ПРОБЛЕМА РОСТА КСЕНОФОБИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Апанасюк Лариса Ахунжановна
Тольяттинский государственный университет
кандидат педагогических наук, доцент

Аннотация
В статье анализируется социально-культурная проблема преодоления ксенофобии в молодежной среде. Автором обозначена важность данной проблемы в современных условиях.

Ключевые слова: ксенофобия, молодежная среда, преодоление ксенофобии, социально-культурная деятельность


THE PROBLEM OF GROWTH XENOPHOBIA AMONG YOUTH

Larisa Akhunzhanovna Apanasyuk
Togliatti state university
candidate of education, associate professor

Abstract
The article analyzes the social and cultural problem of xenophobia overcoming in the youth sphere. The author has designated the importance of this problem in the modern conditions.

Рубрика: Секция 1. Актуальные проблемы культуры и общества

Библиографическая ссылка на статью:
Апанасюк Л.А. Проблема роста ксенофобии в молодежной среде // Культура и образование. – Декабрь 2013. - № 4 [Электронный ресурс]. URL: /2013/12/1146 (дата обращения: 25.12.2013).

Ксенофобия в молодежной среде способствует обострению межнациональных отношений, возникновению конфликтов и противоречий на этнической основе, что определяет высокую актуальность исследований проблемы преодоления ксенофобии в контексте организации досуга молодежи.

В теории, методике и организации социально-культурной деятельности проблематика преодоления ксенофобии разработана недостаточно, отсутствуют специальные работы, посвященные концептуальному, теоретическому и технологическому обоснованию деятельности учреждений досуга, направленной на снижение проявлений ксенофобии в молодежной среде.

Актуальность подобных разработок подтверждается многочисленными исследованиями, а также постоянным мониторингом общественных процессов. По мнению директора московского Информационно-аналитического центра «СОВА» Александра Верховского [1] существуют значимые нормативно-правовые проблемы преодоления ксенофобии и экстремизма: законодательство далеко не всегда соответствует реальной практике межэтнического и межконфессионального взаимодействия молодежи. В результате количество дошедших до суда дел об экстремизме в сегодняшней РФ не только не растет, но даже уменьшается. В 2012 г. за экстремистские высказывания или членство в экстремистских организациях было осуждено двадцать девять человек, а в 2011 – тридцать шесть.

Отчасти это связано с проблемой понимания самого феномена экстремизма, четкое определение которого в законодательстве РФ отсутствует, что осложняет применение правовых норм. Кроме того, существенно отличаются региональные трактовки: то, что, например, в Дагестане характеризуется как терроризм, в Рязани вполне может стать преступлением на почве ненависти. Следовательно, закон не выполняет своей главной функции – разграничения дозволенного и недозволенного. Поэтому столь актуальна необходимость привлечения экспертов (психологов, лингвистов и др.) к расследованию дел об экстремизме.

Поэтому современное законодательство области экстремизма не просто несовершенно, но контрпродуктивно.

По данным Центра «СОВА» в 2012 г. от экстремистских нападений в 30 регионах России погибли 18 человек и не менее 171 были ранены [2]. По уровню насилия в 2012 г. лидируют Москва (3 погибших, 64 раненых), Московская область (2 погибших, 24 раненых), Санкт-Петербург (2 погибших, 19 раненых) и республика Башкортостан (19 раненых). Большинство пострадавших стали жертвами ксенофобии и так называемых «преступлений ненависти». Среди пострадавших – уроженцы Центральной Азии (7 погибших, 28 раненых), Кавказа (3 погибших, 14 раненых), люди не идентифицированной «неславянской внешности» (1 погибший, 10 раненых), темнокожие (19 раненых). В 2012 г. зафиксировано 94 акта идейно мотивированного вандализма в 39 регионах страны. Основными объектами нападений стали православные храмы (38 случаев), разные идеологические объекты (23 случая), здания «Свидетелей Иеговы» (12 случаев).

В Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Нижнем Новгороде, Рязани, Красноярске и Новосибирске состоялись акции против этнопреступности, приуроченные к годовщине беспорядков на Манежной площади в Москве [3].

Националисты приняли участие в общеоппозиционных акциях 15 декабря 2012 г., причем активисты были задержаны за выкрикивание лозунгов провокационного и оскорбительного характера. Националисты приняли участие и в забастовке студентов Российского торгово-экономического университета. Праворадикалы продолжают провоцировать насильственные националистические инциденты по «кондопожской технологии» (в Невинномысске Ставропольского края, Северной Осетии, Нижегородской области и Республике Коми). Всего с начала года по делам, связанных с насилием по мотивам ненависти, было осуждено 74 человека в 22 регионах страны. С начала 2012 г. обвинительными приговорами за пропаганду по ст.282 (возбуждение ненависти) и ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) завершилось 86 процессов против 106 человек (13 из них осуждены условно, 15 человек лишены свободы); за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1) УК РФ было вынесено 3 правомерных приговора в отношении 3 человек в Москве, Краснодарском крае и Новосибирской области.

В 2012 г. Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 65 раз и вырос с 1066 до 1589 позиций. В 2012 г. были признаны экстремистскими две организации, а на 30 декабря 2012 г. этот список включает в себя уже 29 организаций, чья деятельность запрещена в судебном порядке. Всего в 2012 г. по делам о расистской пропаганде было вынесено 79 обвинительных приговоров против 90 человек в 42 региона [4].

В январе 2013 г. министерство по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики сообщило о разработке «Кодекса поведения молодежи». Речь идет о поведении уроженцев Кавказа, живущих вне мест традиционного расселения. Разработчики документа ставят целью «не допустить конфликтные ситуации в Чечне и за ее пределами [5]. К работе над кодексом привлечены представители русских радикальных националистов, поскольку разработчикам «крайне важно знать мнение лидеров русского патриотического движения – во избежание в будущем непонимания и недоверия».

Подобное сотрудничество русских националистов и руководства Чеченской Республики получило неоднозначную оценку общественности: выглядит очень подозрительной логика, по которой государственные органы Чеченской Республики выбирают себе в качестве партнера руководителей общественной организации с сомнительным статусом. Инструкции, разъясняющие правила поведения в общественных местах, составленные должным образом, могут быть полезными и имеют практический смысл, однако непонятно, почему к разработке таких инструкций нужно привлекать именно членов радикальной националистической организации, которые не просто высказывают расистские взгляды, но и открыто оправдывают уличное насилие, то есть к разработке документа по предотвращению столкновений уличных бойцов привлекаются покровители и единомышленники таких бойцов.

Приведенные данные свидетельствуют о важности комплексного полидисциплинарного подхода к разрешению проблемы роста ксенофобии в молодежной среде. Термин «ксенофобия» в XXI веке стал достаточно распространенным и широко употребляемым в самых разнообразных контекстах и обстоятельствах. Международное научное сообщество активно обращается к изучению широкого спектра социально-политических и социально-культурных проблем, так или иначе связанных с феноменом ксенофобии. Сущность и специфика ксенофобных проявлений оказывается в центре внимания различных отраслей гуманитарного знания, в том числе педагогики и социально-культурной деятельности.


Библиографический список
  1. Апанасюк, Л.А. Ксенофобия в молодежной среде: социокультурный подход: монография / Л.А. Апанасюк. – Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2013. – 182 с.
  2. http://www.golos-ameriki.ru/content/us-verkhovsky-interview/1583826.html
  3. http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/12/d26147
  4. http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/12/d204814
  5. http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/12/d25937
  6. http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2013/01/d26189

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация