Российская Федерация является многонациональным государством, поэтому необходимо учитывать особенности проживающих здесь людей. Важно разработать эффективную политику, направленную на бережное отношение этнокультурного населения России. Малочисленность коренных народов с каждым днем становится все более угрожающей. Очень важно изучение этнической культуры аборигенов, ее эволюции в различные периоды истории, когда происходила смена политических основ устройства общества.
В концепции национальной политики Российской Федерации закрепилось положение о консолидации усилий государства по сохранению традиционного образа жизни малочисленного населения. В соответствии с международно-правовыми нормами провозглашается право на сохранение их уникальной самобытной культуры и возможность их существования в условиях природной и культурной среды, защищенной от воздействия современного общества. При разработке и практической реализации современной национальной политики необходимо проводить системный научный анализ прошлого[1, c. 5].
Для осуществления эффективной культурной политики по отношению к коренному населению важно рассмотреть мероприятия, осуществленные советским правительством в области культуры.
Накануне Октябрьской революции коренные жители Дальнего Востока России в своем развитии значительно отставали от других народов Российского государства. У них сохранялись пережитки первобытнообщинного строя. Политика царского правительства не была направлена на развитие у народов Крайнего Севера просвещения, не обеспечивала их экономическое и культурное развитие, считалось, что эти народы не способны подняться до уровня высокоразвитых наций [2, c. 44]. Необходимо заметить, что различные налоги, установленные царским правительством, обременяли народы и усугубляли их положение.
С приходом Советского правительства стало возможным улучшение жизни аборигенного населения. Было провозглашено равенство всех наций и народностей России.
В этот период патриархально-родовой быт, кочевой образ жизни начал быстро меняться. В начале1922 г. был создан Полярный подотдел управления коренными народами Севера, на который возлагались задачи изучения быта, образа жизни народов Северных окраин, а также снабжение необходимыми средствами. Функции этого подотдела были переданы созданному Комитету Севера [3, c. 21].
Культурно-просветительские работы на Севере государство старалось реализовывать с учетом специфики местных условий и жизненной обстановки. С этой целью был образован Комитет Севера.
Под руководством Комитета Севера были построены культбазы, которые, в свою очередь, сыграли огромную положительную роль в развитии культуры коренного населения. На Дальнем Востоке были созданы культбазы: Чумиканская и Нагаевская – для эвенков; Сахалинская – для нивхов, ороков, эвенков; Пенжинская – для коряков; Чаунская и Вилюйская – для чукчей; чукотская – для чукчей и эскимосов.
Подъем экономики и культуры коренного населения являлся важной задачей государственного значения. Успех решения ее зависел от политики, направленной на развитие культуры и создания культурного слоя у коренных народов Крайнего Севера, которые должны сами непосредственно принимать участие в ее осуществлении [4, c. 76].
В состав культурных баз входили школы-интернаты, больницы с амбулаториями и яслями, магазины, клубы, радио-киноустановка, ремесленные мастерские, дома для кочующих аборигенов. Был организован быт и досуг учащихся интернатов [5, c. 148].
Новые порядки изначально принимались неохотно. Со временем работа по просвещению в национальных районах оживилась, произошло увеличение школьной сети, что связано было во многом с изданием пропагандистской литературы, например, книги «Долой неграмотность» [6 , л . 4].
Таким образом, новой организационной формой культурно-просветительной работы на Крайнем Севере стало образование культурных баз, приспособленных к местным условиям.
Только специалисты, хорошо знакомые со спецификой местных условий проживания, могли работать на культурных базах. Они помогали населению в хозяйственной деятельности, снабжали его необходимыми видами промыслового инвентаря.
Специальные работы среди коренного населения начались с образования Дальневосточной республики в1931 г. Министерство по делам коренного населения обслуживало нужды народов и защищало их интересы. На политическое просвещение среди коренного населения обращалось серьезное внимание [7, Л. 10].
Деятельность баз была разнообразна. Помимо просветительной и лечебной работы, они создавали много показательных предприятий, сообщавших населению новые практические знания. Так, были созданы питомники племенных собак, оленей, пушных зверей. Действовали курсы медицинских сестер для подготовки специалистов среди коренного населения [8, c. 145].
В этот период началось издание литературы на языках коренных народов Дальнего Востока: учебной, художественной, политической. В 1931 – 1932 гг. вышло в свет 19 книг тиражом в 61,6 тыс. экз. Широкое распространение получила периодическая печать. В национальных округах и районах стали издаваться газеты «Советская Чукотка», «Охотско-Эвенская правда», «Алеутская правда». Национальная печать служила средством политической информации и культурного просвещения аборигенного населения [9, c. 150].
В целом, для этого периода характерен существенный прогресс в культурном развитии коренных народов.
Районные исполнительные комитеты в своей повседневной деятельности должны контролировать действующие постановления и проверять на местах работу культурно-просветительных органов [10, л. 2.].
Были созданы Красные чумы для всеобщего охвата политико-просветительской работы. Знаменательна по результатам деятельность Горюно-Амурской Красной юрты у нанайцев Нижней Халбы. За 2 года работы юрты произошли большие изменения в хозяйстве, домашнем быту и общественной жизни нанайцев. Проснулось самосознание коренных народов, начался их политический рост. Население узнало медицинскую помощь и восприняло культурные навыки в быту. Женщина вошла в общественную жизнь и начала борьбу за раскрепощение [11, c. 34].
Таким образом, Красные чумы сыграли большую роль в приобщении коренного населения к новой культуре.
Большим своеобразием отличалась просветительная работа на северных окраинах, она была направлена на ликвидацию крайней культурной отсталости народов и приспособлена не только к уровню социально-экономического развитие людей, но и к особенностям быта северных народов.
Широко велась массовая санитарно-просветительская работа. На культурных базах, в красных чумах, избах-читальнях устраивались беседы, демонстрировались фильмы, показательные жилища и бани.
В задачи Красных юрт входили ликвидация неграмотности, справочно-юридическая работа, политико-воспитательная и просветительная работа.
В зимний период при всех Красных юртах были организованы ликбезы, благодаря которым были ликвидированы неграмотность у 151 человек из них 51 мужчины и 100 женщин. Многие после проведения ликбезов оставались так же неграмотными. Это было связано с плохой посещаемостью.
Первая Красная Юрта находилась в гольдском стойбище Нижней Халбы в Нижне-Тамбовском районе Николаевского-на-Амуре округа по левому берегу Амура [12, c. 36].
Массовая работа проводилась путем лекций, общих собраний, кинопостановок, спектаклей, вечеринок, вечеров самодеятельности, радио-слушания и проведения массовых компаний.
Таким образом, благодаря Красной Юрте население Крайнего Севера впервые стало культурно просвещаться.
По инициативе Красной Юрты в стойбищах стали проводиться демонстрации со знаменами, флагами, митинги. Вечерами в клубах ставились пьесы. Так, была проведена в гольдском поселке постановка «Мещанство» с участием самих туземцев. Пьеса была предварительно переведена на гольдский язык. Так же организовывались детские хоры, исполнявшие детские песни, и «ставились детские инсценировки, которые производили большое впечатление на гольдов, так как срок подготовки был небольшой, а исполнение было хорошее» [13, c. 167].
В стойбищах проводились различные мероприятия, направленные на приобщение коренного населения к культуре.
Необходимо заметить, что стали отмечаться советские праздники. Так, на проведение 8 марта Горюно-Амурское интегральное товарищество отпустило 80 рублей, поэтому представилась возможность вызвать делегаток от всех ближайших стойбищ и устроить им угощение и подарки. Было приезжих 20 человек и 10 человек детей дошкольного возраста. Празднование началось кинопостановкой [13, c. 168].
Здесь мы видим, что работа по приобщению коренного населения северных окраин велась эффективно, население с удовольствие вливалось в новые условия жизни.
Постепенно стала расширяться сеть библиотек и изб-читален, что позволило сделать газеты и книги более доступными для широких слоев населения. Тем не менее, учитывая недостаточное количество книжного фонда, организовывались небольшие передвижные библиотеки, которые комплектовались в основном городскими фондами библиотек [14, c. 39].
В 20-е гг. огромное влияние на массы трудящихся оказывало кино, поэтому особое внимание обращалось на организацию кинотеатров. Оно успешно использовалось в политико-массовой пропаганде.
Особое внимание уделялось библиотечному строительству в селах, о чем свидетельствует Постановление ЦК РКП(б) от 7 сентября1925 г. «О деревенских библиотеках и популярной литературе для снабжения библиотек» [14, Ст. 135]. В нем сказано о создании из них опорных пунктов культурно-просветительной работы на селе.
Таким образом, советским государством были предприняты меры по расширению библиотечной сети, улучшение ее материально-технической базы, а так же на подготовку новых кадров библиотекарей.
Со временем библиотеки стали превращаться в культурные центры, которые должны были мобилизовать население на выполнение пятилетнего плана социалистического строительства. В области комплектования библиотек новой литературой приспосабливались к уровню и запросам отдельных категорий читателей.
Работа изб-читален имела большое значение в секторе сельского хозяйства. В тех районах, где преобладало смешанное население, предполагалось обеспечить их деятельность на родном языке. Для кочевого населения основная работа изб-читален переносилась в Красные Юрты.
Необходимо заметить, что государство учитывало специфику проживания коренного населения, что благоприятно сказалось на развитии культуры во всех слоях общества.
Таким образом, в целях приобщения народов Крайнего Севера к просвещению и культуре были созданы избы-читальни, в которых люди могли получать новые знания и развиваться. Благодаря созданию Красной Юрты, коренное население впервые увидело фильмы и смогло поучаствовать в спектаклях, пьесах и различных постановках. Большое значение имело становление интернатской системы образования, где был налажен досуг и рассчитан распорядок дня. Создание интернатов также носило и негативный характер, так как дети были оторваны от родителей. Многие коренные жители Крайнего Севера не понимали значения развития и становления культурных организаций. Тем не менее, создание культурного образа жизни имело положительное значение для населения. Благодаря постановкам спектаклей, кинопостановкам были созданы условия для улучшения быта коренного населения. Благодаря политике советского правительства стало возможно развитие слоя интеллигенции из числа коренного населения.
Библиографический список
- Ахметова А. В. Власть и этнос: социальная политика советского государства в отношении коренных малочисленных народов Дальнего Востока (1925 – 1985 гг.). Владивосток, 2013.
- Демидова Е. Г. Культура народностей Нижнего Амура и Сахалина в буржуазной историографии. Владивосток, 1987.
- Борисов М. Н. Малочисленные этносы Севера: вчера, сегодня, завтра. Рыбинск, 1995.
- Бобышев С. В. Советское государство и коренные народы Сибири и Дальнего Востока в 20 – 30-е гг. Комсомольск-на-Амуре, 2005.
- Иващенко Л. Я. Современные российские просветители и исследователи Дальневосточных народностей Севера. Владивосток, 1996.
- РГИА ДВ Ф. Р-2422. Оп. 1. Д.1181. Л. 4.
- РГИА ДВ Ф. Р-2422. Оп. 1. Д.1181. Л. 10.
- Осуществление ленинской национальной политики у народов Крайнего Севера. М.,1971.
- Ахметова А. В. Образование и воспитание коренных малочисленных народов Дальнего Востока в 1920 – 1930-е гг. // Дискуссия. 2012. № 10. С. 147 – 151.
- ГАПК. Ф. 510. Оп.1. Д.2486. Л. 2.
- Путинцева А. П. Дневники Красной юрты. Хабаровск, 2010.
- Гурвич И. С. Этническое развитие народов Севера в советский период. М., 1987.
- Пикалов Ю. В. Коренные малочисленные народы Дальнего Востока СССР в 1922 – 1941 гг.: социальное развитие. Хабаровск, 2009.
- О деревенских библиотеках и популярной литературе для снабжения библиотек ЦК РКП(б) от 7 сентября1925 г. № 34. // Собрание узаконений РСФСР. 1925. № 34. Ст. 135.