с дополнительными видеоматериалами и заданиями по изучаемым темам. К ним относятся видеоматериалы учебника “Market Leader” к курсу делового английского языка (business English) и серия видеоуроков “Life”, охватывающая разные темы по курсу общего английского языка (general English). Аутентичные видеоматериалы способствуют расширению кругозора учащихся и снятию психологического барьера при общении с носителями языка, а также дают возможность познакомиться с английской культурой более непосредственно в их повседневной жизни.
Виртуальные лаборатории представляют собой универсальную систему обучения английскому языку и помощи в работе преподавателя. Применение электронных лабораторий издательства Longman “MyEnglishLab” [3], в том числе “MyAcademicConnectionsLab”, “MyLanguageLeaderLab”, как на занятиях, так и во внеаудиторное время, позволяет развивать у учащихся одновременно несколько навыков английского языка – чтение, письмо и аудирование. В используемой мной на занятиях электронной лаборатории “MyLanguageLeaderLab” к учебнику “Language Leader” в перечне заданий, предложенных студентам по каждому из разделов учебника, имеются диктанты, тестирования, аудио- и видеоматериалы, тексты для чтения и анализа, лексико-грамматические упражнения. Кроме того, лаборатория экономит время преподавателя и студента благодаря возможности моментальной компьютерной проверки домашних заданий и составления «рейтинга» успеваемости учащихся [4, c. 317]. Таким образом, применение электронных лабораторий имеет ряд ценных преимуществ, включающих экономию времени в учебном процессе, возможность интерактивного (дистанционного) общения со студентами, компьютерной и индивидуальной проверки выполнения домашних заданий, создания дополнительных домашних заданий по каждому занятию.
Мультимедийный проектор имеет также массу преимуществ на занятиях по английскому языку: он позволяет сократить количество раздаточного материала, сэкономить время, которое обычно тратится на представление материала на обычной доске, упрощает работу с таблицами, схемами и презентациями по ключевым лексическим и грамматическим темам, а также дает возможность смотреть видеофильмы, с помощью которых можно узнать как можно больше о стране и культуре изучаемого языка.
Зачастую на занятиях по английскому языку я предлагаю студентам сделать небольшие устные презентации и доклады по интересующим их профессиональным темам с использованием компьютерных программ. Такие программы, как, например, Power Point и Microsoft Office, позволяют развивать навыки самостоятельной, творческой и исследовательской работы студентов, повышают мотивацию к изучению английского языка, а также реализуют индивидуальный подход к каждому студенту. Иллюстративный и текстовый материал, содержащийся в компьютерных презентациях, помогает студентам легче воспринять и запомнить устную информацию, сообщаемую докладчиком.
Использование учебных Интернет-ресурсов на занятиях очень удобно, плодотворно и перспективно. Процесс обучения становится более привлекательным для учащихся, так как они получают неограниченный доступ к более «свежим» и интересным страноведческим материалам, выгодно отличающимся от устаревших текстов в учебнике. Так, на занятиях по грамматике и переводу с английского языка, помимо основного материала, в целях экономии времени, расширения и закрепления знаний я даю студентам ссылки на интернет сайты, где студенты могут самостоятельно выполнить дополнительные задания по разным уровням сложности, найти альтернативные, более доступные и сжатые объяснения пройденного грамматического материала и пройти онлайн-тестирование, а также ссылки на сайты онлайн словарей.
На мой взгляд, главным преимуществом применения данных компьютерных технологий по сравнению с традиционными методами обучения является сочетание аудио- и видеонаглядности, необходимой для успешного и эффективного восприятия и запоминания учебного материала, в экономии учебного времени, а также в возможности учащихся самостоятельно ознакомиться с аутентичными материалами, отражающими особенности современных реалий английского языка.
В целом необходимо подчеркнуть, что использование новых компьютерных технологий в сфере обучения английскому языку позволяет создать уникальную обучающую среду, в которой, с одной стороны, активизируется деятельность каждого студента в процессе обучения (составление докладов, подготовка презентаций и т.п.), а с другой, создаются ситуации для коллективной деятельности студентов (просмотр видеофильмов, прослушивание аудиозаписей и т.п.), проявляется их творческая активность и индивидуально-личностные особенности. При помощи применения Интернет-ресурсов студенты постепенно приобщаются и к исследовательской деятельности, формируя навыки ориентирования в огромном информационном пространстве и самостоятельного принятия решений, что является основной задачей обучения не только английскому языку, но и любому предмету в сфере высшего образования.
Библиографический список
- Инновационные технологии в образовании. Под ред. Абылгазиева И.И., Ильина И.В. Вып. № 2. М.: МАКС Пресс, 2011. 141 с.
- English for IT specialists: Student’s book. Под ред. Стишковой Л.И., Андреевой Т.В., Николаевой Е.Е., Шауб Н.В. СПб: МБИ, 2011. с.5-34.
- My English Lab. URL: http://www.myenglishlab.com (дата обращения: 18.11.2013)
- Актуальные проблемы экономики и новые технологии преподавания (Смирновские чтения): Материалы XII международной научно-практической конференции (22 марта 2013 г., Санкт-Петербург). СПб.: Изд-во МБИ, 2013. с.315-348.