В деле развертывания культурной политико-просветительской работы воспитания трудящихся, повышения их политического и культурного уровня большое значение приобрели клубы, библиотеки, избы-читальни и музеи.
До установления Советской власти государственные органы не занимались созданием сети библиотеки, изб-читален, музеев и клубов. До установления Советской власти на территории нынешней Нахичеванской АССР не существовало ни одного клуба. Такое мероприятие могло бы способствовать активизации рабочих и крестьян, расширило бы их политический кругозор и ускорило бы свержение власти капиталистов и помещиков.
Наряду с другими культурно-просветительными учреждениями, клубы внесли значительный вклад в осуществление культурной революции, являющейся составной частью ленинского плана построения социализма в СССР. С первых же дней победы Советской власти в Нахичевани под руководством Коммунистической партии началась организация широкой сети культурно-просветительных учреждений. Ведущее место среди них занимал партийный клуб, который особенно интенсивно создавался в городе Нахичевани в 1920 году [1]. Большую работу проводил партийный клуб. При нем постоянно действовали краткосрочные курсы пропагандистов и агитаторов, организовались и проводились массовые доклады и лекции.
II съезд АК(б)П, состоявшийся в октябре 1920 года, отмечая исключительно большое значение культурно-просветительской работы в коммунистическом воспитании трудящихся, указывал в своем постановлении на необходимость создания в республике широкой сети клубов, библиотек, изб-читален [2, с. 28].
Руководство клубным строительством в Азербайджане и в том числе в Нахичевани было возложено на внешкольный отдел Наркомпроса, преобразованный затем в Главполитпросвет республики и систему уездных и городских политпросветов на местах [3]. Совместно с культотделами профсоюзов они и направляли всю клубную работу, обеспечивали клубы кадрами, методическими пособиями и указаниями, оборудованием и денежными средствами. Коммунистическая партия и правительство республики принимали меры в организации широкой сети и развертыванию деятельности сельских культурных очагов – избчитален, которые явились такими же центрами политико-просветительной работы в деревне, как рабочие клубы в городе. В циркулярном указании ЦК АК(б)П, направленном уездным комитетом партии и Нахичеванскому Крайкому партии 17 февраля 1923 года, подчеркивалась роль клубов в коммунистическом воспитании трудящихся: «Задача рабоче-крестьянского клуба сводится к сплочению масс на почве пробуждения и всестороннего углубления классового самосознания, перевоспитания рабочих масс в пролетарском духе путем систематической борьбы с мелкобуржуазной идеологией. Проведение целого ряда компаний по текущим заданиям Советской власти, создание нового быта и культуры пролетариата – все это достигается через клубы» [4] .
В 1923 году в Нахичеванской республике были 11 культпросветительных учреждений, из них коих большой процент падает на город Нахичевань, а затем на город Ордубад. В 1923 году в городе Нахичевани были 2 клуба [5].
Нахичеванский областной комитет крайкома АК(б)П предлагал провести во всех районах слияние партийных клубов с рабоче-крестьянскими, обязал всех членов партии вступить в члены клубов, укрепить правления последних партийными кадрами [6].
Состоявшийся в мае 1924 года VI съезд АК(б)П отмечал в своей резолюции: «Городские клубы в уездных центрах республики мало помалу развивают свою деятельность. Вокруг них сосредотачиваются все культурно-просветительные центры партийной пропаганды [7]. Решением Нахичеванского крайкома партии в 1923 году была проведена республиканская конференция девушек, на которой были заслушаны доклады о международном и внутреннем положении Советской республики в борьбе против религии и ношения чадры. Решением Совета Народных Комиссаров Нахичеванской республики в целях подготовки специалистов и обучения женщин профессиям при воспитательном доме имени Н. Нариманова в Нахичевани была открыта текстильная мастерская для девушек на 70 человек [8]. При организованных в Нахичевани, Ордубаде и Джульфе женских читальнях начали работать шести и девятимесячные курсы по подготовке специалистов швейного производства, машинисток, художников. В июне 1923 года Нахичеванская женская читальня была преобразована в краевой женский клуб имени Клары Цеткиной [9].
Учитывая особую роль женских клубов в деле просвещения женщин и вовлечения их в социалистическое строительство, Коммунистическая партия проявляла неустанную заботу в создании и развитии их широкой сети. II Азербайджанский съезд Советов подчеркивал о своем решении: «Принимая во внимание огромную культурную отсталость азербайджанской женщины, необходимо всемерно поддерживать, обеспечить и укрепить азербайджанские женские клубы, библиотеки и другие культурно-просветительные учреждения для женщин-азербайджанок» [10].
В целях улучшения руководства женскими клубами последние были переданы в ведение Женского отдела Нахичеванского областного комитета АК(б)П и женских отделов при уездных комитетах партии [11]. Огромную работу проводил женский клуб. При клубе имелись ленинский уголок деревенских женщин, школа ликвидации неграмотности и малограмотности, курсы по обучению профессиям и повышению квалификации швей, портных, машинисток, телефонисток. Большую популярность завоевали кружки при женклубе – драматический и хоровой. Любительский женский драматический кружок фактически выполнял функции театральной школы. Женклуб организовывал экскурсии в Баку, Еревань, Гянджу и другие города, способствуя тем самым расширению кругозора женщин [12, с. 75].
Секретарь ЦК АК(б)П А.Г. Караев в статье «Итоги национальной политики» писал: «Вытащить азербайджанку из дома в клуб в прошлом году представлялось делом нелегким; ныне мы наблюдаем явление противопо-ложное; азербайджанка стремится в клуб, привлекающей ее постановкой, имеющей целью удовлетворить ее насущные материальные и моральные нужды» [13]. ЦК КПСС придавал важное значение работе среди женщин вообще и раскрепощению женщин-азербайджанок в особенности. Для проверки проводимой работы и оказания непосредственной помощи местным партий-ным и советским органам в начале 1925 года в Нахичевань приехала заве-дующая женским отделом ЦК КПСС Артюхина, 25 января того же года в женклубе города Нахичевани состоялось республиканское собрание женщин, на котором она вступила с докладом о международном женском движении, роли и задачах женщин в деле восстановления народного хозяйства. Это собрание сыграло большую роль в деле усиления агитационной и организационной работы [14].
Нахичеванская партийная организация придавала большое значение организации деятельности важных политических центров воспитания молодежи. Еще в феврале 1923 года ЦК АК(б)П в циркулярном указании уездным комитетом партии, предлагал уделять особое внимание работе комсомольских клубов и организации юношеских секций молодежи при рабочих клубах, обеспечении их подготовленными кадрами и необходимыми средствами, а так же оборудованием. Состоявшийся в мае 1924 года VI съезд АК(б)П признал необходимым усилить клубную комсомольскую работу и ставил ее практической целью превращения юношеских секций рабочих клубов в комсомольские клубы [15, с. 194]. К концу 1925 года в городе Нахичевани насчитывались комсомольский клуб имени Карла Либкихинета и центральный рабоче-крестьянский клуб, в которых было объединено около тысячи человек и 15 различных кружков с 218 членами [16].
Большую работу проводил партийный клуб. При нем постоянно действовали краткосрочные курсы пропагандистов и агитаторов, организо-вывались и проводились массовые доклады и лекции. Например, в 1926 году при партклубе были организованы двухмесячные курсы для подготовки низовых работников-пропагандистов, куда было принято 30 человек – партийцев и комсомольцев [17]. Партийный, комсомольский и женский клубы оказывали огромную помощь сельским библиотекам, избам-читальням в деле организации и проведении массовой работы. Драмкружки при комсомоль-ском клубе организовали театральные представления в селах.
Важное место в деятельности Нахичеванских женских клубов занимали артели и мастерские, через которые женщины постепенно вовлекались в социалистическое производство. В 1925 году клубы открывались при парторганизации города Нахичевани, при районном отделе народного образования Норашена. Специальным решением СНК Нахичеванской АССР построены клубы в селе Аза Ордубадского района [18].
При клубах имелись библиотеки, читальни, различные кружки, выпускались стенгазеты, проводились беседы, лекции, организовывались спектакли. Работой клубов руководили комиссии, избираемые общими собраниями его членов. В 1925 году в Нахичеванской АССР имелось 6 клубов, 12 изб-читален, Дом учителя, Дом санаторной пропаганды, Дворец труда, которые проводили большую культурно-воспитательную и массово-политическую работу [19].
Благодаря повседневной заботе партийных и советских органов Нахичевани, рабоче-крестьянские клубы республики не только скрепились организационно, но и выросли количественно. Уже в 1927 году в Нахичеванской АССР насчитывалось 11 клубов [20]. Для снабжения клубов необходимыми средствами и оборудованием, созданное при АСПС подразделения, добилось дальнейшего укрепления материально-технической базы клубов. В 1927 году при Межсоюзном клубе организованы следующие кружки: музыкальный, драматический, хоровой, игральный и литературный, в которых было объединено 380 человек [21]. В апреле 1929 года Центральный комитет партии принял постановление «О культурно-просветительной работе профсоюзов», в котором предлагалось широко развернуть культработу в клубах, на предприятиях, в цехах, в рабочих казармах и общежитиях, в рабочих поселках, подчинив ее задачам выполнение пятилетки [22].
В 1928-1932 годах были организованы клубы в Садарак, Шахтахты, Кивраг Норашенского района; Джагр, Неграм, Тазакенд Нахичеванского района; Аза, Вананд, Даста, Чаннаб Ордубадского района; Бананийр Абракуниского (ныне Джулфа) района [23]. Рабочие, крестьяне и служащие сами отстраивали на свои средства помещения многих клубов, оборудовали сцену, создавали театральные кружки. Организованы прекрасные самостоятельные драматические кружки в ряде сельских клубов: Енгиджа, Шахбуз, Норашен и другие. Эти кружки справляются с такой постановкой как, например: «Яшар», «1905», «Лейли и Меджнун» и др.
В октябре месяце 1930 года при женском клубе были открыты курсы по ликвидации неграмотности, в которых из женщин 36 человек добились ликвидации своей неграмотности [24]. В начале второй пятилетки Нахичеванские рабоче-крестьянские и женские клубы широко развернули художественную самодеятельность. В 1933-1934 годах в них работало 14 драматических кружков, кружки обучения игры на восточных музыкальных инструментах. В 1934 году различными курсами и кружками техобучения было охвачено 1216 человек [25]. В 1936 году в Нахичеванской АССР по линии политпросвещения был всего 21 клуб. Эти клубы весеннепосевной компании хорошо организовали работу культурного обслуживания колхозников. В этих целях Ордубад-ский, Баш-Норашенский клубы беспрерывно в 7-8 колхозах организовывали работу культурного обслуживания. Для этого из колхозников и колхозниц выделили 400 человек, которые активно принимали участие в культурном их обслуживании [26].
С 15 января 1938 года в Нахичеванском женском клубе был проведен митинг, посвященный сессии Верховного Совета СССР. На этом митинге принимали участие 68 человек – женщин-азербайджанок, 30 человек – армянок, 19 человек – русских женщин. Выступавшие на этом митинге Ф. Бадалова, Диляра Курбанова, Фатьма Рагимова отметили, что женщины-азербайджанки находясь под чадрой, не знали что такое культура, культурная работа, культурное обслуживание, грамотность, абсолютно ничего не знали. «А сегодня, – замечали женщины, – мы на этом митинге в женклубе откровенно говорим и отмечаем, что мы в борьбе с неграмотностью, в изучении искусства, в культурном обслуживании женщин, которые находились под чадрой, в наших других отраслях работы, добились больших успехов» [27].
Так, если в 1938 году в Нахичеванском районе имелось 8 клубов, 8 изб-читален и 2 библиотеки, то в 1939 году эти цифры увеличились – уже имелось 8 клубов, 16 изб-читален, 6 библиотек. Эти предприятия культурных очагов были обеспечены опытными работниками, специалистами. В 1939 году при этих клубах и изб-читален были организованы различного типа 51 кружков. В этих кружках принимали участие 2358 мужчин, 485 женщин [28].
Библиографический список
- Нахичеванский Государственный Архив (Нах.ГА). ф. 63, оп. 1, д. 1, лл. 18-20.
- КП Азербайджана в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 1, Баку, 1986.
- Государственный Архив Политических Партии и Общественных Движений Азербайджанской Республики (ГАППОДАР). ф. 1, оп. 74, д. 123, лл. 12-13.
- ГАППОДАР. ф. 1, оп. 235, д. 59, л. 53
- ГАППОДАР. ф. 95, оп. 1, д. 496, лл. 36-37.
- Нах.ГА, ф. 2, оп.1, д. 188, л. 16.
- КП Азербайджана в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Баку, 1986. С.188.
- Нах.ГА, ф. 1, оп. 2, д. 3, лл. 32-38.
- Бакинский рабочий, 5 июня 1923 г.
- Резолюции и постановления съездов Советов Азерб.ССР (1921-1937), Баку, 1961. С. 29.
- Нах.ГА, ф. 63, оп. 1, д. 1. л. 7
- Нифталиев М. Культурное строительство в Нах.АССР (1921-1925). Киробавад, 957. С. 75
- Бакинский рабочий, 28 января 1925 г.
- ГАППОДАР. ф. 417, оп. 16, д. 1618, л. 11.
- КП Азербайджана в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Баку, 1986. С. 194.
- Нах.ГА, ф. 40, оп. 1, д. 2, лл. 6-7.
- Государственный Архив Азербайджанской Республики (ГААР), ф. 379, оп. 7, д. 549, л. 172.
- Нах.ГА, ф. 221, оп. 1, д. 302, лл. 27-29.
- Нах.ГА, ф. 221, оп. 1, д. 688, лл. 7-8.
- Нах.ГА, ф. 12, оп. 1, д. 79, л. 55.
- КПСС о культуре, просвещении и науке. Сборник материалов. М., 1963.
- Нах.ГА, ф. 1, оп. 5, д. 13, л. 3.
- Нах.ГА, ф. 1, оп. 1, д. 101, л. 5.
- Нах.ГА, ф. 32, оп. 1, д. 176, лл. 5-10.
- Нах.ГА, ф. 1, оп. 1, д. 150, л. 23.
- Шарк капысы (Ворота востока) 5 июля 1938, № 154.
- Шарк капысы, 21 ноября 1939 г., № 266