АНАЛИЗ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЗАПИСЕЙ НА НОТНЫЕ ИЗДАНИЯ В ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ IBIS В ОТДЕЛЕ ГУМАНИТАРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ АКУНБ ИМ. В. Я. ШИШКОВА

Базиченко Мария Владиславовна
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я.Шишкова
библиотекарь отдела гуманитарной литературы, магистрант

Аннотация
Статья содержит описание примерных норм времени при введении записей на нотные издания в электронный каталог IBIS в секторе музыкально-нотной литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова. Данные показатели могут использоваться при производственном планировании, распределении нагрузки среди сотрудников и отчетах работы музыкально-нотного сектора до появления общероссийских или ведомственных норм на данные процессы.

Ключевые слова: музыкально-нотный сектор библиотеки, нормы времени, нотные издания


ANALYSIS OF THE WORKING TIME RECORDS FOR THE INTRODUCTION OF PRINTED MUSIC IN THE ELECTRONIC CATALOG OF IBIS IN THE DEPARTMENT OF HUMANITIES AKUNB V.Y. SHISHKOV

Bazichenko Maria Vladislavovna
AKUNB V.J. Shishkov
librarian of department of humanities literatures, undergraduate

Abstract
The article contains the description of model time norms when entries on music editions in the electronic catalogue IBIS in the sector of musical and musical literature АКУНБ them. Century Y. Shishkov. These indicators can be used for production planning, distribution of load among employees and reports of the work of musical notation sector before the advent of national or departmental standards on these processes.

Рубрика: Секция 5. Библиотековедение и документоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Базиченко М.В. Анализ затрат рабочего времени при введении записей на нотные издания в электронный каталог IBIS в отделе гуманитарной литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова // Культура и образование. – Декабрь 2013. - № 4 [Электронный ресурс]. URL: /2013/12/1130 (дата обращения: 16.12.2013).

В мире накоплены значительные объемы информации, и это накопление продолжается с астрономической скоростью. Информационные технологии стремительно проникают во все сферы жизни современного общества. И библиотеки не могут оставаться в стороне от повсеместной информатизации и автоматизации.  Навигационные функции в ней эффективно выполняют различные каталоги, картотеки, базы данных. Цель библиотеки, как учреждения, профессионально работающей с информацией и предоставляющего ее для пользования, остается неизменной, но меняются инструменты, с помощью которых библиотека выполняет свою роль, возложенную на нее обществом и государством.

Современное общество отличает наличие множества разнообразных типов и видов источников информации. Наиболее актуальными все чаще становятся электронные источники и ресурсы.

Среди наиболее важных электронных информационных ресурсов, которые предоставляет АКУНБ, необходимо в первую очередь выделить электронный каталог IBIS, позволяющий в максимально доступной форме получить информацию о наличии и местонахождении необходимой литературы.

При обращении к электронному каталогу необходимо помнить, что его услугами пользуются люди различной профессии, среди которых нужно выделить представителей музыкальной сферы. В большей степени на них ориентирована БД «Музыка», которая является одной из важных составляющих электронного каталога АКУНБ и была создана в 1993 году для  помощи в поиске такой специфической информации как ноты. Эта база полезна профессионалам, любителям и ценителям музыки, ищущих музыкальные произведения.  Для них требуется детализация каждой единицы хранения (Нотного сборника). Для этого проводится автоматизация процесса ввода записей нотных изданий в электронный каталог.

В будущем предполагается объединение БД «Музыка» и «IBIS» для более быстрого поиска. В настоящее время для наиболее полного поиска необходимо работать в двух базах.   Ввод новейших изданий и ретро-ввод с января 2013 года осуществляется  в базе «IBIS».

Ввод нотных записей представляет собой указание наименования произведения и его автора, а также уточняющей информации, позволяющей в полном объеме рассказать все о характере музыкального произведения и его местонахождении в фонде библиотеки.

Но остается открытым вопрос, сколько же должен по времени занимать ввод нотных изданий? Точного ответа нет. На этот вопрос попытались ответить библиотекари гуманитарного отдела АКУНБ им. В. Я. Шишкова.

Данное исследование поможет вывести объем  рабочего времени, затраченного на процесс ввода нотных записей.

Объект исследования – библиографическая запись на нотные издания.

Предмет исследования – затраты времени на создание библиографической записи.

Цель исследования – выявить оптимальные затраты рабочего времени при обработке и вводе записей на  нотные издания и установить нормы времени.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать содержание труда при обработке и вводе информации музыкальных нотных изданий.
  2. Определить структуру рабочего времени при обработке и вводе информации музыкальных нотных изданий.
  3. На основе полученных данных установить нормы рабочего времени, требующегося на обработку и ввод записей нотных изданий.

Результат исследования:  Определение затрат рабочего времени непосредственно на рабочем месте позволяет провести замеры времени на все процессы ввода записей на нотные издания, которые могут использоваться при производственном планировании, распределении нагрузки среди сотрудников и отчетах работы отдела гуманитарной литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова до появления общероссийских или ведомственных норм на данные процессы.

Материалы исследования

Вводу нотных сборников в базу предшествует отбор и анализ нот. Библиотекарь выбирает определенный раздел фонда, анализирует представленные в нем сборники и просматривает их содержание.

Цель первичного анализа и отбора – наиболее полно отразить имеющийся фонд, избежать путаницы при вводе и не пропустить важные источники.

После отбора происходит ввод сборника в базу «IBIS». На временные затраты при выполнении этого процесса влияют субъективные и объективные факторы. К объективным факторам, которые не зависят от работника, относятся программное обеспечение, характеристики компьютерного оборудования. К субъективным факторам, зависящим от сотрудника, относятся его квалификация, опыт в работе с базой, умение алгоритмизировать свои действия в процессе ввода.

Таблица № 1 Технологическая карта ввода нотных сборников 

Наименование операции

и ее элементов

Ед. учета
1

2

3

1 Подготовительный

1.1Включить компьютер

 

смена

1.2Включить «IBIS»

 

 

смена

2Ввод нотных сборников

 

2.1Визуальное изучение сборника и анализ затрат времени на ввод

 

сборник

2.2Библиографическое описание и ввод содержания сборника

 

 

запись

3Заключительный

 

3.1Закрыть «IBIS»

 

смена

3.2Отключение компьютера:

 

- отключить операционную систему ПК;

- отключить кнопки включения/выключения на системном блоке и мониторе

смена

 

 

Хронометраж проводили сотрудники гуманитарного отдела А. Н. Черемисина и  Г. В. Базиченко. Хронометраж проводился в различное время суток (первая и вторая половина рабочего дня), по сборникам, имеющим примерно одинаковое содержание. Хронометраж проводился в режиме текущей работы гуманитарного отдела. Данное обстоятельство определило неравномерное количество замеров в разное время.

 

Всего за 2013 год было прохронометрировано 40 нотных сборников. Результаты замеров обработаны с помощью формул и расчетов в табличном редакторе MS Exel. Значения расчетов представлены в таблице замеров по исследуемому технологическому процессу. Представленная ниже таблица является сводной таблицей пооперационных замеров, в которой представлены средняя, минимальная и максимальная продолжительность выполнения операции (элемент операции) на единицу операции учета.

Таблица № 2 Сводная таблица пооперационных замеров технологического процесса «Ввод записей на нотные издания в электронный каталог IBIS»

Наименование операции и ее элементов Ед. операции Продолжительность операции (ед. изм. – мин)

min

max

среднее

1

Подготовительный

1.1Включить компьютер

смена1,124,282,441.1Загрузить базу «IBIS»

смена0,190,220,202Ввод нотных сборников

2.1Визуальное изучение сборника и анализ затрат времени на ввод

сборник0,100,400,252.2Библиографическое описание и ввод содержания сборника

запись841243Заключительный 

3.1Закрыть «IBIS»

смена   3.2Отключение компьютера:

- отключить операционную систему ПК;

- отключить кнопки включения/выключения на системном блоке и мониторесмена1,824,122,72

Ввод записей на нотные издания в электронный каталог IBIS представляет собой сложный многоэтапный процесс, разделенный на этапы:

  • Выбрать имя рабочего листа. Для этого нужно определить однотомное издание или многотомное.
  • Зайти в 461 поле «Основные сведения», где вводится заглавие, сведения, относящиеся к заглавию, сведения об ответственности, издательство, год начала издания.
  • Поле 900 «Вид документа». Определяется тип документа, его характер, код целевого назначения.
  • Поле 10 «Цена»
  • Поле 19 «Идентификационный номер нетекстового материала»
  • Поле 200 «Основное заглавие», где обозначается выпуск
  • Поле 210 «Выходные данные» – определить год издания
  • Поле 215 «Количественные характеристики» – определить объем
  • Поле 910 «Сведения об экземплярах» – заполняется инвентарный номер, дата поступления в отдел, место хранения документа.
  • Поле 621 «Индексы ББК» – заполняется авторский знак.
  • Поле 60 «Раздел знаний»
  • Поле 964 «Индексы ГРНТИ»
  • Поле 606 «Предметная рубрика» – определить предметный заголовок
  • Поле 330 «Содержание» – заполняется сведения о заглавиях, относящиеся к заглавию, об ответственности, об авторе.

В поле «Технология» будет отметка о библиотекаре, осуществляющем ввод.

Вывод:   В данном исследовании был  рассмотрен процесс ввода записей нотных сборников в базу «IBIS». Приведен  подробный технологический процесс со всеми входящими в него этапами от отбора нотных сборников до их ввода в базу.

В результате проведенного исследования были проведены замеры времени на все процессы ввода записей  нотных изданий. Всего  прохронометрировано 40 нотных сборников.

На основании полученных наблюдений можно сделать следующие выводы:

  1. Ввод нотного сборника включает его библиографическое описание и содержание
  2. Основные временные затраты приходятся на ввод содержания сборника
  3. Среднее время обработки 1 нотного сборника составляет 20 минут
  4. В среднем в час сотрудник обрабатывает 3 сборника
  5. Максимальное время, затраченное на ввод нотного сборника – 41 минута (при вводе 21 поля), минимальное – 7 минут (при введении 10 полей)

Таким образом, благодаря проведенному исследованию, были разработаны примерные нормы времени при введении записей на нотные издания в электронный каталог IBIS в секторе музыкально-нотной литературы АКУНБ им. В. Я. Шишкова. Эти нормы могут использоваться при производственном планировании, распределении нагрузки среди сотрудников и отчетах работы музыкально-нотного сектора до появления общероссийских или ведомственных норм на данные процессы.

 

 

 

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация