Ксенофобия в молодежной среде способствует обострению межнациональных отношений, возникновению конфликтов и противоречий на этнической основе, что определяет высокую актуальность исследований проблемы преодоления ксенофобии в контексте организации досуга молодежи.
В теории, методике и организации социально-культурной деятельности проблематика преодоления ксенофобии разработана недостаточно, отсутствуют специальные работы, посвященные концептуальному, теоретическому и технологическому обоснованию деятельности учреждений досуга, направленной на снижение проявлений ксенофобии в молодежной среде.
Актуальность подобных разработок подтверждается многочисленными исследованиями, а также постоянным мониторингом общественных процессов. По мнению директора московского Информационно-аналитического центра «СОВА» Александра Верховского [1] существуют значимые нормативно-правовые проблемы преодоления ксенофобии и экстремизма: законодательство далеко не всегда соответствует реальной практике межэтнического и межконфессионального взаимодействия молодежи. В результате количество дошедших до суда дел об экстремизме в сегодняшней РФ не только не растет, но даже уменьшается. В 2012 г. за экстремистские высказывания или членство в экстремистских организациях было осуждено двадцать девять человек, а в 2011 – тридцать шесть.
Отчасти это связано с проблемой понимания самого феномена экстремизма, четкое определение которого в законодательстве РФ отсутствует, что осложняет применение правовых норм. Кроме того, существенно отличаются региональные трактовки: то, что, например, в Дагестане характеризуется как терроризм, в Рязани вполне может стать преступлением на почве ненависти. Следовательно, закон не выполняет своей главной функции – разграничения дозволенного и недозволенного. Поэтому столь актуальна необходимость привлечения экспертов (психологов, лингвистов и др.) к расследованию дел об экстремизме.
Поэтому современное законодательство области экстремизма не просто несовершенно, но контрпродуктивно.
По данным Центра «СОВА» в 2012 г. от экстремистских нападений в 30 регионах России погибли 18 человек и не менее 171 были ранены [2]. По уровню насилия в 2012 г. лидируют Москва (3 погибших, 64 раненых), Московская область (2 погибших, 24 раненых), Санкт-Петербург (2 погибших, 19 раненых) и республика Башкортостан (19 раненых). Большинство пострадавших стали жертвами ксенофобии и так называемых «преступлений ненависти». Среди пострадавших – уроженцы Центральной Азии (7 погибших, 28 раненых), Кавказа (3 погибших, 14 раненых), люди не идентифицированной «неславянской внешности» (1 погибший, 10 раненых), темнокожие (19 раненых). В 2012 г. зафиксировано 94 акта идейно мотивированного вандализма в 39 регионах страны. Основными объектами нападений стали православные храмы (38 случаев), разные идеологические объекты (23 случая), здания «Свидетелей Иеговы» (12 случаев).
В Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Нижнем Новгороде, Рязани, Красноярске и Новосибирске состоялись акции против этнопреступности, приуроченные к годовщине беспорядков на Манежной площади в Москве [3].
Националисты приняли участие в общеоппозиционных акциях 15 декабря 2012 г., причем активисты были задержаны за выкрикивание лозунгов провокационного и оскорбительного характера. Националисты приняли участие и в забастовке студентов Российского торгово-экономического университета. Праворадикалы продолжают провоцировать насильственные националистические инциденты по «кондопожской технологии» (в Невинномысске Ставропольского края, Северной Осетии, Нижегородской области и Республике Коми). Всего с начала года по делам, связанных с насилием по мотивам ненависти, было осуждено 74 человека в 22 регионах страны. С начала 2012 г. обвинительными приговорами за пропаганду по ст.282 (возбуждение ненависти) и ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) завершилось 86 процессов против 106 человек (13 из них осуждены условно, 15 человек лишены свободы); за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1) УК РФ было вынесено 3 правомерных приговора в отношении 3 человек в Москве, Краснодарском крае и Новосибирской области.
В 2012 г. Федеральный список экстремистских материалов обновлялся 65 раз и вырос с 1066 до 1589 позиций. В 2012 г. были признаны экстремистскими две организации, а на 30 декабря 2012 г. этот список включает в себя уже 29 организаций, чья деятельность запрещена в судебном порядке. Всего в 2012 г. по делам о расистской пропаганде было вынесено 79 обвинительных приговоров против 90 человек в 42 региона [4].
В январе 2013 г. министерство по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики сообщило о разработке «Кодекса поведения молодежи». Речь идет о поведении уроженцев Кавказа, живущих вне мест традиционного расселения. Разработчики документа ставят целью «не допустить конфликтные ситуации в Чечне и за ее пределами [5]. К работе над кодексом привлечены представители русских радикальных националистов, поскольку разработчикам «крайне важно знать мнение лидеров русского патриотического движения – во избежание в будущем непонимания и недоверия».
Подобное сотрудничество русских националистов и руководства Чеченской Республики получило неоднозначную оценку общественности: выглядит очень подозрительной логика, по которой государственные органы Чеченской Республики выбирают себе в качестве партнера руководителей общественной организации с сомнительным статусом. Инструкции, разъясняющие правила поведения в общественных местах, составленные должным образом, могут быть полезными и имеют практический смысл, однако непонятно, почему к разработке таких инструкций нужно привлекать именно членов радикальной националистической организации, которые не просто высказывают расистские взгляды, но и открыто оправдывают уличное насилие, то есть к разработке документа по предотвращению столкновений уличных бойцов привлекаются покровители и единомышленники таких бойцов.
Приведенные данные свидетельствуют о важности комплексного полидисциплинарного подхода к разрешению проблемы роста ксенофобии в молодежной среде. Термин «ксенофобия» в XXI веке стал достаточно распространенным и широко употребляемым в самых разнообразных контекстах и обстоятельствах. Международное научное сообщество активно обращается к изучению широкого спектра социально-политических и социально-культурных проблем, так или иначе связанных с феноменом ксенофобии. Сущность и специфика ксенофобных проявлений оказывается в центре внимания различных отраслей гуманитарного знания, в том числе педагогики и социально-культурной деятельности.
Библиографический список
- Апанасюк, Л.А. Ксенофобия в молодежной среде: социокультурный подход: монография / Л.А. Апанасюк. – Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2013. – 182 с.
- http://www.golos-ameriki.ru/content/us-verkhovsky-interview/1583826.html
- http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/12/d26147
- http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/12/d204814
- http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/12/d25937
- http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2013/01/d26189