ПОЛЬ ОТЛЕ (1868 – 1944) И ЕГО ПРЕДВИДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Хомякова И.Г.
Рязанский заочный институт (филиал) Московского государственного университета культуры и искусств
доцент кафедры библиотековедения и документоведения, кандидат педагогических наук

Аннотация
Статья представляет собой историографический обзор зарубежной литературы, посвящённой Полю Отле – выдающемуся библиографу, книговеду, документоведу. Рассматриваются основные издания трудов о бельгийском учёном, анализирующих его предвидения информационно-коммуникационных технологий.

Ключевые слова: зарубежная литература, информационно-коммуникационные технологии, Поль Отле


PAUL OTLET (1868 – 1944) AND HIS FORESIGHT OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES: BASED ON FOREIGN PUBLICATIONS

Khomyakova I.G.
Ryazan extra-mural institute (branch) of Moscow State University of Culture and Arts
associate professor of the chair of library science and documentation, candidate of pedagogical sciences

Abstract
The article represents a historiographic review of foreign literature devoted to Paul Otlet, an outstanding bibliographer, bibliologist and documentalist. The author examines the basic edition of the works about the Belgian scientist analyzing his foresight of information and communication technologies.

Рубрика: Библиотековедение и документоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Хомякова И.Г. Поль Отле (1868 – 1944) и его предвидения информационно-коммуникационных технологий: по материалам зарубежных публикаций // Культура и образование. – Ноябрь 2013. - № 3 [Электронный ресурс]. URL: /2013/11/1091 (дата обращения: 23.12.2013).

Выдающийся бельгийский библиограф, книговед, документовед Поль Отле, 145-летний юбилей которого отмечается в этом году, навсегда вошёл в историю как создатель многочисленных международных учреждений, разработчик грандиозных всемирных проектов, генератор уникальных идей, которые изменили ход развития различных научных дисциплин. Фигура мирового масштаба, П. Отле оставил глубокий след во многих сферах знания и деятельности – от библиографии и документации до философии и социологии, от политики и международных отношений до архитектуры и информационно-коммуникационных технологий.

Предметом повышенного интереса исследователей разных стран стали гениальные предвидения Полем Отле многих явлений, событий, процессов, происходящих сегодня в научной, общественно-политической, социокультурной, а также в профессиональной информационной и документационной сферах. Особенно провидческими считаются высказывания учёного, касающиеся современных мультимедиа и информационно-коммуникационных технологий.

В течение всей жизни П. Отле внимательно относился к техническим достижениям, способным значительно усовершенствовать обработку и хранение документов. По мере изобретения новых средств информации он включал их в свою концепцию об организации всемирной системы знаний будущего. Его первые эксперименты (с 1906 г. совместно с инженером Р. Голдшмидтом) по микрофильмированию документов увенчались составлением так называемой «Микрофотоэнциклопедии». В 1920–1930-х гг. он ратовал за создание новых видов документов, подчёркивая, что телеграф, телефон, радио, кино, звукозаписи представляют собой такие же документы, как и книга, являются её более эффективными «заменителями». Эта тема подробно раскрыта в статье французской исследовательницы Ф. Леви «Поль Отле и мультимедиа» [1].

По мнению П. Отле, важно было не только собрать документы в их разнообразных формах (текстовых, библиографических, изографических и др.), но и установить максимально возможные взаимосвязи между ними. Главная цель – проанализировать документы таким образом, чтобы «извлечь содержащуюся в них ценную информацию, словно достать жемчужину из раковины» [2]. Каждый факт должен быть отдельно зафиксирован стандартным образом на карточках (листах, файлах), благодаря чему существовала возможность гибких связей между релевантными предметами в конкретном файле и между файлами разного рода.

Идея П. Отле состояла в том, чтобы из бесконечного разнообразия документной информации создавать множественные образы знания. Процесс представления и воспроизведения знания П. Отле назвал Кодификацией и твёрдо верил, что она станет важнейшей функцией Универсальной энциклопедии – своего рода генеральной синтезированной базы всемирных знаний. Описанные технологии реально использовались в первых десятилетиях ХХ в. в созданных П. Отле бюро научно-технической документации при Международном библиографическом институте в Брюсселе и представляли собой то, что мы можем охарактеризовать сегодня как рудиментарные «ручные» системы гипертекста. Первым исследователем гипертекстовых идей П. Отле, составляющих важную главу в истории информатики, был американский учёный У. Бойд Рейворд [3].

В последние десятилетия в разных странах появились многочисленные труды по истории развития гипертекстовых систем, где отдаётся дань и заслугам П. Отле. Представляют интерес работы австралийца Э. Джаджа [4], французов Ж.-Л. Герлена и Я. Маршана [5], А. Серра и Ж.-М. Нуайе [6], немца Ф. Хартмана [7], канадца Г. Тисдейла [8], чеха П. Аутраты [9].

В середине 1930-х гг. П. Отле отходит от руководства Международным библиографическим институтом и целиком погружается в индивидуальное научное творчество. Анализ многочисленных общественно-политических и технологических явлений того времени, попытка их синтеза и экстраполяции в сферу книги и документации привели его к новым пророческим идеям. В 1934–1935 гг. были изданы его главные труды «Трактат о документации» [10] и «Мир: эссе об универсализме» [11], в которых он обобщил свои представления о природе знания и его воспроизведении в документах, изложил концепцию организации международной сети документации, описал инновационные технологические возможности документных и информационных коммуникаций.

Эти сочинения П. Отле сегодня всё чаще называют предвидением World Wide Web, так как заключённые в них идеи о создании всемирной системы обработки, хранения, поиска документов, универсального сетевого доступа к информации тождественны нынешним компьютерным и Интернет-технологиям. По мысли П. Отле, Всемирная сеть свяжет центры производства, распространения и использования информации и документации, независимо от их тематики и места расположения; все учёные мира будут участвовать в постоянно расширяющемся управляемом энциклопедическом корпусе знаний, доступном повсеместно. Представления П. Отле о громадной сети знаний были сконцентрированы на документах и включали в себя понятия гиперссылок, поисковых систем, удаленного доступа и социальных сетей, хотя эти понятия были описаны под другими названиями. Он представил теоретическую основу и конструктивные характеристики современных коммуникационных технологий, в том числе доступ к Универсальной сети информации с мультимедийных рабочих станций пользователя, возможность поиска и просмотра миллионов взаимосвязанных документов, аудио- и видеофайлов, их пересылки и обмена ими [12].

Мультимедийные рабочие станции – «машины и вспомогательные инструменты для интеллектуальной деятельности» – не что иное, как прообраз современных компьютеров. Все функциональные возможности доступных в то время технических средств (радио, кино, телевидение, фонограф, микрофотография) следовало интегрировать в этих станциях, призванных облегчить человеку процесс получения, переработки и усвоения информации. На рабочем столе учёного остались бы только экран и телефон, связанный с главным супер-информационным центром, откуда можно запросить любые необходимые знания. Таким образом, весь мир, запечатлённый в совокупности книг, стал бы доступен каждому. «Универсальная Книга, сформированная из всех книг, стала бы очень похожей на дополнение к мозгу, субстратом памяти, внешним механизмом и инструментом разума, но таким близким к нему и таким удобным для пользования, что была бы подлинно неким дополнительным наружным органом, органом, который имел бы функцию делать наше существование повсеместным и вечным», – писал П. Отле [13]. Сегодня этой Универсальной Книгой можно считать Интернет, который, как и мечтал П. Отле, хранит книжные богатства едва ли не всех библиотек мира и который почти превратился, нравится нам это или нет, в «субстрат памяти», «внешний инструмент разума».

Как отмечает американский автор А. Райт, идеи П. Отле 1930-х гг. о будущем Интернете «ознаменовали концептуальный прорыв», но этого никто не заметил: «Его наследие пало жертвой серии исторических бедствий» [14]. А. Райт подчёркивает: «Хотя вся трудовая жизнь Отле прошла до появления компьютеров, он обладал замечательной возможностью предвидения электронных средств массовой информации. Как ни парадоксально, его видение “безбумажного будущего” вытекает из пожизненного увлечения печатными книгами» [15].

Не подлежит сомнению, что П. Отле является предшественником считавшихся ранее первооткрывателями гипертекстовых систем и Интернет-технологий американских исследователей В. Буша (изобретателя устройства «Memex» и автономных баз данных, 1945 г.), Т. Нельсона (создателя гипертекстовой системы «Xanadu», 1960–1980-е гг.) и др. Это даёт право некоторым специалистам именовать П. Отле если не «отцом», то хотя бы «дедушкой Интернета». Созданный им совместно с его бессменным соратником и другом Анри Лафонтеном документальный центр Мунданеум (Mundaneum) с многочисленными коллекциями, предметно связанными между собой с помощью индексов Универсальной десятичной классификации, выполняющих роль гиперссылок, всё чаще и настойчивее называют «бумажным Интернетом» или «карточным Гуглом». В числе авторов, пишущих на эту тему, У. Бойд Рейворд [16], М. Спрингфилд [17], Б. Серизье и Ж.-Ф. Фёг [18], Ж.-М. Джиан [19].

Тема П. Отле как предсказателя эпохи Интернета весьма популярна в мировой литературе. Кроме уже упомянутого А. Райта, возрождающего память о забытом «праотце Web’а» [20], следует отметить исследования голландского специалиста Ч. Ван ден Хёвеля, изучающего эволюцию Интернета с точки зрения идей П. Отле о машиночитаемой документации в свете его концепции универсальной цивилизации как прообраза глобального информационного общества [21]. В статье автора из Бразилии Л. Сантоса Паола де Марко «Поль Отле – пионер в организации глобальных сетей обработки и распространения информации» доказывается, что вклад бельгийского учёного в создание теории документации и информации, в разработку гипертекста, в проект всемирной сетевой организации знаний является ключом к пониманию многих методологических и эпистемологических основ современных информационно-коммуникационных технологий [22]. Среди других публикаций данной тематики – работы П. Виммер (Польша), Ф. Ди Донато (Италия), С. Марселли (Франция) [23].

Таким образом, современные исследователи всех стран обращаются к изучению творческого наследия П. Отле, чтобы не только глубже оценить его многогранный вклад в современную науку, но и постичь феномен его пророческого дара, раскрыть сущность его многочисленных и до конца ещё не «расшифрованных» идей, осмыслить его влияние на развитие мировой социальной и интеллектуальной жизни конца XIX – первой половины ХХ вв.


Библиографический список
  1. Levie F. Paul Otlet et la multimedia // Transnational associations / Associations transnationales. – 2003. – № 1/2. – P. 53 – 59.
  2. Rayward W. Boyd. Knowledge organisation and a new world polity: the rise and fall of the ideas of Paul Otlet // Transnational associations / Associations transnationales. 2003. – № 1/2. – Р. 6.
  3. Rayward W. Boyd. Restructuring and mobilising information in documents: a historical perspective // Conceptions of Library and Information Science: historical, empirical and theoretical perspectives. – London: Taylor Graham, 1992. – P. 50 – 68; Item. Visions of Xanadu: Paul Otlet (1868 – 1944) and hypertext // Journal of the American Society for Information Science. – 1994. – Vol. 45. № 4. – P. 235 – 250.
  4. Judge A. Union of International Associations – virtual organization. Paul Otlet’s 100-year hypertext conundrum? // Transnational associations / Associations transnationales. – 2003. – № 1/2. – P. 107 – 111.
  5. Guerlin J.-L., Marchand Y. De l’Hypertexte à l’Expertexte ou du savoir au savoir-faire // Transnational Associations / Associations transnationales. – 2003. – № 1/2. – P. 94 – 106.
  6. Serres A., Noyer J.-M. De Paul Otlet à Internet: en passant par hypertexte. Rennes, 1997. URL: http://www.sites.univrennes2.fr/urfist/publis/SerreDEF.htm; Serres A. Histoire des outils et des réseaux de l’information: de Paul Otlet à Internet. Rennes, 2003. URL: http://www.uhb.fr/urfist/HistInt/Cadres.htm.
  7. Hartmann F. Von Karteikarten zum vernetzten hypertext-system: Paul Otlet, Architekt des Weltwissens – Aus der Frühgeschichte der Informationsgesellschaft // Telepolis (2006, Oktober 29). URL: http://www.heise.de/tp/r4/artikel/23/23793/1.html.
  8. Teasdale G. L’hypertexte: historique et applications en bibliothéconomie // Cursus. – 1995. – Vol. 1. № 1. URL: http://www.ebsi.umontreal.ca/cursus/vol1no1/teasdale.html.
  9. Autrata P. Od Xanadu k Wikipedii: utopie, ideál a současná realita hyper-textové encyklopedie. – Brno, 2012. – 50 s.
  10. Otlet P. Traite de documentation: le livre sur le livre: theorie et pratique. – Bruxelles: Éd. Mundaneum, 1934. – 452 p.
  11. Otlet P. Monde: essai d’universalisme: connaissance du monde, sentiment du monde, action organisée et plan du monde. – Bruxelles: Éd. Mundaneum, 1935. – 467 p.
  12. Rayward W. Boyd. Paul Otlet, an encounter // Cahiers de la documentation – Bladen voor documentatie. – 2012. – № 2. – P. 72; Wright A. The Web time forgot // New York Times. – 2008. – 17 June.
  13. Otlet P. Traite de documentation… Р. 428.
  14. Wright A. Forgotten forefather // Boxes & Arrows. – 2003. – 10 November.
  15. Ibid.
  16. Rayward W. Boyd. Anticipating the Digital World: Paul Otlet and his Paper Internet. URL: http://leep.lis.uiuc.edu/publish/wrayward/Otlet/Bartelslecture.pdf.
  17. Springfield M. Inside the Mundaneum: snail-mail Google and a card-catalog Web: a fin-de-siècle Belgian information scientist’s proto-Internet // Triple Canopy. URL: http://www.canopycanopycanopy.com/pieces/legacy_piece/122.
  18. Cerisier B., Fueg J.-F. Le Mundaneum. Un internet de papier. – Mons : Éd.Mundaneum, 1998. – 80 p.
  19. Djian J.-M. Le Mundaneum, Google de papier // Le Monde Magazine. – 2009. – 19 décembre. – Р. 46 – 51.
  20. Wright A. Glut: mastering information through the ages. – Washington: Joseph Henry Press; National Academies Press, 2007. – 296 p.
  21. Van den Heuvel Ch. Architectures of global knowledge: the Mundaneum and the World Wide Web // Destination Library. – 2008. – № 15. – P. 48 – 53; Item. Web 2.0 and the Semantic Web in research from a historical perspective. The designs of Paul Otlet (1868 – 1944) for telecommunication and machine readable documentation to organize research and society // Knowledge Organization. – 2009. – Vol. 36. № 4. – P. 214 – 226.
  22. Santos Paola de Marco L. Paul Otlet: um pioneiro da organização das redes mundiais de tratamento e difusão da informação registrada // Ciência da Informação. – 2007. – Vol. 36. № 2. – Р. 54 – 63.
  23. Wimmer P. Zaczęło się od Memeksu // PC World Komputer. – 2005. – № 8. URL: http://www.pcworld.pl/artykuly/48589/Zaczelo.sie.od.Memeksu.html; Di Donato F. La scienza e la rete: l‘uso pubblico della ragione nell‘età del Web. – Firenze: Firenze University Press, 2009. – 144 р.; Marcelli S. L’Internet a été inventé en … 1895 // L’Interdit. – 2002. URL: http://www.interdits.net/2002juillet/ mundaneum.htm.

 

 

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация