«Люди обретают радость, проходя через великие страдания.
Главное – это воспламененная душа гения, которая хочет поделиться своими открытиями,
своей любовью, вечностью и красотой. Именно в этом заключается смысл жизни и смысл искусства:
погружаясь в мир прекрасного, человек развивается и растет».
Бетховен
Социальная группа инвалидов, составляющая десятую часть населения нашего государства, располагает, как и другие социальные группы значительным творческим потенциалом. Как известно, творчество связывают с выработанными культурой путями реализации достижений в разных сферах и направлениях духовно-нравственного и социокультурного развития человека. Творчество как деятельность, порождает нечто качественно новое, неповторимое, оригинальное, уникальное; деятель выступает в роли творца. Он располагает потенциалом, резервом, который может служить для дальнейшего многогранного развития личности.
Один из первых институтов социализации, в которую включается человек с проблемами в развитии после семьи, – это система образования. Она располагает широким арсеналом ресурсов для побуждения к творчеству на всех возрастных этапах человека. Основными компонентами процесса образования студентов с ограниченными возможностями является их вовлечение в творческую деятельность. Они не являются исполнителями четких инструкций, а используя жизненный опыт и фантазию, создают свою неповторимую индивидуальную работу.
Для молодых людей с ограниченными возможностями существует множество социально-реабилитационных программ. В них включается возможность получить среднее и высшее профессиональное образование, которое впоследствии может обеспечить практически полноценную и интересную жизнь в социуме.
Будучи инвалидом, студент, также может быть способным и талантливым, как и человек, не имеющий проблем со здоровьем. И именно в занятиях творчеством студенты-инвалиды находят отдушину в этом мире, творчество помогает в адаптации и реабилитации, оно является самовыражением и самореализацией. Люди с ограниченными возможностями изолированы от общества, они живут в своем закрытом, недоступном для нас мире. В связи с этим перед современным обществом стоит задача помочь людям с ограниченными возможностями выйти из изоляции, участвовать в нормальной повседневной жизни общества.
Главная проблема, с которой сталкиваются инвалиды – это непонимание, отторжение обществом, отсутствие общения со сверстниками, нежелание людей замечать их. С помощью творчества они пытаются общаться, найти связь с миром. И эту проблему можно решить через занятия в институте, так как это зачастую является единственной возможностью их творческой самореализации и социального общения.
Творческое развитие социальной группы инвалидов определяется влиянием ряда факторов. В качестве одного из таких ведущих факторов выступает современная нормативно-правовая база, предусматривающая равноправие всех социальных групп. В этом контексте актуализируется проблема развития активной творческой позиции социальной группы инвалидов во всех сферах жизнедеятельности.
Когда речь идёт о творчестве, ограничения жизнедеятельности отступают на последний план, а иногда не имеют никакого значения. Такие учащиеся с ограниченными возможностями в силу своих «ограничений» воспринимают этот мир ярче, острее, эмоциональней, чем их здоровые сверстники. И они в полной мере используют предоставленные условия для своей самореализации. Они более усердны, вдумчивы и внимательны, они с детства привыкли проявлять упорство и целеустремленность, так как их физические возможности ограниченны. Ведь чувства, зажатые в теле – огромнейший энергетический потенциал. Это топливо всей нашей жизни, всех ее достижений и движений в ней.
Атмосфера занятий в творческих коллективах позволяет раскрепоститься, ведь здесь дается больше свободы для развития желаний и идей. Вкладывая себя в творческую деятельность, человек изменяется, совершенствуется. Способность к творческой деятельности вызывает успех, который, в свою очередь, поддерживает интерес к процессу творчества.
На Руси считалось, что во время пения в человеке поет сама душа, это ее естественное состояние. Поэтому работа со звуком, его силой, долготой, высотой, ритмом, дыханием, интервалами не только приближает к качественному исполнению песен, но и обеспечивает успех в работе над коррекцией и формированием личности человека. В позитивной ориентации во время занятий пением важную роль играет оригинальная манера звукоизвлечения. Студент поет, растягивая губы в улыбке, за счет этого звук становится чистым, светлым, свободным. В результате систематической тренировки улыбки, качества звука переходят на личность человека. Вскоре внешняя улыбка становится улыбкой внутренней и сквозь нее человек иначе смотрит на мир и людей. Происходит коррекция отдельных черт личности человека. Замкнутость, стеснительность, агрессивность постепенно нивелируются.
На сегодняшний день существует множество разнообразных методик и систем оздоровительной практики, направленных на укрепление здоровья. Арт-терапия давно заявила о себе, как активный метод преодоления не только физических, но и психологических, духовных проблем.
Исследования американских ученых, проведенных среди певцов оперной группы, показали, что пение не только развивает легкие, грудную мускулатуру, но и укрепляет сердечную мышцу.
Именно любовь к сцене, эстетическое наслаждение, получаемое исполнителем, от пребывания на ней и помогает преодолеть, в конечном счете, разрушительную силу комплекса неполноценности инвалида. Пораженный болезнью человек должен собрать все свои силы, и окружающий мир даст ему множество возможностей для того, чтобы, двигаясь постепенно, он мог преодолеть свою проблему.